Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес-элите не нужна модернизация

Бизнес-элите не нужна модернизация

За предложением повысить производительность труда кроется банальное стремление переложить ответственность за свои действия на государство.
В России, как известно, политика – больше, чем искусство возможного. Как я уже писала, в треугольнике «государство – бизнес – население» полностью отсутствуют внутренние коммуникации, что ведет к непониманию и невозможности согласования интересов в режиме прямого социального диалога. Если власть и бизнес худо-бедно договариваются, то население для них в большинстве случаев выступает неприятной помехой, а пожелания сограждан рассматриваются как капризы и непонимание от необразованности и дремучести: ведь в интересах Родины же вроде как все стараются.

Предложения Михаила Прохорова – как раз из этой серии. Коллективное мнение крупного бизнеса о необходимости повышения производительности труда – безусловно, патриотично и своевременно. Однако за всем этим кроется банальное стремление переложить ответственность за свои действия на наемных работников и, в конечном итоге, на государство. Ведь пытались же бизнесмены в начале кризиса добиться от государства разрешения увольнения работников без выплат двухмесячной зарплаты – это должно было за них сделать государство. Нынешняя вариация «интенсификации трудовых отношений» – из той же оперы. Призыв президента к модернизации совершенно не интересен нынешней бизнес-элите, в большинстве своем сидящей на ресурсах и трубе. Зачем нужны какие-то затраты, если и существующие технологии позволяют наращивать личные состояния? Но оправдание бездействия, замена реальных действий на имитацию активности очень нужны, иначе трудно будет выпрашивать у государства дополнительные средства на проведение этой самой модернизации и внедрение инноваций.

Для того чтобы добиться повышения производительности труда, нужно не только ужесточение трудового законодательства. Для этого необходим пересмотр не только трудовых взаимоотношений, но и требований к организации производств, повышение социальной защиты наемных рабочих, т.е. расширение прав профсоюзов, укрепление судебной системы, которая позволит работнику чувствовать себя защищенным от произвола нанимателя, которому Трудовой кодекс в новом варианте даст гораздо больше оснований для увольнения.

Кроме того, повышение производительности труда связано с такой проблемой, как трудовая мобильность населения. Дефицит жилья и его высокая стоимость, неразвитость ипотеки, дефицит таких важных элементов социальной инфраструктуры, как детские сады и школы, отсутствие туристической инфраструктуры, своеобразие функционирования системы ОМС, высокая стоимость перевозки грузов, неразвитость транспортной инфраструктуры, неравномерное развитие регионов, в конце концов, – все это заставляет людей цепляться за свои квартиры и дома там, где они проживают, и не задумываться о возможности переезда в другие регионы на более престижные или высокооплачиваемые должности.

Поправки в трудовое законодательство будут иметь смысл только в том случае, если к решению проблемы повышения производительности труда государство подойдет комплексно. А для этого нужно наладить коммуникации с населением страны, начать относиться к нему не как к стаду, которым нужно управлять, а как к источнику своей власти, своей легитимности, на чем базируется вся западная теория демократии. Пока же признаков дрейфа к такой информационной открытости не замечается. Помпезные акции единороссов и других «партийных» структур здесь, конечно, не в счет.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

BERIJA

комментирует материал 16.04.2010 #

Бизнес элите необходимо Лефортово-пожизнено!

user avatar
портал

комментирует материал 16.04.2010 #

Производительность труда в 21 веке это сугубо технологическая задача, рабовладение это непроизводительный труд.

user avatar
pavel_solo

отвечает портал на комментарий 17.04.2010 #

У нас производительность труда решат без всякой технологии. Просто размер штыковой лопаты увеличат в два раза.

user avatar
konbor

отвечает pavel_solo на комментарий 18.04.2010 #

А грабарками заставят бросать сыпучие материалы вдвое быстрее и дальше,метлами махать чаще, двигаться резвее,думать меньше.Процесс модернизации запущен - пошли бодрые докладные вверх по инстанциям.

user avatar
sergey_sergeeev

комментирует материал 16.04.2010 #

Какая это, к чертям, элита? Прохоров Куршавельский, что ли, покровитель искусств и досуга в свободное от сомнительных похождений время. Ему можно посочувствовать - баскетбольный клуб в Нью Йорке не продают ...

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 16.04.2010 #

"Если власть и бизнес худо-бедно договариваются, то население для них в большинстве случаев выступает неприятной помехой..."
Худо-бедно это у населения, а у бизнес-элиты и власти все шито-крыто

user avatar
hydrox

комментирует материал 17.04.2010 #

В целом правильная статья, только слишком назойливо упоминается везде термин "государство".
О чём Вы? Какое государство? Это что ли , Россия, которую кто-то там провозгласил социальным "государством"?
По мне, так Россия больше напоминает воровскую "малину", где у власти стоят люди с весьма специфическим менталитетом, остальной же мир с неудовольствием ворчит за высокие цены ("уворованное могли бы и дешевле продавать!")

user avatar
Plomba

комментирует материал 17.04.2010 #

Во всех олигархических выступлениях звучит: "Ну что за народишко нам поганенький достался, ничего делать не может и не хочет, дустом его надо, по-другому никак не понимает". Не хотят ли господа "олегархи" в зеркало посмотреть? "Капитаны промышленности", блин! Яхты-виллы-миллиарды у них из воздуха появились? А не тот ли народ "неумеха" им это заработал? И все мало?

user avatar
q15q15q15

комментирует материал 17.04.2010 #

И зачем им модернизация? Расстройство одно...
И так всех жизненных целей достигли!

user avatar
uzeded

комментирует материал 17.04.2010 #

Если кто-то, бывая за границей, имел возможность обратить внимание на то как там работают, он точно скажет "там работают, а у нас пашут". Производительность это ведь отношение выпуска количества продукции к затраченному времени. То что творится у нас изображено на заставке к статье, а у них эту же бочку везут на грузовике. У кого выше производительность? Ответ очевиден. Модернизация это в первую очередь замена оборудования и технологий, но для этого надо понимать что делать. Из всех наших олигархов пожалуй только Лисин прошел технологическую цепочку, остальные нахапали будучи возле "семьи". О какой модернизации они могут говорить, если не понимают даже того, что работник на новом станке даст ему больше прибыли. По их мнению лучший вариант модернизации - пожизненное рабство, с вырезанием языка. Даже историюне учили, не знают что рабовладельческий строй давно изжил себя.

user avatar
Мвен Мас

комментирует материал 19.04.2010 #

Самое главное-ехать-то особенно некуда!Куда ни кинь,везде клин.Зачем менять шило на мыло?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland