Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Балканский сценарий для Ливии

Балканский сценарий для Ливии

Заявление Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американского адмирала Джеймса Ставридиса о возможном размещении в Ливии многонациональных контингентов по балканскому образцу, прозвучавшее на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США, переводит перспективы развития ситуации в стране в новую плоскость.

Становится все более очевидным, что США и НАТО не рассматривают в качестве приоритетной помощь оппозиционным силам в свержении ливийского лидера Муамара Каддафи. По словам адмирала Ставридиса, существует возможность постепенного превращения операции в Ливии в миссию по стабилизации под эгидой НАТО, подобно тому, как это произошло в Боснии и Герцеговине и Косово. «Если вы взглянете на историю НАТО, через которую многие в этом комитете прошли в Боснии и Косово, - тогда станет совершенно ясно, что возможность установления стабилизационного режима существует» - заявил сенаторам Джеймс Ставридис, занимающий также пост главы Европейского командования вооруженных сил США. Как еще более кратко обрисовала ситуацию накануне операции в Ливии министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек, «это будет похоже на операцию в Косово»…

Основных причин, в силу которых Запад более не считает ливийских оппозиционеров решающим средством свержения Каддафи, две. Первая состоит в очевидной слабости и разобщенности вооруженных оппозиционных подразделений. На вторую причину указал сам адмирал Ставридис, сообщивший сенаторам, что среди восставших в Ливии появились террористы из «Аль-Каиды» и боевики движения «Хизбалла». Косвенно данную информацию признал в интервью телекомпании «Эн-би-си» президент США Барак Обама. Он подчеркнул: нельзя утверждать, что «среди противников Каддафи нет тех, кто настроен недружественно по отношению к США и нашим интересам».

Однако еще более откровенным в плане изложения приоритетов США в ливийской кампании президент Обама оказался в стенах Университета национальной обороны в Вашингтоне. Говоря о причинах, которые побудили его начать военную операцию в Ливии, и о последующих действиях американской администрации, он заявил буквально следующее:

«Я никогда не будут колебаться перед тем, как применить нашу военную силу немедленно, решительно и на односторонней основе, когда будет необходимо защитить наш народ, наше отечество, наших союзников и наши сокровенные интересы».

Подобная постановка вопроса позволяет прогнозировать, что дальнейшее развитие ситуации вокруг Ливии будет происходить в соответствии со сценариями предыдущих так называемых «гуманитарных интервенций» Запада – в частности, на Балканах, в Косово, в Афганистане и Ираке. Не случайно эксперт по проблемам национальной безопасности американского Центра стратегических и международных исследований Стивен Флэнэган, комментируя вышеприведенные высказывания Барака Обамы по Ливии, подчеркнул, что они «напоминают речь президента Клинтона, с которой тот выступил по следам косовского кризиса – когда люди задавали вопрос: «Почему Косово, а не где-либо еще», и являются ли действия США «не ограниченным по времени обязательством?» По словам Флэнэгана, ответ на этот вопрос заключается именно в констатации необходимости защиты американских «сокровенных и иных интересов и ценностей, находящихся под угрозой».

Очевидно, что подобная постановка вопроса автоматически дезавуирует заявления лидеров нынешней коалиции, действующей в Ливии, о том, что они преследуют цели защиты ливийского народа и предотвращения гуманитарной катастрофы – как это сформулировано в резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 от 17 марта 2011 года, давшей «зеленый свет» бомбардировкам. Повисает в воздухе и заявление, с которым выступил позднее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, - о том, что приоритетом ООН «остается та же задача, что и с момента начала военной операции – спасти жизни гражданских лиц и положить конец военным действиям».

Однако намерение США и НАТО пустить операцию в Ливии по косовскому пути связано не только с состоянием дел в лагере местной оппозиции. Размещение на долгосрочной основе многонациональных контингентов, действующих под эгидой Североатлантического альянса, позволит Брюсселю обойти единственное ограничение, которое наложил на операцию в Ливии Совбез ООН. В резолюции № 1973 говорится о возможности применения против режима Каддафи всех необходимых мер, за исключением «оккупации».

Перевод нынешней воздушной операции в плоскость многонациональной миссии на практике будет означать – как показывает пример Косово – именно наземную оккупацию, однако осененную миротворческими лозунгами.

Помимо Балкан, подобный сценарий США, Великобритания и другие западные державы реализовали также в Афганистане и Ираке - и во всех этих районах их военное присутствие сохраняется и сегодня, не испытывая никаких ограничений со стороны ООН. В частности, военно-воздушная операция против Югославии в 1999 году завершилась размещением в Косово натовских военнослужащих и созданием там одной из крупнейших американских военных баз «Камп Бондстил» - что уже никак не подпадало под параметры «гуманитарной интервенции». Как отмечают многие эксперты, речь идет о попытках если не де-юре, то де-факто обойти ООН, объявив односторонние интервенции «не соответствующими правовым нормам, но легитимными». Это позволяет утверждать, что «призывы к гуманитарной интервенции ставят под сомнение саму основу международной системы» - в первую очередь, в таких ее областях, как права человека, государственный суверенитет, международная законность и функции ООН как источника международного права.

Уже весьма богатая история подобных операций за последние два десятилетия показывает, что западные державы преследуют в кризисных районах не столько гуманитарные, сколько геополитические интересы. Натовские бомбардировки боснийских сербов в 1994-1995 годах и Югославии в 1999 году, действия западных коалиций во главе с США в Афганистане в 2001 году и Ираке в 2003 году – во всех этих случаях, как и сейчас в Ливии, выдвигались самые благородные мотивы.

Помимо предотвращения «гуманитарной катастрофы» и «этнических чисток», речь шла о борьбе с международным терроризмом (Афганистан) и предотвращении распространения оружия массового уничтожения (Ирак). Что характерно – ни одна из этих задач не была решена.

Международный терроризм переживает ныне подлинный подъем, оружия массового уничтожения в Ираке вообще не нашли. Бомбардировки Югославии как раз и породили подлинную гуманитарную катастрофу в виде исхода миллиона беженцев в соседние страны и разрушения инфраструктуры.

Как результат – для оправдания операций потребовалось спешно выдвинуть новые идеи. Главной из них стало содействие демократии и укреплению национальной государственности афганцев, иракцев и косовских албанцев. Сейчас в Ливии подобный лозунг был озвучен уже в первый день ракетно-бомбовых ударов. Великобритания, Франция и США не сомневаются в своем праве решать за ливийцев политические вопросы. Дискуссии ведутся лишь вокруг того, стоит ли приносить на алтарь демократии ливийского лидера Муамара Каддафи – на чей бункер, как сообщается, уже нацелена сверхмощная ракета.

Однако за псевдогуманитарной и псевдодемократической словесной эквилибристикой скрывается одно обстоятельство, объединяющее все районы «гуманитарного вмешательства» Запада. Это их геополитическая значимость в виде наличия энергоресурсов и расположения в стратегически важных районах. Кроме того, США и другие западные державы, поддерживая выгодные им силы, стремятся создать основу для своего долговременного военного присутствия – что, собственно говоря, и происходит сейчас в Ливии.

Что характерно – формально военные операции западных коалиций содержат в своей «постановочной» части ссылки на международно-правовые документы - Устав ООН, резолюции Совбеза ООН, международные договоры. Однако военные действия сразу же выходят за рамки правовых мандатов и приобретают характер полномасштабной войны против суверенных государств. Именно это мы сегодня наблюдаем в Ливии. Как свидетельствует опыт Балкан, Афганистана и Ирака, это ведет не к торжеству гуманизма и демократии, а к анархии, расчленению страны, росту экстремизма и терроризма и установлению контроля Западом над стратегическими ресурсами. Не случайно один из ведущих современных специалистов в сфере геополитики Р. Такур находит риторику и подлинные цели инициаторов «гуманитарной интервенции» «аналогичными колониальной логике с ее «бременем белого человека».

О том, что именно может ожидать Ливию в случае реализации сценария США и НАТО, можно судить по тем оценкам, которые озвучивают в последнее время многие западные эксперты применительно в Косово. Так, накануне решения НАТО взять под свое военное крыло операцию в Ливии, с показательными свидетельствами выступил депутат Европарламента Пино Арлаччи - ранее занимавший пост исполнительного директора Бюро ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности. По его словам, международному сообществу пора признать, что «Косово стало самой большой нашей ошибкой за последние 12 лет». «Мы создали мафиозное государство, и мы заботимся только о том, чтобы эта истина не всплыла на поверхность» - свидетельствует депутат. Он уверен, что «европейские страны должны смотреть правде в глаза и начать принимать меры. Политическая ситуация в Косово, а также тот факт, что организованная преступность доминирует в Косово, представляют собой серьезную угрозу для безопасности не только европейских стран, но и стран региона, включая Албанию».

Развитие ситуаций в Косово и Ливии роднит еще один немаловажный момент. В обоих случаях налицо стремление США переложить ответственность за негативные последствия на европейцев.

В Косово в последние годы наведением порядка занимается миссия Евросоюза – и, по свидетельству вышеупомянутого Пино Арлаччи, усилия ЕС уже увенчались «полным провалом» - несмотря на выделение миссии 300 млн евро. В Ливии США изначально дали понять, что не намерены единолично руководить операцией - хотя политически будут контролировать ситуацию через натовские структуры. Так что нынешнее состояние дел в Косово вполне может повториться в Северной Африке.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергей14

комментирует материал 02.04.2011 #

Ливия не Косово и этот сценарий у них вряд ли выгорит. Здесь будут затронуты и затронуты серьезно интересы Китая, который вкладывает в последнее время огромные инвестиции в Африканские республики.В случае попытки решить этот вопрос через ООН, Китай и страны БРИК, скорее всего наложат вето. А ссориться с Китаем - чревато.

user avatar
sunisland

комментирует материал 02.04.2011 #

Бывает полицейское государство , а судя по происходящему в мире вся планета становится полицейской.

user avatar
василина 1985

комментирует материал 02.04.2011 #

Пётр Ахметович почему-то назвал только одно мафиозное государство в Евразии: Косово. Это исторически не справедливо. Справедливость надо восстановить. РФ также является мафиозным государством, к моему глубокому сожалению.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland