403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Остров фантазий\": Юрий Михайлович не мог такого сказать

\"Остров фантазий\": Юрий Михайлович не мог такого сказать

Московские чиновники не возражали против строительства жилого комплекса «Остров фантазий», который требует снести Лужков.

Жилой комплекс «Остров фантазий» ожидает судьба поселка «Речник», заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Не исключено, что владельцам компании «Теско» Сергею Грищенко и Валерию Шитуеву, построившей десятки тысяч метров жилья на заповедной территории, придется отвечать на вопросы следователей. А владельцам элитной недвижимости — распрощаться с недешево обошедшимися квадратными метрами.

«Остров фантазий» оказался в центре общественного внимания после того, как на прошлой неделе начался снос домов поселка «Речник», расположенного по соседству. Юрий Лужков в интервью газете «МК» заявил, что следующим в очереди будет «Остров фантазий». «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут», — сказал Лужков, признав, что префектура Западного округа в свое время «прошляпила этот вопрос». «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», — заявил Юрий Лужков «МК». По словам мэра, целенаправленная борьба с жителями «Острова фантазий» начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в «Речнике». «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», — подчеркнул он.

А как она начиналась? Участок в 26 га в районе Татаровской поймы Москвы-реки на западе столицы компания «Теско» получила под строительство воднолыжного спортивного комплекса для детско-юношеской спортивной школы «Виктория». «Теско» должна была профинансировать стройку, а взамен получить права аренды земельных участков. Это постановление подписал в 2000 году сам мэр Лужков, хотя к этому моменту участок уже входил в состав особо охраняемой природной территории «Парк Москворецкий», где капитальное строительство запрещено.//

Как получилось, что на месте спортивного комплекса был построен коттеджный поселок? «Комиссия под председательством [первого заместителя премьера правительства Москвы] Владимира Ресина выделила нам участок в апреле 1998 года, а «Парк Москворецкий» был создан только осенью, — объясняет Forbes представитель одного из застройщиков комплекса, пожелавший остаться неназванным. — Потом случился кризис, и нам разрешили построить элитное жилье».

Энергичные бизнесмены принялись за дело. По свидетельству собеседника Forbes, на месте строительства «Острова фантазий» располагалась свалка строительных материалов, которые свозили сюда с Рублевки и Крылатского. «Мы вывезли 200 машин отходов — гипсокартон, строительные смеси, — вспоминает он. — Засыпали территорию первоклассным грунтом, сохранили и очистили 6 га леса, дополнительно высадили дорогие породы деревьев, например туи, разбили розарии». Эта райская территория входит в состав комплекса и охраняется. Один из жильцов, собственник консалтинговой компании, специально заказывал геологические изыскания, брал пробы воды, грунта — и купил квартиру. По соседству на отдельной территории расположена резиденция бывшего сенатора Умара Джабраилова.

В результате получился «Остров фантазий» — 19 четырехэтажных домов и 24 двухэтажных коттеджа. Комплекс был построен в 2003 году. Квартиры и коттеджи в нем раскупили представители деловой и политической элиты, и они уже оформлены в собственность. Жилье в «Острове фантазий» стоит сейчас $7000-15 000 за кв. м.

Так самострой это или не самострой? С бумагами здесь все в порядке. В 2006 году на совещании в Москомархитектуре было решено сохранить существующую жилую застройку, возведенную «Теско». Кстати, на том же самом совещании было принято решение направить запросы в федеральные органы надзора по поводу поселка «Речник». А в июне 2006 года исполняющий в этот момент обязанности мэра Москвы Владимир Ресин поставил свою подпись на документе, отменяющем постановление, в котором говорилось о стадионе, «учитывая невозможность дальнейшего выполнения». Так водный стадион отправился в небытие, а «Остров фантазий» легализовался. Право на жизнь ему дали высокопоставленные чиновники правительства Москвы — Александр Кузьмин и Владимир Ресин.

Эту операцию провернули Сергей Грищенко и депутат Государственной думы третьего созыва Валерий Шитуев. Шитуев, в прошлом самбист, и партнеры одно время спонсировали клуб «Борец», в форменной самбовке которого однажды сфотографировался мэр Москвы. К 1998 году, когда началось строительство «Острова», за плечами у «Теско» уже было несколько объектов спортивного назначения и жилых комплексов в Западном округе столицы.

«Сергей Грищенко построил комплекс и купил себе «КД авиа», за что теперь и сидит», — полагает Андрей Евстигнеев, коммерческий директор компании «Рашн Риелти», которая продает квартиры в ЖК «Остров фантазий». Заработанные на жилом комплексе деньги Грищенко вложил в транспортный бизнес. До недавнего времени он являлся главой и совладельцем калининградской авиакомпании «КД авиа». В прошлом году компания была признана банкротом. Ее совокупная задолженность превысила 1,4 млрд рублей. В сентябре 2009 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «КД авиа», и перевозчик прекратил полеты. Против Грищенко, который возглавлял совет директоров компании, возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. В декабре 2009 года Грищенко был арестован и находится под следствием.

Связаться с Валерием Шитуевым Forbes не удалось. По словам Евстигнеева, в «Острове фантазий» всем сейчас распоряжается ТСЖ «Остров». Гнев мэра Москвы может обрушиться на конечных покупателей жилья, среди которых, по словам продавцов, «есть весьма непростые люди». Впрочем, бульдозеров здесь пока не ждут.

«Зачем вы читаете «МК»? Это желтая пресса, — объясняет Андрей Евстигнеев. — Люди живут со свидетельствами о собственности на жилые и нежилые помещения». «Юрий Михайлович не мог такого сказать, — говорит другой собеседник Forbes из «Острова фантазий». — Он был здесь в 2006 году на открытии волейбольно-баскетбольного комплекса «Динамо», который здесь, через дорогу, видел наш комплекс — реакция была положительная. Никаких резких заявлений».

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

vovatemp

комментирует материал 29.01.2010 #

"Комиссия под председательством Владимира Ресина выделила нам участок" - Так вот откуда у Ресина часики за миллион баксов. От благодарных собственников...

user avatar
Basile56

отвечает vovatemp на комментарий 29.01.2010 #

...у нас таких "островов фантазий " на заповедных и запрещенных для стоительства местах в одном Подмосковье прорва....а сколько по всей России.... и все с разрешения чиновников и якобы закона... неучто все сломают..??.. даже не смешно....

user avatar
влад петров

отвечает Basile56 на комментарий 29.01.2010 #

если бы Лужков начал с "Фантазий" и закончил "Речником",а не наоборот,то еще как-то можно было бы понять господина Лужкова

user avatar
v159256

отвечает vovatemp на комментарий 29.01.2010 #

\"не мог такого сказать\" - да сказал уже. Лужков схитрил, его заявление о сносе «Острова фантазий», где живут министры-капиталисты (аж сам Христенко, сам Джабраилов ...) прозвучало так громко, что перекрыло шум бульдозеров, сносящих \"Речник\". И под это бла-бла \"Речник\" потихоньку отошел на второй план. Всё - цель Лужкова достигнута!

user avatar
Joe Lucky

отвечает v159256 на комментарий 29.01.2010 #

Как уж на сковородке, и своих обижать не охота и перед \"народом\" надо как нить правильно задвинуть, типа - \"снесём не смотря на то что непростые люди там проживают\". Ага-ага, это вам не из Бутово незаконно народ выселять, оценивая их жильё и стоимость земли в 3-4 разе ниже ГОСУДАРСТВЕННЫХ расценок (даже не рыночных). У \"непростых людей\" всё решается довольно просто и Лужок в курсе, как именно - у самого рыло в пуху, вот и заметался бедолага - снесём не снесём, говорил, не говорил... как баба на выданье...

user avatar
vovatemp

отвечает Joe Lucky на комментарий 29.01.2010 #

можно представить как заиграло очко у "прошляпивших"...
деньги то отдавать придётся, с процентами.

user avatar
смит74

комментирует материал 29.01.2010 #

помните ,в каком-то фильме ,вор в толпе зевак тоже кричал : -держите вора ! держи его! забавно))

user avatar
irinuchska

комментирует материал 29.01.2010 #

Действительно, смеяться нечему. Особенно, если представить, что собственникам жилья будет выплачивать деньги... московское правительство во главе с тем же Лужковым. Ведь дома уже введены в эксплуатацию, проданы и заселены.

user avatar
Basile56

отвечает irinuchska на комментарий 29.01.2010 #

...а что тут думать-то... с нас деньги и возьмут...поднимут пару тарифов...и еще себе наварят...

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Basile56 на комментарий 29.01.2010 #

А как же - повысили в разы тарифы на "государственные услуги". И кому нужен паспорт: гражданину, или государству для контроля над гражданином? Брать деньги за получение паспорта и штрафовать за его отсутствие? Спасибо Великому Сталину за наши чудесные дни! (Видите, не забыл еще, знал, что пригодится).

user avatar
Victor_sh

отвечает irinuchska на комментарий 29.01.2010 #

т.е. кто-то с них получил деньги, свалил (а т.к. строил в М-ве, то и поделился "с кем надо за разрешения и т.п."), а теперь городской бюджет, а по сути - налогоплательщики, будут компенсировать стоимость жилья, разрушенного по капризу ЛЮМ. Да еще и оценка завышенная и откатики, наверное, кто-то получит, хоть по "сотке" с кв.м. - уже "детишкам на молочишько"...
Нда, беспредел.

user avatar
базаров

комментирует материал 29.01.2010 #

Я не понимаю одного почему надо ломать....почему такие острова фантазий не передать под детские дома...сады .Что за варварское отношение к своему труду...к своей земле .Как после 17ого года начали ломать" Весь мир насилия" до сих пор остановиться не могут.Не зря говорят страна варваров и варвары в мундирах.

user avatar
супер_серж

отвечает базаров на комментарий 29.01.2010 #

Не обижайте пожалуйста всю страну. Варвары в мундирах - согласен. А основное население тут причем? Или у вас абсолютно все согласны с тем, что делает ваше правительство?

user avatar
базаров

отвечает супер_серж на комментарий 29.01.2010 #

Правительство Германии людей на улиц зимой не выкидывает и жилье их не ломает...и относится к людям как к челвекам е не как к скотине Человек в Германии защищен социально со всех сторон а так же юридически .

user avatar
irinuchska

отвечает базаров на комментарий 29.01.2010 #

И не только не выкидывают, но поддерживают всех, кто нуждается. особенно сирот, инвалидов, их родителей. А уж показывать по телевидению больных людей, которых выселяют из квартир, потому что они их превратили в свалку... Да, у нас просто еще не ставят диагноз "болезнь Диогена", характерный для европейских стран. А ведь это всего лишь расплата за долгожительство. Ну, такое сумасшествие, что поделаешь. Лечить нужно, не мучить соседей, и не показывать по телевизору, как "замечательно" работают у нас социальные службы.

user avatar
супер_серж

отвечает базаров на комментарий 29.01.2010 #

Ну вы сами акцентируете, что "правительство" Германии. Так будьте политкорректны и не называйте Россию страной варваров. Правительство и народ - это не одно и тоже.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 29.01.2010 #

Умар Джебраилов и на Николиной Горе успел нагадить. А вообще спасибо автору, надо только не забывать...

user avatar
Бармаглот

комментирует материал 29.01.2010 #

Что поделать - кризис, доходы чиновников снижаются, кроме того вверенную им часть родины они уже продали почти полностью, теперь приходится отбирать у тех кому продали и продавать другим - а что делать? - жить то как то надо.

user avatar
siro11

комментирует материал 29.01.2010 #

«Юрий Михайлович не мог такого сказать, — говорит другой собеседник Forbes из «Острова фантазий». — Он был здесь в 2006 году на открытии волейбольно-баскетбольного комплекса «Динамо», который здесь, через дорогу, видел наш комплекс — реакция была положительная. Никаких резких заявлений».- лужа просто запамятовал что ему от туда откатили
Понять можно и хозяйство огромное да и возраст ....

user avatar
Григорий Федорович

комментирует материал 30.01.2010 #

Что-то никак не комментируется высказывание В. Жириновского, что Лужкову и Ресину надо было надеть наручники прямо в аэропорту, когда они прилетели с торжеств в Турции по поводу открытия отеля вора и бандита Т. Исмаилова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland