Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секта дает счастье, но очень ненадолго и \"с возвратом\"

Секта дает счастье, но очень ненадолго и \"с возвратом\"

Жертвами тоталитарных сект в России и во всем мире обычно становятся люди, находящиеся в состоянии стресса. Об этом шла речь в среду на круглом столе в московском офисе «Росбалта» на тему: «Жизнь в секте: поиск счастья, уход от реальности или протест?»

Как рассказал директор Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского Александр Дворкин, «в секты не приходят, а приводят». По словам религиоведа, когда человек переживает тяжелую жизненную ситуацию, на его пути может встретиться собеседник, который предложит ему «работу, лечение, изучение Библии или курс иностранного языка», — а потом его встретит нечто, совсем иное. Как отметил Дворкин, люди в состоянии стресса порой проявляют интерес к отвлекающим занятиям, в том числе и к изучению иностранных языков, чем и пользуются сектанты: например, мормоны обычно начинают разговор с предложения пойти на курсы английского.

Познакомившись с сектой, человек нередко решает остаться в ней, поскольку там он отвлекается от своих земных дел и постепенно «чувствует себя успешным». Однако, как подчеркнул Дворкин, за утешение приходится платить дорогой ценой: в земной жизни у человека «все разваливается». И пока член секты не отдаст ей все свои материальные ценности и здоровье, его не выпустят из умелых рук, а затем, скорее всего, «выкинут на улицу».

Как подчеркнула психолог-консультант Алина Виноградова, жизнь человека обычно представляет собой «чередование всей гаммы чувств», радостей и огорчений. В секте новообращенному с помощью нехитрых приемов дают ощущение полного счастья, которое, увы, оказывается непродолжительным. Затем человек оказывается под мощным групповым давлением, которое, по словам Виноградовой, лучше всего описывается типичной для многих сект фразой: «Господь тебя так любит, а ты еще не счастлив?» Результатом является полная депрессия, разрыв семьи и круга друзей.

Александр Дворкин является сторонником жесткого подхода к сектам вплоть до принудительного закрытия тех из них, кто причинил реальный ущерб своим членам. Как отметил Дворкин, после запрета деятельности таких организаций, как «АУМ Синрике» в России и Японии или «Белое братство» на Украине, их лидеры ушли в подполье и перестали беспокоить обычных мирных граждан.

К современным сектам в России Дворкин относит свидетелей Иеговы, мормонов, сайентологов, кришнаитов, а также «нео-пятидесятников» — то есть, членов Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Как отметили Дворкин и Виноградова, все признаки сектантства наглядно проявляются в деятельности и психологии исламистских террористов-шахидов.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cailas

комментирует материал 14.04.2010 #

Почему человек в горе оказывается в секте?Почему на его пути не встречается представитель государства,ведь от имени государства столько замечательных слов произносят о помощи,о сочувствии?
В нашем городе есть спортивно-культурный центр "Ренова".Принадлежит он одному из Форбсовцев.В последний десяток лет именно в этом СКЦ устраиваются раздольные встречи со всякого рода сектантами.Народ валом валит к ним.Народ любит зрелища,а большая часть зрелищ ему не доступна.Сектанты привечают бесплатно,ещё и подарок дадут.
Осуждать народ?Говорить им о нравственности,патриотизме?Не катит эта мера.Вылезет раз в году из своего закутка какая-нибудь пенсионерка с мизерной пенсией,и направится в логово сектантов.И радости получит за вечер столько,сколько за год и не видела.Главное, бесплатно.
Хотя для неё это совсем не бесплатно,она своим трудом отработала,налогами и хроническим недополучением некоторой суммы от выдававшейся зарплаты оплатила.А недополученное получили как раз те,кто в Форбсе и красуется,они таких СКЦ настроили,и сдают,разумеется не бесплатно,пришлым сектам.Бабушка оплатила,выходит,этот свой вояж.
А власти-ни сном ни духом.Или вид делают,что "не в курсе".

user avatar
punishment

комментирует материал 16.04.2010 #

А как же секта имени гробового? Лютый, можешь смело внести в постскриптум и их.
p.s. если они тут появятся - никому на их выпады против не отвечать - заминусуют так, что потом будете неделю выкарабкиваться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland