Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интуитивная стагнация

Интуитивная стагнация

Складывается некий экспертный консенсус о том, что выход из кризиса ведет нас к застою, а не к возобновлению роста с близкими к докризисным темпами

«Мы не знаем, что означают эти цифры», - так, вероятно, правильнее всего перевести на русский язык последние комментарии аналитиков и газетные публикации, посвященные очередной порции данных Росстата о динамике промышленного производства. Формально, точнее, поверхностно, все вроде бы отлично: рост март к марту - 5,7%, I квартал к соответствующему периоду прошлого года - 5,8%, март к февралю - вообще, 15,3%. Тоже формально, но уже чуть глубже: сам Росстат указывает на понижающийся тренд и довольно резкое падение с учетом сезонной очистки.

Уже много раз говорилось, что анализировать данные Росстата (хоть вины его в этом почти нет) стало невыразимо сложно: мало того, что мешает эффект базы (резкое падение конца 2008 - начала 2009 года приводит к тому, что восстановление слишком легко принять за рост), мало того, что из-за корректировки методики Росстата - изменения весов различных отраслей в индексе промпроизводства - до сих пор неясно, что с чем можно сравнивать, так еще и резкие изменения в самой структуре промышленности (скажем, стройматериалы упали много сильнее полезных ископаемых или пищепрома) ставят под вопрос применимость алгоритмов исключения сезонности.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

evopaer

комментирует материал 16.04.2010 #

Что за идиотская статья: "мы не знаем... до сих пор не ясно, что с чем сравнивать..."
Зачем опубликовывать статью ни о чем, но зато с броским заголовком?

user avatar
Kатя Царегородцева

отвечает evopaer на комментарий 16.04.2010 #

Все замечательно товарищ. И без статьи многим понятно. Из кризиса развитые страны выедут на подъеме производства.

России это чудо уже не грозит. Эхоэкономика и одна Труба.
Впереди Застой. Но сперва надо еще из кризиса вылезти. Достаточно ли будет только одной нефти - чтобы залить все дырки в экономике России.

Путинизм не способен созидать. Только разрушать и убивать. Воровать и грабить.
Вся Россия сегодня - это с одной стороны Черкизон, с другой разваленная ГРЭС.

user avatar
evopaer

отвечает Kатя Царегородцева на комментарий 16.04.2010 #

Я не сторонник власти и не собираюсь ее защищать, а возмутился, потому что действительно бестолковая статья (хорошо хоть короткая). А выйдет Россия из кризиса или нет, зависит от цены за баррель- это и без хитрых графиков понятно.

user avatar
vradii

отвечает Kатя Царегородцева на комментарий 16.04.2010 #

Да у меня есть ощущение, что кризиса как такового у нас ещё не было: были просто массовые продажи игроков на рынке ценных бумаг. Что касается производства, то оно именно теперь и падает по-настоящему, хотя этот эффект отчасти компенсируется одновременным ростом нефти. Но на волне нового падения нефти все факторы взаимно усилятся и экономике грозит крутое пике.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.04.2010 #

Гадальные карты с успехом заменяют сложные математические методы: пусть не так научно выглядит, но доказательность не ниже.

user avatar
nikola nidvora

комментирует материал 17.04.2010 #

Все гораздо проще и к гадалке не стоит ходить, надо только проехать по областям дальнего Подмосковья и посмотреть, что осталось от сельскохозяйственных предприятий Костромской, Ярославской, Смоленской и в других нечерноземных весях.
Есть такая присказка о том, как можно легко избавиться от денег: завести любовницу, играть на скачках, но если хочется это сделать гарантированно, то деньги надо вложить в сельское хозяйство. Самое смешное, что таких взглядов придерживается наша тупая власть. Да, я подчеркиваю, тупая, так как деньги без реального их содержания – фикция.
Когда Советский Союз надрываясь тащил сельхозпроизводство, пусть и основанное на рабском труде, то потребительский рынок существовал. И пусть деньги в это производство «вбухивались» не малые, но это субсидирование сельхозпроизводства оказывается необходимым условием регулирования потребительского рынка. И если бы тогда коммунистам пришло трезвое осознание того, что сельскохозяйственная сфера, в силу своей специфичности, является оплотом частного производства, то Союз сейчас бы процветал. Но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений…судьба.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland