Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тоска по сильным политикам

Тоска по сильным политикам

Лидер либерал-демократов Ник Клегг произвел наилучшее впечатление на телезрителей. Но что такого он сказал, вспомнить сложно. В Великобритании вчера прошли первые в истории телевизионные дебаты лидеров трех главных партий. Хотя сам этот формат для британских политиков довольно привычен: они каждый день так же спорят в парламенте. И, на мой взгляд, дебаты получились гораздо скучнее споров в парламенте.

Все три лидера аккуратно играли отведенную им роль и говорили предложениями из своих программ. Можно с уверенностью сказать, что лидер «третьей», Либерально-демократической партии (из-за особенностей английской избирательной системы не имеющей шансов на победу) Ник Клегг произвел наилучшее впечатление на телезрителей. Но что такого он сказал, вспомнить сложно.

За последние годы в результате усилий сначала Маргарет Тэтчер, а потом Тони Блэра и Гордона Брауна английская политика загнана в очень узкие рамки консенсуса. Все согласны с бесплатной медициной, никто не предлагает национализаций и резких повышений налогов и так далее. Ни вправо, ни влево особенно не сдвинешься, потому что большинство устраивает почти все в текущей системе.

В итоге, трем партиям приходится играть на очень мелких различиях в программах. Причем традиционные роли разных партий давно перестали что-либо значить. Консерваторы под лидерством Дэвида Кэмерона сдвинулись почти до уровня Тони Блэра, а иногда и дальше. Лейбористы сейчас пытаются вернуться к идеям большого государства, но на самом деле все знают, что Гордон Браун ничего серьезного менять не будет, раз уж он ничего такого не сделал за последние пару лет. «Либдемы» заняли вообще беспорядочную позицию: где по центру, где слева, а где и справа.

Сегодня в английской политике можно наблюдать смерть того, что мы привыкли называть идеологией. Как результат, в парламенте, скорее всего, не будет доминирующей партии, что будет означать либо коалицию, либо правительство меньшинства. Судя по всему, британским избирателям все равно. Им может не нравиться Гордон Браун, но они не готовы отдать свои голоса консерваторам, которых не избирали в правительство уже 13 лет. Они скучают по сильным политикам вроде Маргарет Тэтчер или хотя бы того же Блэра.

На этом фоне и постарался выделиться Клегг. Выиграть в дебатах у Гордона Брауна, наверное, не сложно: он из тех политиков, которым противопоказано появляться в телевизоре. Но Клегг выбрал удачную стратегию обвинения сразу обоих оппонентов во всех грехах и делал это с уверенностью и юмором. Дэвид Кэмерон удачно отбился от нападений Брауна, но в итоге остался лишь на втором месте. Как и Браун, он не подготовился спорить с лидером «либдемов», которых никто не воспринимает как серьезных конкурентов.

К сожалению, избирательная система сегодня такова, что разницу делают только те регионы, где избиратели могут сменить партию. Их относительно немного. И, в итоге, ожидать, что дебаты на что-нибудь повлияют, не стоит.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

babich43

комментирует материал 17.04.2010 #

Соответствующее время, рождает соответствующих политиков.Время Британской империи прошло.Не видать ей больше политиков типа Дизраэли,Черчилля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland