403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насколько опасны могут быть вытрезвители

Насколько опасны могут быть вытрезвители

Смерть томского журналиста вновь подняла проблему реорганизации старой советской системы вытрезвителей. На повестке дня стоит вопрос - нужна ли обществу широкая сеть средневековых пыточных, находящихся под безграничной властью милиции? И как превратить эти страшные заведения в цивилизованные реабилитационные центры, помогающие человеку, попавшему в непростую ситуацию?

Не так много времени прошло с тех пор, как по стране прогремели «подвиги» майора Евсюкова и целой плеяды ему подобных деятелей, как общество снова потрясено. Обычный, скромный томский сотрудник медвытрезвителя, 26-летний милиционер Алексей Митаев был настолько расстроен семейными неурядицами, что избил и изнасиловал шваброй журналиста Андрея Гусева. Потерпевший скончался в больнице, не выходя из комы.

Милиционера теперь обвиняют в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Несмотря на то, что три милицейских начальника сразу же подали рапорты об увольнении, остальным живым россиянам от этого не легче. Потому что каждый либо на собственном опыте, либо от своих друзей и знакомых знает, что ждет того, кто волею обстоятельств попадает в пыточную под названием «российский медвытрезвитель».

«Унижения для тебя начинаются с самого начала. Милиционеры «тыкают», оскорбляют, называют «падалью» и «говном». Затем раздевают и выделяют койку, очень холодную, как правило, даже без покрывала. Эта койка больше всего напоминает топчан, установленный во всех совковых поликлиниках», - делится воспоминаниями искушенный выпивоха и петербуржец Дмитрий, попадавший в вытрезвитель три раза за последние 10 лет. Внутри очень холодно, так как низкая температура способствует быстрому вытрезвлению постояльцев. О других, менее опасных для здоровья способах прийти в себя, сотрудники заведения, видимо, не знают. «Сидишь на койке в одних трусах. В последний раз даже в туалет не водили, люди мочились прямо на стену. Если не повезло и не дали позвонить какому-нибудь знакомому, сиди до утра, а если знакомый есть, то за взятку в пару тысяч рублей отпустят», - поделился Дмитрий.

Еще один мужчина, пожелавший остаться неизвестным, вспомнил следующее. Как-то раз в Центральном районе Петербурга они с товарищем выпили по паре кружек пива в баре и пошли прогуляться. К ним подъехал наряд милиции, проверил документы и попросил отправится с ними в вытрезвитель, сославшись на запах перегара. «В итоге нас продержали три часа и опустошили наши кошельки. Когда мы спросили, где деньги, нам ответили: «Какие деньги?! Вы были пьяны, сами потеряли», - рассказал потерпевший.

Многие подмечают, что милиционеры пополняют контингент вытрезвителя весьма избирательно. Убогих, нищих бомжей они не берут, предпочитая оставлять их на холодной улице. Зато охотно задерживают хорошо одетых мужчин, с которых по дороге или по прибытию в вытрезвитель есть, что взять. Читательница «Росбалта» вспомнила такой случай: «Проходя мимо вытрезвителя, я увидела, что прямо на снегу, в 20-градусный мороз, лежит человек, неподалеку валяется его шуба. Вокруг уже начал собираться народ. Оказалось, что мужчина был пьян, но его вышвырнули из вытрезвителя из-за того, что у него нашли педикулез. Прохожие вызвали «Скорую помощь», и сердобольные врачи взяли его в больницу. И то это произошло с большим трудом, после долгих переговоров, упрашиваний и упований на законы - нравственные и российские».

О том, насколько опасны могут быть вытрезвители для пьяных и беззащитных граждан, свидетельствуют и некоторые инструкции «бывалых», выложенные в Интернете: «Ни с кем не контактируйте, ведите себя смирно. В противном случае (если ваше поведение не понравилось ментам) вас могут просто - или не просто - избить. Есть и более изощренные способы (распространенные в последнее время), например, вас могут «зафиксировать». Положение: лежа на топчане, лицом вниз, руки вытянуты вперед и очень крепко связаны, ноги связаны тоже. Напоминаю, что вы лежите в трусах в помещении с температурой воздуха 15-18 градусов (зимой). Минут через 10-15 руки начинают сильно отекать. В таком состоянии вас могут продержать длительное время. Этот метод воздействия не оставляет последствий».

Это не пустые слова, о чем свидетельствует еще один недавний случай. Так, сотрудник медицинского вытрезвителя Чебоксар превысил должностные полномочия и применил насилие к доставленному в учреждение клиенту. По данным следствия, старший сержант Федор Паргаев в процессе связывания 35-летнего дизайнера Игоря Кольцова сломал ему обе руки. Оказывается, сотрудник медвытрезвителя связал гражданина в так называемой позе Икара («ласточки») и «до хруста в руках затянул ремни». Пострадавший обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. Кроме того, мужчина не согласился с самим фактом доставки его в вытрезвитель: тест на присутствие алкоголя в крови, который он прошел в то же утро, оказался отрицательным.

Порой всеобщая осведомленность о том, что могут сделать с человеком в вытрезвителе, доходит до межведомственных парадоксов. По словам консультанта-психиатра Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Олега Ароновича, у врачей «скорой помощи» есть негласное правило - милиционерам пьяных не отдавать. «Было много случаев, когда мы передаем целого и невредимого выпившего гражданина, он едет с милиционерами, а потом его привозят в больницу с разрывом печени, почек и черепно-мозговыми травмами», - говорит врач.

Апологеты сложившейся в России системы наказания ни в чем не повинных граждан, перебравших лишку, бесспорно, заявят - каково общество, таковы и вытрезвители. Но будут ли они правы, если учесть, что протрезвление гражданина - процедура не «силовая», а исключительно медицинская, а главной целью подобных заведений является оказание помощи, а не изоляция от остального мира и наказание, сравнимое со средневековой пыткой?

Озаботившись проблемой, депутаты петербургского Заксобрания, например, в прошлом году обратились к губернатору Валентине Матвиенко. Автор запроса, лидер фракции ЛДПР Елена Бабич поставила перед градоначальницей сразу несколько вопросов, требующих волевого решения. В частности, она акцентировала внимание на том, что до сих пор правовой основой деятельности вытрезвителей является положение «О медицинском вытрезвителе при отделе Внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов» 1985 года. То есть, вытрезвители до сих пор живут по законам государства, которого больше нет. Неопределенным является и правовое положение медицинских работников в медвытрезвителях. Они попросту не могут получить положенные им льготы и выплаты и уходят на другую работу.

«Все это крайне отрицательно сказывается на состоянии работы по оказанию медицинской помощи лицам, доставленным в подобные учреждения, - считает Бабич. - Мы забываем о том, что человека надо не скрутить и бросить в камеру, а оказать медицинские услуги, вывести его из состояния алкогольного опьянения или даже запоя. Именно поэтому вытрезвители нужно выводить из ведения МВД и передавать их в Минздравсоцразвития».

Заметим, что после жуткой расправы в Томске на федеральном уровне снова заговорили о передаче «приютов для опьяневших» в ведение медиков. В частности, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что медвытрезвители необходимо передать в ведение Минздравсоцразвития, изъяв эти функции у МВД. По его мнению, за милицией должны остаться функции доставки пьяных и обеспечения общественного порядка в медвытрезвителях.

Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы от «Единой России», генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. «Вытрезвители также должны перейти в управление Минздравсоцразвития, и работать в них следует медбратьям, а не милиционерам в погонах. Другой вопрос, что хотя бы один сотрудник милиции должен там остаться, чтобы нести дежурство», - заявил он в интервью «Росбалту».

Довольно скептически отнесся к идее нового «смотрящего» для вытрезвителей Олег Аронович, знакомый с системой здравоохранения изнутри. «Если вытрезвители будут переданы системе здравоохранения, то пьяными придется заниматься женщинам. Фельдшеров-мужчин, медработников среднего звена на все вытрезвители не наберешь, их не хватает и в обычных медицинских учреждениях. А как женщине физически удержать пьяного человека? Один может лежать тихо, как мышь, а второй так буйствует, что с ним еле справляются трое-четверо здоровых мужчин!» - завил врач.

Без реформы МВД качественно новых вытрезвителей не будет, ведь без милиции с пьяными все равно не управишься, считает главный врач центра «Бехтерев» Виталий Морозов. По его словам, сегодня вытрезвители представляют собой систему, далекую от гуманизма, - пьяных граждан там часто бьют и содержат в нечеловеческих условиях. Но обслуживать клиентов вытрезвителей медикам все равно придется вместе с милицией. «Лучше всего бить рублем. Пусть услуги подобных центров будут дороги, но это будут качественные услуги, позволяющие сохранить здоровье и работоспособность, обеспечить необходимыми лекарствами. Но тогда возникает вопрос - кто будет платить за неимущих? Возможно, здесь поможет система страхования», - заявил Морозов.

Есть мнение, что властям стоит обратить внимание на зарубежный опыт. Так, в странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка. Сильно пьяных забирают в вытрезвители и там оказывают им помощь. Правда, после того как гражданин приходит в себя, он обнаруживает чек на кругленькую сумму. Оплатив услуги медицинских работников, в следующий раз он уже дважды подумает - стоит ли терять человеческий облик в общественном месте?!

Пока реформа вытрезвителей представляется слишком непростой задачей со многими неизвестными. Но решать эту проблему все равно придется, если Россия претендует на статус цивилизованного государства, где пьяный - не преступник и не повод для легкой наживы, а гражданин, нуждающийся в помощи.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Григорий Омский

комментирует материал 26.01.2010 #

Пока личность в России ни во что не ставят: ни в больнице, ни в "присутствии", ни на кладбище, ни тем более в трезвяке уютно русскому не будет никогда! Даже за большие бабки ( там их просто отнимут).

user avatar
Noghty

комментирует материал 26.01.2010 #

Пока с бесчинствующими ментами не будут поступать так как с гаишником из Подмосковья - ничего не изменится.

user avatar
enote

комментирует материал 26.01.2010 #

Москва не исключение - все так же - бомжиков в хлам лежащих не возьмут, а вот кто из кабачка вышел и решил прогуляться - легко ...
если ведешь себя смирно - то только попал на деньги, захочешь позвонить или попытаешься прочитать - что там в бумагах (которые тебя заставляют подписать) написано - просто получишь пиз..ей с нравоучениями, а вот про качание прав лучше не вспоминать, а то можно реально здоровье там оставить.
увы проверено на личном опыте и опыте товарищей с коими решил прогуляться.

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 26.01.2010 #

В России пьянеть опасно для здоровья вдвойне... =(

user avatar
gaston911

отвечает White_Nymph на комментарий 26.01.2010 #

Скажем еще проще: В России ЖИТЬ опасно для здоровья и для жизни.

user avatar
жил в СССР

комментирует материал 27.01.2010 #

Андрей Гусев-замруководителя СУ СКП России по Томской области, сержант Митаев его не бил и не насиловал шваброй.А имя скончавшегося журналиста-Константин Попов.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 28.01.2010 #

Опыт Украины нам, что не перенять? Нет там вытрезвителей и все проблемы решены.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland