Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужны ли нам люди, десятки лет проводящие в тюрьме?

Нужны ли нам люди, десятки лет проводящие в тюрьме?

Адвокаты о деле юриста Валерия Кулиша, получившего 12 лет лишения свободы и опубликовавшего видеообращение к президенту Медведеву.

Карина Москаленко, адвокат:

Адвокаты не комментируют чужие дела, поскольку не знакомы с материалами дела. Но я могу сказать об этом человеке, что, в принципе, его вины в том, что видеозапись с ним появилась в интернете, нет. Ведь, с точки зрения адвоката, снимать мог другой человек. И посадить его в карцер за подобное, в принципе, нельзя. Ведь у нас действует презумпция невиновности. Он никак не может быть причастен к тому, что его обращение появилось в интернете. Но это – если подходить к вопросу с точки зрения адвоката. В любом случае, обстоятельств случившегося мы с вами не знаем, и сделать вывод, что им был совершен дисциплинарный проступок, нельзя.

Кроме того, я могу сказать, что информация, которую он сообщает, очень важна для следствия. Он передает ее в виде обращения к общественности, однако она предназначена для следователей, которые по каким-либо причинам ее не принимают. Почему? Дефект в работе следственных органов или же давление на них? Сказать однозначно тоже нельзя.

Видео снято, скорее всего, на мобильный телефон. Из этого можно допустить, что его снять мог и человек, который должен был бы освободиться. Всем известно, что у заключенных есть мобильные телефоны. Нет только у Ходорковского. Каким образом они там появляются? Очень просто. Иногда их передают адвокаты, но лично я за все время работы не делала ничего подобного. Я склоняюсь к тому, что заключенным должны разрешить пользоваться мобильными телефонами. Запрет действует из-за того, что ФСИН – наследие советской системы.

В итоге, я могу сказать, что обращением должны заняться следственные органы. Они должны проверить полностью все заявления этого осужденного.

Андрей Князев, руководитель адвокатского бюро «Князев и партнеры»:

Я не знаком с материалами дела, но 12 лет лишения свободы – это чудовищный срок. Даже если встать на сторону обвинения и суда, 12 лет – слишком суровый приговор за мошенничество и отмывание денег, ведь осужденный же не убийца. У нас в стране порой дают по 6 лет лишения свободы людям, которые совершают тяжкие преступления, такие, как убийства, в том числе против детей. От общества необходимо ограждать именно социально опасных людей, а человек, совершивший экономическое преступление, к таковым не относится.

В последнее время очень много говорят о смягчении наказания за экономические преступления, меняют меры пресечения на не связанные с арестом, а также звучали предложения о денежных штрафах, однако у нас есть живой пример: человек сидит в тюрьме и, еще раз отмечу, отбывает чудовищный срок. Ему необходимо бороться за свою свободу, писать письма в различные инстанции. Первой победой может быть уменьшение срока, который ему предстоит провести в тюрьме. Его аргументы весомы, и компетентным органам необходимо к ним присмотреться.

Кроме того, я хотел бы сказать, что человек, который находится за решеткой больше трех лет, кардинальным образом меняется. Спустя три года его начинают волновать уже другие вещи, например, наличие сахара в чае, возможность спать возле окна. И у него есть надежда, что через призрачные 10 лет его выпустят на свободу. Он привыкает к жизни за решеткой. Кем он будет? Совершенно иным человеком. Нужны ли нашему обществу люди, которые десятки лет проводят за решеткой?

Людмила Айвар, адвокат бюро «Трунов, Айвар и партнеры»

Органы предварительного следствия должны были принять во внимание все доводы подозреваемого (а потом – обвиняемого). Почему это не было сделано, непонятно. Даже если осужденный говорит правду, он должен понимать, что вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех, и в первую очередь для него. С правовой точки зрения, верить можно только решению суда. Но если у его защиты и у него самого были свои версии, он должен был их предъявить, а приговор суда – обжаловать в установленном порядке. Сейчас ему остается только продолжать бороться за свою правду. Однако его слова являются всего лишь версией произошедшего. Нужны подтверждения, их необходимо предъявить суду и обвинению.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sodmis

комментирует материал 16.04.2010 #

вообще конечно ....12 лет ..это жесть ..страшная.... хотя из статьи и не ясно за что товарища осудили..

user avatar
Sans777

комментирует материал 17.04.2010 #

Конечно же нужно поднимать вопрос; а с какой целью человек улетает в тюрьму. Но в условиях когда пренебрежение возведено в ранг государственной политики. Частная судьба оступившегося это глас вопиющего в пустыни. По мне важнее понимание и рост зрелости, для других возможно значение; распни его, распни. Давать конкретный срок это доисторическая глупость, но и условий для безусловного убеления* пока нет. В чём приоритет; кара, или новый человек.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland