Право кочевника

На модерации Отложенный

Сегодня с утра, просматривая новостные подписки, наткнулся на забавную городскому жителю информацию: Ил Тумэн в первом чтении принял проект закона «О кочевой семье». Для тех, кто вдруг не в курсе, Ил Тумэн – Государственное собрание Якутии.

Для Якутии закон, конечно же, важный. В первую очередь, потому, что апеллирует к сохранению народности и самобытности страны. И неважно, что закон принимается ради двух с половиной тысяч человек: «…всего в оленеводстве работают 1578 оленеводов и 636 чумработника. Вместе с ними кочуют 319 детей дошкольного возраста. На время каникул в виде производственных лагерей в оленеводстве было занято 544 школьника. 650 оленеводов детородного возраста не имеют семьи». То есть, это крайне важно.

Собственно говоря, необходимость закона «О кочевой семье» как-то не вызывает сомнений: стойбище находится то здесь, то там – в тундре, в тайге, в разных улусах… А если понадобится врач? И как быть с любимой игрушкой – штампиком в паспорте о месте регистрации?

И еще немного цитат из выступления Александра Подголова, Председателя комитета Ил Тумэна, представлявшего законопроект:

«Отрасли традиционного природопользования не являются рыночными и не могут обеспечить требуемых условий жизни современного человека, тем более, в нынешних условиях формирования новых экономических отношений».



«В современных условиях члены этих семей фактически лишены конституционных прав на охрану здоровья, образование, равного культурного пространства».

Ничего не напоминает? Жаль, если ничего.

Сейчас середина апреля. Еще месяц, и толпы кочевников заполнят электрички, перебираясь туда, где могут заниматься традиционными видами занятий – выращиванием картошки, прополкой огородов, опрыскиванием яблонь, сбором грибов, ягод… И, конечно же, домашним консервированием.


«Это будет первый в мире подобный закон и им уже заинтересовались представители регионов России, а также Норвегии и Финляндии»

Может, сначала принять закон «О кочевых семьях» в Москве и Московской области?