Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия-Беларусь: параллели

Киргизия-Беларусь: параллели

Во-первых, президент – «выходец из оппозиции», которого эта оппозиция очень скоро возненавидела. Во-вторых, всплывала речи о президенте и его сыновьях, которые заняли очень высокие и очень хлебные должности. В-третьих, кого-то очень нам знакомых напоминали рассказы киргизов о тех, кто стремился жить на широкую ногу в то время, когда основная масса населения отнюдь не шиковала. В-четвертых, знаем мы и ситуацию, когда послушный властям парламент не позволяет выпустить пару протестных настроений. В-пятых, многим из нас, наглядевшимся на чудеса президентского правления, очень понятно желание киргизской оппозиции поменять форму правления на парламентскую республику…

Обязательно надо глубже изучить все то, что происходило в последние годы в Киргизии, но даже казалось бы поверхностного взгляда на ситуацию достаточно, чтобы заметить некоторое сходство белорусской и киргизской ситуаций.

Александр Лукашенко, как следует из его сегодняшнего интервью, параллелей не увидел, хотя поспешил оправдаться: «Я в этом плане абсолютно чистый». Чистая – не чистый ... Время рассудит. Вопрос в другом: способны ли белорусы на бунт? Все социологические опросы свидетельствуют, что не способны.

Социологи делают такой вывод на том основании, что акции протеста по разным опросам готовы поддержать около 10% белорусов. Это же не 50%, не большинство. Но и 10% – это, между прочим, немало. Тем, кто заинтересуется – почему, рекомендую найти в журнале Arche за 2005 год статью Александра Батуры «Три оранжевых выводы», в ней подробно описывается, как, почему и при каких условиях протесты из единичных выступлений становятся массовыми.

Впрочем, протесты в Киргизии были не такими уж массовыми. Цитирую новость, с которой начинались сообщения о народном бунте в Киргизии. «Волна беспорядков, что зародилась на севере страны, по классическому сценарию практически всех революций докатилась до столицы. Около полутора тысяч человек собрались у штаба оппозиционной социал-демократической партии, чтобы выразить протест в связи с арестом ее лидера Алмазбека Атамбаева и ряда других политиков. В стране введено чрезвычайное положение».

Полторы тысячи человек и даже пять тысяч наша оппозиция собирает легко. Но эти люди переходят дорогу на зеленый свет светофора и, как правило, не они вступают в конфликт с силами правопорядка, наоборот, это ОМОН на них тренирует свою боеготовность. В этом смысле белорусским властям вряд ли стоит опасаться дежурных акций оппозиции и даже приуроченным к каким-то политическим событиям акций протеста.

И в этом, на мой взгляд, еще одна параллель с Киргизией. Там произошел стихийный бунт, и пока никто толком не может объяснить, как, почему, кем он готовился и готовился ли? Это не сценарий «цветных революций», поэтому в растерянности и США, и Россия. И даже Лукашенко не может ответить на вопрос, кто стоял за всем этим, хотя он обычно знает обо всем и больше всех: ему докладывают ... То есть, в логику его стратегов, которые просто-напросто фантазируют в своих кабинетах, произошедшее тоже не укладывается.

Но я бы на его месте тоже поспешила оправдываться и делать выводы. Потому что в толерантной, спокойной, тихой Беларуси пока нет опыта «цветных революций», но есть опыт именно необъяснимых, внезапных стихийных бунтов – жестоких и кровавых. 1968 год. Слуцк. Несправедливый суд, и в окна здания суда полетели бутылки с бензином, а дальше пошли призывы уничтожать коммунистов, и понеслось...

Когда-то в газете «БДГ. Для служебного пользования» мы опубликовали материал на эту тему. А совсем же не антисоветским был город Слуцк в то время – тихий, послушный, живущий от пятилетки к пятилетке, не бунтующий и не наводненный «вражескими шпионами». Это был такой же город, как и все другие провинциальные города БССР – ортодоксы, в котором молодые приходили к памятнику Ленину возложить цветы. И вряд ли кто-то, глядя на эти мирные картинки, осознавал, что в «ленинском наследии» многое оказалось похороненым, а вот тезис о том, что «из искры возгорится пламя» остался и остается актуальным.

И на самом деле вопрос лишь в том, что выбирает власть – не допустить искры или наводнить страну такими «пожарными», которые будут тушить пожар даже с оружием в руках. Не допустить искры – это не перекрутить гайки, дать цивилизованный выход протестному настроению, уважать мнение людей, даже меньшинства, прислушиваться к нему и так далее, и так далее. Но Лукашенко заявил однозначно: нечего упрекать Бакиева за применение силы. То есть он выбирает сценарий «пожарников» – и это следующая тревожная параллель с Киргизией.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

El Byrka

комментирует материал 16.04.2010 #

Параллели, как ни прискорбно, придется проводить между Киргизией и Россией. Вот русские точно способны к бунту. Как ПОЁТ В.Высоцкий: - Нам вождя недоставало, настоящих буйных мало..."
А чтобы делать подобные выводы, этим авторским "inosmi" вникать надо, а не "галопом по европам"!

user avatar
agar14

комментирует материал 16.04.2010 #

Статья либерально-зловредная.... Автор хочет привести Беларусь к хаосу и разрухе. И на этом приреть свои потные ручнки народным имуществом.
Проходили, знаем, кто такие чубсы и немцовы с хакамадпми.....

user avatar
kww77

комментирует материал 16.04.2010 #

Не буду говорить за Белоруссию, но думаю, что в России ситуация намного ближе к киргизской. Постоянный рост цен, снижение зарплат, сокращение государственных расходов на здравоохранение и образование, рост налогов, затрат населения на ЖКХ, ужасающая коррупция, обнищание значительных масс населения, отсутствие реальной политической конкуренции - все это компоненты взрывоопасной ситуации в России.
Нужна только политическая сила, которая осмелится и сможет поднести горящую спичку, и нынеший режим рухнет.

user avatar
oldshue

отвечает kww77 на комментарий 16.04.2010 #

И это будет весьма и весьма страшный процесс.

user avatar
kww77

отвечает oldshue на комментарий 16.04.2010 #

Молчаливое вымирание народов России , движение в сторону исчезновения России, разоружение России и одновременное предоставление США возможности для нанесения ядерного удара по нашему населению и территории.
По-моему, это гораздо более страшный процессы, чем очередная революция.

user avatar
kritikan

комментирует материал 16.04.2010 #

Батькиной крови захотелось? Не дождутся!

user avatar
lipser

отвечает kritikan на комментарий 17.04.2010 #

Дождутся, недолго уже осталось.

user avatar
Sярожа

отвечает lipser на комментарий 18.04.2010 #

что так скудненько?хотя..это максимум на что ты способен(каркать и нести чушь на форумах).Это что единственная трибуна где вы способны себя проявить?В реальности вас нет.

user avatar
ant1269

комментирует материал 16.04.2010 #

Любое антиправительственное выступление части населения в Беларуси сейчас обречено на покручивание пальцем у виска другой частью населения. Никакого ОМОНа, крови быть не может по определению.
В настоящее время ситуация такова, что даже крупный политический или экономический провал Лукашенко будет прощён народом, уж очень большой потенциал накоплен президентом. Только систематические неудачи могут отвернуть от Лукашенко белорусов.
Пока их не было. Надеюсь, не будет и в дальнейшем.
Предупреждая высказывания о внешних долгах, российских дотациях и прочем устаревшем злопыхательстве, замечу, что никакого значения большинство белорусов этому не придают. Просто работают. Я вчера был у себя в райцентре. Кипят частные стройки, пашутся огороды, все подкрашивается, подмазывается, сама мысль, что вместо облагораживания СВОЕГО дома можно заниматься какими-то протестами выглядит нелепо.

user avatar
ant1269

комментирует материал 16.04.2010 #

Кстати, по поводу : "Полторы тысячи человек и даже пять тысяч наша оппозиция собирает легко."

Покажите одномоментно хотя бы тысячу и я съем свой велосипед!

user avatar
свирид

комментирует материал 16.04.2010 #

Сравнивать республику Беларусь с Киргизией не корректно.
В РБ все заняты делом, все предприятия работают,многие
модернизируются, люди вовремя получают зарплаты и пенсии,
жильё строится, дороги ремонтируются.
Народ не раздражают ни олигархи, ни богачи своим сверхбогатством,
как во многих постсоветских странах. Голубая мечта кучки белорусских
оппозиционеров устроить хаос(в статье это явно проглядывается)
и поделить собственность "по понятиям", но народ на это не идет.
Что касается Киргизии, на мой взгляд, то застрельщиками "очередной революции"
была толпа с намерением пограбить, потому что первый раз
все сошло с рук.Этим и воспользовалась оппозиция.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland