403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хлопонин станет \"смотрящим за бабками\"

Хлопонин станет \"смотрящим за бабками\"

О том, зачем создан Северо-Кавказский федеральный округ и почему на роль руководителя был выбран Александр Хлопонин, «Росбалту» рассказал российский журналист, обозреватель журнала «Русский Newsweek» Орхан Джемаль.

- Орхан, почему, по вашему мнению, Северо-Кавказский федеральный округ создан именно в такой конфигурации?

- Во-первых, когда Дмитрий Медведев допустил «утечку информации» в конце прошлого года, он говорил об инвестициях, которые должны пойти на Кавказ. А также о том, что потребуется человек, который бы смотрел за этими деньгами.

Тогда сразу же заговорили о генерал-губернаторе на Кавказе, стали прочить туда Козака и Кадырова. Один такой мощный администратор, а другой такой мощный силовик. А в это время Медведев четко сказал: буду давать «бабки», нужен человек, который будет следить за ними.

Все, кто внимательно прочел текст выступления президента, понимали, что будет, скорее всего, бухгалтер, а не силовик или администратор. И фигура Александра Хлопонина, которого назначили, - это фигура бухгалтерская. Это экономист с опытом управления бизнесом, с опытом, в первую очередь, экономического администрирования территорий.

Кроме того, идея о том, что нужен «смотрящий за бабками», которая появилась в результате утечки, не отражала масштаба принятого решения. Рождалось новое такое северо-кавказское генерал-губернаторство, это подчеркивает, что Кавказ на самом деле - не совсем обычный регион, по крайней мере, смешивать его с типичными российскими регионами, каковыми являются, допустим, Астрахань или Ростов, не имеет смысла. Там должны быть свои подходы, свои решения и т.д. Причем в этом регионе теперь самый статусный глава, Хлопонин, еще и в ранге вице-премьера.

Поскольку речь изначально шла о неких финансированиях, даже были перечислены сегменты - туризм, промышленность, сельское хозяйство, то ясно, что в условиях кризиса найдена некая форма особого дотирования этого региона, в то время как всем остальным дотирование урезается. Всем остальным центр помогает меньше, а Северному Кавказу меньше помогать нельзя.

Все это напоминает, конечно, середину 80-х годов, когда такие регионы, как Москва и Питер, снабжались по особому режиму: где-то шаром покати, а в Москве изобилие. Это не прямая параллель, но есть теперь регионы, которые будут содержаться в отдельном, «напитанном» режиме.

- А кем будет на Северном Кавказе Александр Хлопонин, что это за политическая фигура?

- Казалось бы, что появление такого начальника Хлопонина «поджимает» единственного полностью или почти полностью самостоятельного политика на Северном Кавказе - Рамзана Кадырова. До сих пор над Кадыровым в регионе стояли два человека: Устинов и Еделев. И тот, и другой - персоны путинского окружения, да и сам Кадыров как бы верный «путинец», как он бесконечно заявляет. Соответственно, люди одной команды - Устинов и Еделев - как бы гладили его по голове, говорили: давай-давай, делай работу, все у тебя правильно, все хорошо.

Сейчас появляется медведевский назначенец в регионе. Но обратите внимание! Медведев, конечно, говорил о статусе: смотрите, во-первых, это мой полпред, а во-вторых - вице-премьер, единственная уникальная фигура, которая представляет и правительство, и президентские интересы. Но понятно, что сам формат, когда в одном лице совмещен член правительства и президентский полпред, есть результат компромисса между Путиным и Медведевым. Фигура двойного подчинения означает, что ни тот, ни другой не хотят утрачивать контроль над регионом, не хотят передавать его партнеру в этом, как говорят, дуумвирате.

Одновременно это двойное подчинение достаточно четко указывает на то, что серьезного конфликта между ними нет, хотя возможно соперничество. То есть это вполне договороспособные товарищи.

Но в любом случае Медведев на Кавказе усиливается, у него теперь есть полпред его выделки. Сейчас, я думаю, он еще назначит своего главу республики в Дагестане, и там появится человек, который будет зависеть только от него.

- Александр Хлопонин может быть временной фигурой?

- Я не исключаю этого. Образовывается новый федеральный округ, сложный округ, с большим силовым компонентом и с новыми задачами. Обычно бюджет формируется не по линии федеральных округов, а по линии субъектов. У каждого субъекта - свой бюджет. Самих полпредов придумали изначально, чтобы проводить некую президентскую линию, в первую очередь, кадровую.

Сначала полпреды появились на фоне существования демократических выборов, чтобы добиваться победы протеже Кремля на всех уровнях подведомственной территории. Еще какие-то задачи были, но эта была первостепенная, и по этому критерию оценивали эффективность полпредов в первый путинский срок. И до сих пор полпреды - это те, кто решает, кому кем быть.

А теперь тут другие задачи, тут «экономический» полпред, другие функции исполнять он будет. Изначально озвучено, что он придет для работы с деньгами. Хлопонин вроде хорошая фигура для этого, но надо понимать, что сейчас какое-то время уйдет на создание аппарата. Одно дело, если бы он пришел вместо Устинова... Кстати, Владимира Устинова можно считать явно не справившимся в этой ситуации - если у него забрали сложный кусок, а оставили посильный сегмент работы.

Какое-то время у Хлопонина уйдет на формирование аппарата, на создание инвестиционного плана, потому что Медведев на самом деле, когда говорил - мы вкачаем деньги туда-сюда - он же никаких конкретных проектов не называл. Он перечислил - в туристическую сферу, в сельское хозяйство... Возможно, Хлопонин нужен именно для того, чтобы создать конкретный бизнес-план развития региона.

Если говорить о том, что делается на местах, в республиках, то я знаю по Ингушетии. Спрашиваешь у Алексея Воробьева (председателя правительства Ингушетии - прим. ИА «Росбалт») - вот вам дотации 29 млрд обещают - куда вложите? Начинает перечислять - школы, больницы... Я спрашиваю - а промышленность, рабочие места? Он говорит - нет, этого не будет.

То есть нужен конкретный план под реальное развитие региона, а не под некое снижение социальной напряженности.

В Чечне то же самое, говорят - да, мы осваиваем, да, мы строим. А строят жилье, дороги, инфраструктуру. То есть рабочие места создают только на время этих строек, индустриального не создают ничего. А Кавказ нуждается в индустриализации.

В принципе, главная задача Хлопонина - создать аппарат, которого нет, и разработать детальный план развития - куда конкретно вкладывать деньги и каким образом. В дальнейшем его можно заменить или не замещать. Это уж они там как-нибудь сами решат. Чай, не маленькие.

- Как известие о создании Северо-Кавказского округа и назначении Хлопонина восприняли в республиканских элитах?

- Возможность самостоятельно что-то оценивать есть только у Рамзана Кадырова. Он может теоретически воспринять известие очень негативно, но, естественно, в лоб этого не скажет. Хотя им могут так четко разграничить полномочия, что они уживутся.

Юнус-Бек Евкуров - это военный человек, дисциплинированный, из того же «медведевского» пространства. Договорятся, между ними есть кому разрулить ситуацию. И потом, Евкуров, понимая ингушскую специфику, ее сложности и т.д., предельно предан и лоялен центру. Вот как полковник, который будет подчиняться своему генералу, даже понимая, что генерал недалекий человек, но подчиняться будет - потому что присягал.

Я думаю, что и в Дагестане сейчас появится человек Медведева, который примет Хлопонина априори.

В Кабардино-Балкарии в следующем году будет решаться вопрос о новом переназначении главы республики. Сейчас, когда решается вопрос - кому быть, никто не осмелится дразнить гусей, подвергать сомнению президентского назначенца.

Таким образом, возмутиться по каким-либо причинам на Кавказе некому, кроме Рамзана Кадырова. Но не зря же Хлопонин «двойного подчинения». Рамзан Кадыров - подчиненный Владимира Путина де-факто, Хлопонин тоже подчиненный Путина де-юре. Не думаю, что будет там ажиотаж.

Ну а вообще выделение Северного Кавказа в отдельное пространство и несмешение его с Астраханью, Ростовом или, например, Калмыкией, я считаю правильным.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

палыч77

комментирует материал 26.01.2010 #

Их сколько ни корми, всё равно работать не будут. Деньги на ветер...

user avatar
k-222

комментирует материал 26.01.2010 #

Станет дневным смотрящим.

А ночным смотрящим по видимому останется Рамзан.

user avatar
pe4orez

комментирует материал 26.01.2010 #

Быть "смотрящим" ему не привыкать, Но на Кавказе это может не сойти.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 26.01.2010 #

Обложат так, что Хлопонину и не продыхнуть, Кавказ - это, господа, не Россия.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 26.01.2010 #

Хлопонин (еврей) "смотрящий" от хасида Берл Лазара и был спасён от грядущей Саяно-Шушенской катастрофы которая наступит весной 2010.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland