Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новодворская: ваш мед, наши пчелы

Новодворская: ваш мед, наши пчелы

Таганка, мудрая вечерняя Таганка! Наше поколение считает свой срок, свою эпоху от финала хрущевской оттепели до нынешней путинской зимы, с 1964-го по 2010 год. На этот раз Таганка даровала нам притчу двух гениев: Юрия Любимова и Тонино Гуэрры, двух культур — славянской и средиземноморской, двух традиций. Пропасти и бездны неизбывно несчастной, мятущейся России и пронизанная античным солнцем и светом Италия. Словом, Юрий Любимов поставил «Мед» своего давнего друга, мудрого патриарха Тонино Гуэрры. Спектакль заменяет целый философский факультет. Плюс исторический. Вы помните, что нам дал Тонино Гуэрра? Он пришел к нам вместе с Феллини и Антониони сорок с лишним лет назад, они снимали свои фильмы по его сценариям.

Мы бродили вместе с ним по «Красной пустыне», терялись в лабиринтах «Забриски-Пойнта», отчаивались в «Затмении» вместе с Моникой Витти, нас душной и коварной периной накрывал фашизм в «Амаркорде».
Но солнце Италии всегда оставляло лучик надежды: эллины и римляне верили в гармонию мира, умирали с улыбкой, и никакие бури не могли расплескать ясность их духа. Чаша жизни Италии полна легким, хорошим, веселым вином. Но когда Тонино Гуэрра написал сценарий для «Ностальгии» Андрея Тарковского, неисцелимая боль русской культуры, славянское мрачное отчаяние пополам со славянским же вечным бунтом перевесили античную цельность и античный свет. Так что надо было ожидать, что черная печаль мощного любимовского таланта добавит не одну ложку дегтя в гуэрровский горшочек с медом.


Надо было ожидать, что черная печаль
мощного любимовского таланта добавит
не одну ложку дегтя в гуэрровский
горшочек с медом


У входа, прямо в фойе, нас встречает коза, теплая, пушистая, почти живая. И любимовский голос, повелевающий идти вслед за козой. И всюду веселые, сочные, яркие картины Гуэрры, а на сцене его настоящие мозаики. Неунывающая Италия с ее сыром, ветчиной, вином, колбасами, пиццей, античными реликвиями и великим кинематографом. Розы, орех, фонтаны, лимонные рощи, виноградники, хрусталь теплых морей. Коза — это символ и почти миф. Деревенька из «Меда» — угасающая деревенька. Молодежь уехала в Америку, в Швейцарию, она работает по всему миру, вплоть до Китая, и над догорающей деревенькой на сцене веют флаги «дальних стран».

Но как весело, достойно и вкусно, как закономерно и спокойно угасает италийская деревня! Она пасет своих коз, делает вино, добывает мед, наслаждается розами, разноцветным, как новогодние лампочки, листопадом, она в мире со Вселенной, она приемлет ее, она — частичка вечного праздника жизни и природы. Она, как советовал Вольтер в «Кандиде», возделывает свой сад. Два брата из «Меда» стареют и умирают вместе, и черный флаг смерти, реющий над их ложем, — занавес, за которым покой. «Постель приготовь пошире, ложись с улыбкой счастливой, лежи и жди, когда придет судный день справедливый. Да будет могила мягкой, да будет уютным ложе, и пусть рассветный свет золотой льется, тебя не тревожа» (Эмили Дикинсон). Символ этой Италии — пасечник в стеклянной витрине, пасечник, извлекающий свой мед из грозных пчелиных ульев. «Нам жизни мед был дан на острие ножа», — говорит Гуэрра. А мы наш мед не получили.


Наша разоренная, ушедшая некогда в ГУЛАГ деревня умирает иначе: в черной беспросветности. Не забудьте, что Юрий Любимов ставил Федора Абрамова. Она спивается, она тонет в грязи и скверне, она давно никого не пасет, она заросла бурьяном и травой забвения. Мы не умеем жить, не умеем умирать, наша вечность — холодная и бесприютная, и нам мир встал поперек горла и сам подавился Россией. «Род Каина, готовь свой гроб и падай на дороге пыльной», — Бодлер написал это про нас.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Фарватер

комментирует материал 16.04.2010 #

причем здесь мёд и пчёлы. сидит одна уродливая жаба в очках и что-то втирает про Италию, римлян и эллинов...
лютый, что, солидарность с уродами всех стран и народов заставляет публиковать этот бред, что ли? тогда стоит помещать сюда свои собственные статьи, приложив фото... благо что возможностей для манипуляций данными пользователей и настройками портала у вас предостаточно.

