Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая элита возникла в Месопотамии

Первая элита возникла в Месопотамии

Расширить и углубить наше понимание доисторической культуры Месопотамии — вот цель раскопок, начатых археологами на севере Сирии. Именно там появились условия для возникновения первых на планете городов и государств.

На месте раскопок в Телль-Зейдане в верхнем течении Евфрата американские и сирийские исследователи уже обнаружили крайне любопытный набор предметов материальной культуры из крупного поселения догородского периода. Люди жили на этом месте два тысячелетия, до 4000 г. до н.э. — на малоизвестном, но судьбоносном этапе развития человеческой культуры.

Специалисты по древней истории говорят, что раскопки в Зейдане могут открыть новые сведения о жизни людей убейдской культуры в период с 5500 по 4000 гг. до н.э. Этот период плохо изучен, но именно в те времена получило широкое распространение орошаемое земледелие, дальняя торговля приобрела большое социальное и экономическое значение, могущественные политические лидеры стали играть заметную роль, а сообщества постепенно разделились на социальные классы.

По словам Гила Стайна, директора Восточного института Чикагского университета, ведущего раскопки в Зейдане, северное расположение поселения позволяет больше узнать о влиянии убейдской культуры вдали от южного Междуречья — долины Тигра и Евфрата, где в конечном итоге расцвели первые городские центры.

Антрополог Калифорнийского университета в Сан-Диего и специалист по ранним городским культурам Ближнего Востока Гиллермо Альгаце, не участвующий в раскопках, недавно заявил, что Зейдан «может произвести революцию в современных представлениях о появлении цивилизации на Ближнем Востоке».

Городище состоит из трех больших курганов на восточном берегу реки Баликх. Курганы, самый высокий из которых достигает 15 метров, окружают руины города в низине.

Летом 2008 и 2009 годов доктор Стайн возглавил топографическую съемку руин в Зейдане и проведение разведочных траншей. По его словам, первые находки подтвердили, что в период убейдской культуры здесь находилось «протогородское поселение», скорее всего — храм.

Одной из самых важных находок стала каменная печать размером 5 на 6 1/3 см с изображением оленя. Предполагается, что с ее помощью на товары ставилось клеймо владельца. Археологи утверждают, что рисунок на ней похож на печать, найденную на раскопках в поселении Тепе-Гавра, которое находится в 300 километрах на восток.

По словам археолога из Пенсильванского университета Ричарда Зеттлера, много работавшего в Сирии, это означает, что «кто-то имел право ограничивать доступ к вещам — закрывать и запечатывать кувшины, сумки, двери, а значит, появление такой печати означает появление социальной стратификации».

«Существование искусно выполненных печатей с почти одинаковым рисунком в двух местах на таком большем расстоянии друг от друга, — говорит доктор Стайн, — заставляет предположить, что в этот период высокопоставленные элиты занимали роль лидеров в очень обширном регионе».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tornado47

комментирует материал 16.04.2010 #

Да, помню. Было такое. Но вот мылись они редко. Воняли чуток.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland