Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смерть Качиньского не делает его национальным героем

Смерть Качиньского не делает его национальным героем

В Польше вспыхнули протесты против решения похоронить президента Леха Качиньского среди великих людей прошлого. Немецкие комментаторы считают, что он не заслуживает такой чести, и обеспокоены тем, что спешка с похоронами до выяснения причин авиакатастрофы лишь усилит позиции сторонников теории заговоров.

В Польше возник раскол из-за решения похоронить президента Леха Качиньского среди августейших особ страны. Многие считают, что президентскую чету вообще нельзя хоронить, пока не закончится расследование причин их гибели в авиакатастрофе.

Они были среди 96 поляков – в том числе, политических, военных и религиозных руководителей, погибших в субботу в авиакатастрофе, когда старый президентский самолет Ту-154 упал в густом тумане при заходе на посадку в смоленском аэропорту на западе России. Эта делегация направлялась на памятную церемонию в Катынь, посвященную 70-й годовщине трагедии 1940 года, когда советские спецслужбы расстреляли более 20000 тысяч польских военачальников и представителей интеллигенции.

Российские следователи, изучившие записи бортовых самописцев (которые пока не опубликованы), не нашли в них никаких свидетельств наличия технических проблем на борту самолета. Они подозревают, что причиной катастрофы могла стать ошибка пилотов. Москва также заявляет, что российские авиадиспетчеры предупреждали экипаж, чтобы тот не пытался сажать самолет в ухудшающихся погодных условиях.

Польские представители проверяют эти данные и обещают, что в четверг публично расскажут о своих выводах. Такая задержка вызывает недовольство у многих поляков, в связи с чем набирают силу различные теории заговоров.

Кто может назвать человека героем?

Тем временем, гробы с останками президента и его супруги выставлены для прощания в президентском дворце, куда попрощаться с погибшими приходят тысячи скорбящих людей. Если все пойдет по плану, их похоронят в воскресенье с государственными почестями в тысячелетнем кафедральном соборе замка Вавель. Усыпальница собора на протяжении 600 лет является местом упокоения польских монархов и национальных героев.

Это решение, как сообщает агентство Associated Press, было принято семьей Качиньских вместе с католической церковью без каких-либо публичных обсуждений и голосования в парламенте. И это вызвало бурю протестов. Во вторник вечером сотни людей собрались перед резиденцией краковского архиепископа Станислава Дзивиша (Stanislaw Dziwisz), чтобы выразить свой протест по поводу принятого решения. На следующий день 300 человек протестовало в Варшаве, выйдя на улицы с транспарантами, на которых было написано: \"Варшава для президента, Вавель для королей\". Суть их аргументов сводится к тому, что несмотря на свою трагическую смерть, часто противоречивый президент не заслужил место среди самых почитаемых людей в истории страны.

Немецкие комментаторы на страницах газет в четверг в основном соглашались с протестующими, объясняя принятое решение всплеском эмоций, которые были вызваны трагедией. Их также беспокоит то, что если президентская чета будет похоронена до завершения расследования, это просто даст новую пищу для подозрений.

Левоцентристская Süddeutsche Zeitung пишет по этому поводу следующее:

\"Подавляющее большинство поляков считает, что Качиньский на посту президента часто допускал промахи и не пользовался особым уважением среди польских соседей в Европе. … Сейчас правительство страны оказалось в сложном положении. С одной стороны, оно подвергается нападкам оппонентов Качиньского, а с другой, сомнения властей по поводу целесообразности захоронения президента в Вавеле многие рассматривают как доказательство их непатриотичности. Но даже представители интеллигенции и творческие деятели … выступают резко против предания незадачливого президента земле рядом с величайшими людьми в польской истории. По их мнению, поступить таким образом – значит принизить заслуги и достижения всех тех, кто лежит в усыпальнице Вавеля. По иронии судьбы, кардинал, который назвал воспитание патриотизма у поляков одной из задач церкви, на этой траурной неделе сам посеял среди них семена раздора.\"

А вот мнение левой Die Tageszeitung:

\"Около 500 человек вышли в Кракове на демонстрацию, протестуя против захоронения Качиньского в Вавеле. И они были правы, поступая таким образом – не только потому что там никогда не хоронили польских президентов, но и потому что расследование катастрофы еще не закончено.\"

\"Хотя польские власти уже получили \"черные ящики\", записи переговоров пока не опубликованы, а это усиливает подозрения в том, что на пилотов … могли оказывать давление вышестоящие начальники, пытаясь заставить их посадить самолет. Мог ли Качиньский или кто-то из генералов заставить летчиков пойти на посадку?\"

\"Пока не найден ответ на вопрос о том, кто принял роковое решение о посадке в Смоленске, решение о месте захоронения президента и первой леди также следует отложить. И в любом случае, их нельзя хоронить в Вавеле, где покоятся польские короли, известные поэты страны и причисленные к лику святых люди. Тот факт, что Качиньский погиб в результате трагической авиакатастрофы, не делает его национальным героем.\"

\"Если оказать Качиньскому такую честь, то власти смогут возложить на кого-то вину за катастрофу еще до окончания недели траура. Москва заявляет, что причиной стала ошибка летчика, и что российские авиадиспетчеры неоднократно и настойчиво предупреждали пилотов, чтобы те не садились в Смоленске.\"

\"Если польские власти также согласятся с этой версией событий, то пострадает и репутация польских пилотов. Летчики, не умеющие правильно оценить опасность, сами представляют угрозу безопасности. Пора опубликовать записи из \"черных ящиков\". Нам нужны факты.\"

Правоцентристская Frankfurter Allgemeine Zeitung излагает свою точку зрения на эти события:

\"Польского лидера в изгнании времен Второй мировой войны Владислава Сикорского похоронили в Вавеле лишь в 1993 году – спустя 50 лет после его смерти. До него в этом пантеоне был похоронен национальный герой Юзеф Пилсудский, ставший одним из основателей современного польского государства. Он умер в 1935 году, и понадобилось два года споров, чтобы решить, какое место в храме заслужил этот драчливый (и не очень благочестивый) государственный деятель. Учитывая данные прецеденты, неудивительно, что люди критикуют решение о захоронении президента Качиньского в Вавеле. Пока он был жив, никто в Польше и не думал о том, что ему достанется место среди польских королей и интеллектуалов. Единственное, что выдвигает его на такой уровень – это волна эмоций, захлестнувшая все польское общество.\"

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

blackangle

комментирует материал 16.04.2010 #

Даже если прямого распоряжения не было, на памяти летчика предидущий уволенный пилот за отказ посадки в Грузии

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает blackangle на комментарий 16.04.2010 #

И успешная посадка перед этим менее опытного пилота на Як-40, в таких же сложных условиях.
А если брать с религиозной точки зрения( а пилот поляк, наверно верующий),
то шансов после закрытия люков у самолёта(и всех кто находился на борту) не оставалось никаких.
Кардиналы знают почему. Потому и гонят
..... принизить заслуги и достижения всех тех, кто лежит в усыпальнице Вавеля.
По иронии судьбы, кардинал, который назвал воспитание патриотизма у поляков одной из задач церкви,
на этой траурной неделе сам посеял среди них семена раздора."

user avatar
ВАК

отвечает blackangle на комментарий 16.04.2010 #

леха Качинский угробил свою жену и команду???
Какой из Качинского Герой???
Это Дебил???

user avatar
peter1234

отвечает ВАК на комментарий 16.04.2010 #

Вообще-то, о покойных либо хорошо, либо ничего.

user avatar
ВАК

отвечает peter1234 на комментарий 16.04.2010 #

Покойники Ельцин, Гайдар, Собчак и Качинский
были проводниками Шоковой Терапии в России и Польше???
Эпоха Шоковой Терпии Закончилась???
Трупами лягут Все последователи Шоковой Терапии???
Смотрите Продолжение дальше???
Кто на Новенького???
Уноси готовенького???

user avatar
l1k2j3

комментирует материал 16.04.2010 #

Цитата: "...когда советские спецслужбы расстреляли более 20000 тысяч польских военачальников и представителей интеллигенции ..."

Вопрос такой: когда какой суд на основании каких документов и доказательств признал вину советских спецслужб? Что, не было такого суда? Тогда, я думаю, у нас есть все основания подать на автора статьи в суд за клевету. Согласны?

user avatar
varian

отвечает l1k2j3 на комментарий 16.04.2010 #

Для того, что был суд необходимо провести расследование. Это должна сделать Российская сторона с участием поляков. Есть захоронения - Катынь. Этого не делается. Причин две:
1. документы по этому делу уничтожены при Хрущеве, его же распоряжением.
2. провести эксгумацию, на что Россия не пойдет, как не пошел СССР на расследования в Бабьем яру в Киеве, поскольку все сразу и вскроется.
А Ваш тезис есть отправная точка доказательства от обратного. Докажите всему миру, который знает об этой трагедии, что это не НКВД производило расстрелы, без оглашения даже приговора "тройки".
Странная позиция России, ее обвиняют, а она не приводит никаких доказательств своей невинности, когда все доказательства на ее территории.
Но если считаете это клеветой, подавайте в суд. Это и будет начало процесса.

user avatar
l1k2j3

отвечает varian на комментарий 16.04.2010 #

Уже доказано.

user avatar
Mari4ka000

отвечает varian на комментарий 16.04.2010 #

"Странная позиция России, ее обвиняют, а она не приводит никаких доказательств своей невинности"

Есть такое понятие - "презумпция невиновности". Странная позиция - обвинять, не имея доказательств. Не находите?

user avatar
pbsnte

отвечает Mari4ka000 на комментарий 16.04.2010 #

Для "легализации" своей версии на мировой арене СССР попробовал использовать Международный военный трибунал (МВТ), в 1945-1946 г. в Нюрнберге. Учитывая очевидную неубедительность советской версии МВТ не включл в свой приговор катинский расстрел, как одно из преступлений нацистской Германии.
Кроме того, Советский Союз признал вину только через полстолетия после смертной казни плененных польских офицеров - 13 апреля 1990 года было опубликовано официальное заявление ТАСС об "непосредственной ответственности за злодеягтя в Катинскому лесу Берии, Меркулова и их приспешников", а сами злодеяния квалифицировались в ней как "один из тяжких преступлений сталинизма". Тогда же президент СССР М.С. Горбачев передал президенту Польши В. Ярузельському списки расстрелянных польских военнопленных (формально это были списки-распоряжения на отправку этапов с Козельского и Осташковского лагерей в распоряжение НКВД по Смоленской и Калининской областям, а также список учетных дел военнопленных Старобельского лагеря, которые выбыли) и некоторые другие документы НКВД.
http://ru.wikipedia.org
Россия - правоприемник СССР или в данном случае нет?

user avatar
Liery

отвечает l1k2j3 на комментарий 16.04.2010 #

Абсолютно. Пока нет никаких доказательств убийства этих поляков именно НКВД - утверждать о причастности к этому советских спецслужб категорически не приемлемо. Налицо наглое и циничное нарушение всех основных правовых постулатов. Данное действо, в этом случае, можно расценивать исключительно как спланированную акцию по международной дискредитации России и её народа.

user avatar
Папан

отвечает Liery на комментарий 16.04.2010 #

А Вовка признал, и в среду по радио Маяк несколько раз повторили, что поляков пасстрелял НКВД. Правда, признание этих пигмеев не многого стоит.Наверное опять бабки кончились, а с ними и крутизна.

user avatar
helsan

отвечает Liery на комментарий 16.04.2010 #

Это для чтения и понимания.
http://www.proza.ru

http://katyn.ru
http://admin.smolensk.ru
http://slovari.299.ru
http://books.google.com;massacre&source=gbs_search_s&sig=ACfU3U1Uf3WCNuHbcnboiTsLHCXWFcoY8Q#PPT18,M1
https://www.cia.gov

user avatar
Liery

отвечает helsan на комментарий 16.04.2010 #

Пордон, что всё это? Вы бы ещё на палеонтологов с астрологами сослались. Я не об этом говорил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland