Финансовый кризис убивает россиян в прямом смысле

На модерации Отложенный

Финансовый кризис убивает россиян - во всяком случае, пресса пестрит заголовками о росте числа самоубийств, связанных с экономическими проблемами. Перед самоубийством должники убивают кредиторов и даже расстреливают свои семьи, включая детей, с мотивировкой - пусть лучше все умрут, чем будут страдать из-за моих долгов.

Психиатры признают Россию одним из мировых лидеров по числу самоубийств на душу населения. В прошлом году россияне убивали себя с частотой 29 на 100 тысяч человек, тогда как в мире в среднем это число составляет 14 на 100 тысяч. При этом абсолютное количество самоубийств за год в России (50 тысяч) превышает количество убийств (35 тысяч). Совершенно уникальная для других стран ситуация. Получается, даже преступники не успевают убивать россиян - те быстрее убивают себя сами.

В ближайшие месяцы количество случаев самоубийства в России может резко возрасти. Отдельные эксперты в области психологии предрекают рекордный уровень суицида в 2009 году: потерявшие работу россияне в желании свести счеты с жизнью едва ли не превзойдут «традиционных» самоубийц - неврастеников и несчастных влюбленных. Институт имени Сербского рассылает в регионы рекомендации о превентивных мерах для борьбы с ростом суицидов, другие специалисты ждут роста алкогольных психозов.

Только за два последних месяца в стране зафиксировано больше сотни самоубийств, мотивированных финансовыми проблемами. Директор одной из московских транспортных компаний застрелил своего кредитора и застрелился сам. В Нижнем Новгороде повесился в заводском туалете директор по персоналу Горьковского автозавода, которому предстояло утвердить список кандидатов на сокращение штата.

Ранее в Москве у подъезда собственного дома застрелился Владимир Зубков, владелец СОБИ - одного из крупнейших российских концернов по продаже авиа- и железнодорожных билетов. Причиной самоубийства стало крайне трудное положение его компании из-за кризиса. На месте оперативники обнаружили предсмертную записку. В ней предприниматель прямо написал о непреодолимых долгах и попрощался с близкими.

Затем в автобусном парке Нижнего Новгорода застрелился водитель.

Рано утром он пришел на работу и выстрелил себе в сердце из карабина. Выяснилось, что мужчина купил в кредит автобус, а расплатиться с банком не смог. У погибшего остались жена и двое детей. Автобус у семьи банк уже изъял.

В тот же день в Воронеже мужчина нанес себе проникающее ранение ножом в живот от невозможности выплатить долги. Врачам удалось спасти его, и он признался, что хотел разом покончить с финансовыми трудностями.

Неделю назад, в середине марта, старший сержант управления милиции на Московском метрополитене, набрав кредитов, не смог вовремя выплатить долги и в итоге добровольно ушел из жизни - он повесился в подъезде дома на Новокосинской улице.

В Каменске-Уральском количество суицидов возросло в полтора раза. Чаще всего свести счеты с жизнью пытались каменцы от 18 до 35 лет с помощью лекарственных препаратов. Среди причин - финансовый кризис, массовые увольнения, отсутствие средств к существованию.

Список этих историй кажется бесконечным и устрашающим, но практикующие психиатры утверждают обратное. По их мнению, сто или даже тысяча суицидов, мотивированных финансовым кризисом, - капля в море среди 50 тысяч ежегодных самоубийств в России, обусловленных другими проблемами. В основном, личными.

Психиатр Олег Аронович, свыше 40 лет работающий врачом «Скорой психиатрической помощи», рассказал «Росбалту», что ни он, ни его коллеги не наблюдают роста суицидов за последние полгода. Не наблюдается и какой-то необычной динамики среди традиционных для России групп риска: подростков, заключенных и военнослужащих. Слова психиатра подтверждают милицейские сводки из большинства регионов России - незначительный рост самоубийств пока зафиксирован лишь в Сибири.

Впрочем, это вовсе не означает, что у нас все хорошо в смысле финансового кризиса. Это лишь означает, что у нас и до кризиса с суицидами все было очень плохо, а с его приходом стало, возможно, немного хуже. Перефразируя известный анекдот: да, ужас. Но не «ужас-ужас».