403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России вступает в силу закон о торговле

В России вступает в силу закон о торговле

В России сегодня вступает в силу закон об основах госрегулирования торговой деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он был принят парламентом и подписан президентом в конце декабря прошлого года. Работа над этим фундаментальным текстом, регулирующим все стороны торговой деятельности, продолжалась несколько лет.

Согласно ему, правительство получило право \"в целях стабилизации цен\" устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены \"на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости\". Но такой механизм будет включаться только если в течение последних 30 календарных дней на территории региона (или регионов) рост розничных цен на эти товары составил 30 и более процентов.

Закон компромиссно решает проблему так называемых бонусов, взимаемых торговыми сетями с поставщиков за право размещения своих товаров. Они остаются, но в размере, который не может превышать 10% от цены приобретенных продтоваров. Впрочем, и эта норма не действует для отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, перечень которых устанавливается правительством РФ. Документ к тому же оговаривает, что \"включение в цену иных видов вознаграждения не допускается\".

В законе также устанавливается антимонопольное ограничение - так называемый порог доминирования для торговых сетей – 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе.

Сетям, доля которых превышает этот уровень, запрещается приобретать в соответствующем регионе торговые площади для осуществления торговой деятельности по любым основаниям. Эти ограничения будут применяться с 1 февраля в границах субъекта РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), а с 1 июля - в границах муниципального района или городского округа, а также в границах городов федерального значения.

Установлены предельные сроки, в течение которых торговые сети должны оплатить поставленный товар.

Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, а также замороженное мясо курицы, замороженная свинина и говядина, молоко подлежат оплате в срок не позднее чем 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности от 10 до 30 дней включительно, то оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продтовары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней.

Прописаны и ряд других условий ведения торговой деятельности. Например, участники обязаны сообщать (на сайте в Интернете или непосредственно по запросу) об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продтоваров и об условиях таких договоров.

Ярмарки (в том числе популярные \"выходного дня\") разрешено организовывать не только органам местного самоуправления, как это было в первоначальном варианте законопроекта, но и органам госвласти, и просто хозяйствующим субъектам.

Закон увеличивает с 50 до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, что должно быть зафиксировано при составлении схемы их размещения в том или ином регионе.

\"Вопрос о том, кто выиграет, а кто проиграет от принятия закона некорректен: выиграет прежде всего потребитель\", - считает зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Андрей Голушко, глава рабочей группы по подготовке законопроекта к рассмотрению нижней палатой.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству вести в течение 2010 года мониторинг реализации закона, обращая при этом особое внимание на динамику цен на основные виды продовольственных товаров и товаров народного потребления, развитие розничной торговли, обеспечение условий справедливой конкуренции при доступе производителей к услугам торговых организаций.

Российские парламентарии неоднократно заверяли, что будут вести пристальный мониторинг реализации закона и в случае необходимости оперативно вносить в него коррективы.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Klark-u701

комментирует материал 01.02.2010 #

"Российские парламентарии неоднократно заверяли, что будут вести пристальный мониторинг реализации закона и в случае необходимости оперативно вносить в него коррективы".
Судя по деятельности российских парламентариев, видимо, чтобы хозяева торговых сетей заносили куда следует,

user avatar
славкин

комментирует материал 01.02.2010 #

Хотелось бы увидеть российских парламентариев, ведущих пристальный мониторинг в магазинах.

user avatar
labendik

комментирует материал 01.02.2010 #

Какие законы в России не придумывай, расплачиваться за все будут покупатели, а зарабатывать чиновники от торговли.

user avatar
R-Club

комментирует материал 01.02.2010 #

1 февраля 2010 года начинает действовать новый Закон о торговле. Он позволяет вести торговлю, но также позволяет чиновникам уничтожать или грабить любое торговое предприятие, которое приглянулось. Например, статья 13, пункт 1 б: нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования. Или статья 15, пункт 3: понуждение хозяйствующих субъектов…продавать товары по ценам, определенным в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов РФ.

user avatar
R-Club

комментирует материал 01.02.2010 #

Розничная торговля в России это 15 триллионов рублей. Из них добрая половина – торговля едой. Закон пролоббирован еще Минсельхозом и производителями продовольствия. Самый активный драйвер – сотрудник Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, «да, да, тот самый, который действовал в интересах рейдеров при попытке захвата компании Евросеть осенью 2008 года и тот самый, который постарается аннулировать сделку по продаже компании Евросеть «не тем людям». Якобы цель закона – поддержать российских производителей. Даже если гипотетически представить, что она будет достигнута, то 100 % населения будет платить гораздо больше за еду из-за высокой себестоимости еды в России. И это точно коснется 100 % населения страны.

user avatar
R-Club

комментирует материал 01.02.2010 #

Но реальная цель закона, к сожалению, иная. Открывается коррупционное поле, размером пол триллиона долларов США. И оно будет, вероятно, самым большим в мире.
Людям, которые ждут этого закона, потирая руки и глотая слюни, хочется грабить и они будут всячески показывать, что грабят зажравшиеся розничные сети. На самом деле, только дурак может считать, что это его не коснется. Любая сеть, ограбленная не до смерти, поднимет цены, чтобы восстановить потери. Сеть, ограбленная до смерти, выгонит на улицу людей, не заплатит поставщикам и банкам, а остальные торговцы в этом регионе смогут поднимать цены. За любое применение этого закона заплатит 100 % населения России и больнее всего это ударит по людям с доходом 20 000 рублей и ниже, для которых расходы на еду составляют десятки процентов от семейного бюджета.

user avatar
R-Club

комментирует материал 01.02.2010 #

Если в дурном сне представить, что Россия будет потреблять только российскую еду, то в половине российских семей расходы на нее превысят 2/3 семейного бюджета, что, по-моему мнению, нельзя назвать иначе, как агрогулаг. Не признавая мирового разделения труда и современных технологий, Россия имеет шанс еще сильнее отстать от развитых стран.
Когда шум и эмоциональные выплески, такие как мой, пройдут, они начнут грабить. Потихонечку, сначала только беря взятки, потом влезая в долю, а потом уничтожая тех, кто продает слишком дешево. При нынешней безработице в 10% и полуработице еще в 30 % угнетенная торговля может послужить детонатором социального взрыва, при снижении доходов от нефти и газа. Тем более, в сочетании с антиалкогольной концепцией.

user avatar
scuter50

комментирует материал 01.02.2010 #

Всё равно производитель будет в ж....пе сидеть пока рынок будет монополизирован одним или несколькими сетевеками...

user avatar
Blueher

отвечает scuter50 на комментарий 01.02.2010 #

Рынок не монополизирован. В Москве, Питере и регионах полно локальных сеток.

user avatar
insomniacs

отвечает Blueher на комментарий 01.02.2010 #

каких например?

user avatar
Blueher

отвечает insomniacs на комментарий 01.02.2010 #

В Москве? Остров, 12 месяцев, ОВК, Магнолия. Всего около 20.

user avatar
insomniacs

отвечает Blueher на комментарий 01.02.2010 #

так а откуда уверенность что они не в одних руках?

user avatar
Blueher

отвечает insomniacs на комментарий 01.02.2010 #

Потому, что я с ними работаю, простите работал. Есть такая сеть Виктория, там три формата магазинов: Дешево, Виктория и Квартал. Есть такая сеть Х5: Пятерочка, Перекресток, Карусель. Это один хозяин, но разные форматы.
Ашан-Атак, Метро-Реал, Билла-Биоп. Вот тоже пары, где хозяин один, а форматы разные. Вообще, в России около 2 тысяч сетей. Многие из них, правда, погорели в результате кризиса, но сколько еще разваляться в следствии принятия этого закона.

user avatar
Blueher

отвечает insomniacs на комментарий 01.02.2010 #

Еще какая. Производителям, правда, от этого легче не становится, хотя можно откуда то выйти, куда то войти. Поиграть ценами с сетями. Но X5, Ашан, Тандер (сеть Магнит), и Метро очень сложные и злобные партнеры. С ними тяжело работать.

user avatar
supreme11

комментирует материал 01.02.2010 #

Не знаю, если копать глубоко - то может уважаемый R-Club и прав.
Но уверенностью можно констатировать то, что лежит на поверхности, а именно - упразднение рыночной экономики с каждым новым принимаемым законом, и возврат к плановым основам. То есть, когда государство принимает непосредственное участие в ценообразовании и развитии рынков сбыта, тем самым создавая ещё один административный барьер, а не прокладывая дорогу рыночной экономики.

user avatar
Алексадр Пинхасик

комментирует материал 01.02.2010 #

Наши законодатели кого хотят обмануть. Сколько процентов в росте цены налоги и таможенные сборы. Поднимают цену, а Правительство все время должно компенсировать населения суму, равную полученной в стране прибыли. Зачем налог на акт купли-продажи на товары ежедневного спроса? Налоговая система до того глупа, что ее мог придумать только А.Кудрин - теоретик.

user avatar
Blueher

отвечает Алексадр Пинхасик на комментарий 01.02.2010 #

Да уж НДС - вещь корявая.

user avatar
Алексадр Пинхасик

отвечает Blueher на комментарий 01.02.2010 #

Налог на акт купли-продажи нужен для невозможности спекуляции, для дополнительного налога на предметы роскоши и услуг для элиты, для ликвидации бумажных посредников. Но без ума его вводить - тут слов не хватает.

user avatar
Михаил Леонтьев

комментирует материал 01.02.2010 #

Не волнуйтесь! Этот закон пройдется по мелким торгашам и усё.Притихнет, как борьба со взяточничеством в 199... каком-то.

user avatar
mamlas

комментирует материал 01.02.2010 #

Почему в законе не прописаны взятки: кому и сколько давать, чтобы государство не теряло на нём? Не по-кремлёвски, не по-хапужски.

user avatar
belanovv

комментирует материал 02.02.2010 #

Интересно, будут ли они оправдываться, когда все поймут, что принят антипотребительский закон.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland