Первая элита возникла в Месопотамии

На модерации Отложенный

Расширить и углубить наше понимание доисторической культуры Месопотамии — вот цель раскопок, начатых археологами на севере Сирии. Именно там появились условия для возникновения первых на планете городов и государств.

На месте раскопок в Телль-Зейдане в верхнем течении Евфрата американские и сирийские исследователи уже обнаружили крайне любопытный набор предметов материальной культуры из крупного поселения догородского периода. Люди жили на этом месте два тысячелетия, до 4000 г. до н.э. — на малоизвестном, но судьбоносном этапе развития человеческой культуры.

Специалисты по древней истории говорят, что раскопки в Зейдане могут открыть новые сведения о жизни людей убейдской культуры в период с 5500 по 4000 гг. до н.э. Этот период плохо изучен, но именно в те времена получило широкое распространение орошаемое земледелие, дальняя торговля приобрела большое социальное и экономическое значение, могущественные политические лидеры стали играть заметную роль, а сообщества постепенно разделились на социальные классы.

По словам Гила Стайна, директора Восточного института Чикагского университета, ведущего раскопки в Зейдане, северное расположение поселения позволяет больше узнать о влиянии убейдской культуры вдали от южного Междуречья — долины Тигра и Евфрата, где в конечном итоге расцвели первые городские центры.

Антрополог Калифорнийского университета в Сан-Диего и специалист по ранним городским культурам Ближнего Востока Гиллермо Альгаце, не участвующий в раскопках, недавно заявил, что Зейдан «может произвести революцию в современных представлениях о появлении цивилизации на Ближнем Востоке».



Городище состоит из трех больших курганов на восточном берегу реки Баликх. Курганы, самый высокий из которых достигает 15 метров, окружают руины города в низине.

Летом 2008 и 2009 годов доктор Стайн возглавил топографическую съемку руин в Зейдане и проведение разведочных траншей. По его словам, первые находки подтвердили, что в период убейдской культуры здесь находилось «протогородское поселение», скорее всего — храм.

Одной из самых важных находок стала каменная печать размером 5 на 6 1/3 см с изображением оленя. Предполагается, что с ее помощью на товары ставилось клеймо владельца. Археологи утверждают, что рисунок на ней похож на печать, найденную на раскопках в поселении Тепе-Гавра, которое находится в 300 километрах на восток.

По словам археолога из Пенсильванского университета Ричарда Зеттлера, много работавшего в Сирии, это означает, что «кто-то имел право ограничивать доступ к вещам — закрывать и запечатывать кувшины, сумки, двери, а значит, появление такой печати означает появление социальной стратификации».

«Существование искусно выполненных печатей с почти одинаковым рисунком в двух местах на таком большем расстоянии друг от друга, — говорит доктор Стайн, — заставляет предположить, что в этот период высокопоставленные элиты занимали роль лидеров в очень обширном регионе».