user avatar
babich43

отвечает Фарватер на комментарий 17.04.2010 #

Уважаемые, не трогайте "святое",я от неё тащусь.Представте на миг,нет Валерии Ильинишны, и что, пустота,скука, а с каким смаком она произносит "Коммуняки", это петь надо.Не дай Бог, что с ней случится, закатится "солнце русской публицистики".

user avatar
Добрый из Петербурга

комментирует материал 16.04.2010 #

Справка:
С июня 1970 по февраль 1972 Новодворская находилась на принудительном лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".
"Новодворская" -это не правозащитник,это новый диагноз в психиатрии.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 16.04.2010 #

вот умрёт валерия новодворская - великая утрата для россии , где ещё найдёшь замену такой куче антирусского ....

user avatar
Добрый из Петербурга

отвечает aleksei@3 на комментарий 16.04.2010 #

Она и после смерти, будет смердить.

user avatar
Фарватер

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 16.04.2010 #

из могилы восстанет, штоль? акстись!)))))

для справки. баба лера очень любит употреблять выражение \"должен встать на колени\", \"должна встать на колени\" по отношению к России и отдельным её представителям.
так вот.
незадолго до недавнего происшествия с самолетом, набитым польскими панами, в польских же (*идосми) проскочило несколько материалов с заголовками или фразами, содержащмими это пресловутое выражение \"должен встать на колени\".
чьих это грязных лап дело, а? скажите мне?)))
с упорством чекатило баба лера поливает грязью нашу страну, противопоставляя России почему-то именно страны, в которых официальные лица откровенные русофобы.
Это не женщина, это диверсант из ада!

Предлагаю бабу леру лишить российского гражданства и выслать в обожаемую ей Грузию - там ею будут пугать маленьких детей и устроят из нее аттракцион в цирке \"извергающая проклятья жаба\".

user avatar
JULICH

комментирует материал 16.04.2010 #

Что то бабу Леру на лирику потянуло...сначала подумал не она писала...но последний абзац ...и снова ясно :ОНА...родная....ничего с ней сволочью не сделалось....просто начало написала ещё не выплыв из сна...потом встрепенулась,отрыгнула совковой котлетой...и вновь готова к своему вечному бою ...с извечным своим недругом - Россией...

user avatar
Фарватер

отвечает JULICH на комментарий 16.04.2010 #

В древнем Риме или пуще того, в Элладе, бабу Леру бы в Тартар к чортовой матери бы сразу отправили....
не дожидаясь её первых антиримских виршей...

user avatar
JULICH

отвечает Фарватер на комментарий 16.04.2010 #

так ведь нельзя...она же жаждет попасть в подвалы Лубянки...нельзя ей потворствовать...на воле её за идиотку держат...а там мучинецей станет....

user avatar
ArxipAgrippa

отвечает JULICH на комментарий 16.04.2010 #

Я все не уразумею : откуда такая уверенность что стать героем в подвалах Лубянки - это легко и не больно?
Обычно такие идеалисты начинают мочиться и каяться уже в коридоре, норовя упасть в колени конвойному (см. Гамсахурдия)

\"Нет войны - я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму
Но желательно в июле и желательно в Крыму\" (Филатов)

user avatar
kritikan

комментирует материал 16.04.2010 #

Как же деревня умирает, если она давным-давно в ГУЛАГ ушла?

user avatar
Виктор Романов

комментирует материал 16.04.2010 #

Что-то суммы гонораров этой бабе поурезали, как-то слабо для нее - бредом отдает все больше.

user avatar
ial52

комментирует материал 16.04.2010 #

... \"Наша разоренная, ушедшая некогда в ГУЛАГ деревня умирает иначе: в черной беспросветности\" ...
А может Вы, Валерия, знаете как можно возродить деревню? Почему-бы не поехать Вам, Валерия, восстанавливать русскуюдеревню, распятую безжалостными стрелками ЧОН? Начать залатывать дыры в многогранном хозяйстве русского мужика, над которым надругались бойцы НКВД и всякие их последыши (чекисты там всякие, КГБисты) ! Нет? Не хотите? Вы к Москве привыкли?
Я понимаю, что хаять и критиковать, не неся за это никакой ответственности... А может вы за это и деньги получаете? Ну тогда другой коленкор!
А я посоветовал-бы вам пупсика купить резинового и чтобы у него был постоянный понос - времени на писульки не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland