Почему Медведев уволил Черкесова?

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черкесова от должностируководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной,специальной техники и материальных средств (\"Рособоронпоставка\"). Другим указом Медведев назначил главой агентства Надежду Синикову, ранее занимавшую должности заместителя руководителя Федеральной налоговой службы и советника министра обороны (тоже, кстати, бывшего налоговика).

Первый вопрос, который напрашивается сам собою: почему же \"ушли\" Черкесова? Тем более что он давно считается представителем питерской команды крупных госчиновников с солидным послужным списком. Он и ФСБ в Северной столице возглавлял, и полпредом президента РФ там же был, и с наркотиками боролся, и, наконец, поставками оружия в армию занимался. Знающие люди говорят, что, несмотря на столь впечатляющую кадровую универсальность Черкесова, ни на одном из участков более-менее заметных успехов не добился. И хотя уже давно не секрет, что его считают креатурой Владимира Путина, именно ВВП весьма резко отреагировал как-то на статью Черкесова в одной из газет, в которой тот встал на защиту одиозного генерала Бульбова и говорил о \"войне спецслужб\".

Первую \"черную метку\" от своего патрона Черкесов получил уже тогда, когда его ведомство, подчинявшееся правительству, отдали под крыло Минобороны (что, разумеется, понизило статус Черкесова и его департамента).

А чтобы хоть как-то подсластить эту пилюлю, Черкесову разрешили иметь в подчинении грандиозный штат сотрудников: так, в \"Рособоронпоставке\" должны были трудиться не более пяти заместителей руководителя, а само агентство должно иметь не более 30 (!!!) управлений по основным направлениям деятельности. Предельная численность работников ведомства не должна превышать 980 человек (и это - без учета охранников и обслуживающего персонала).

ИЗ ДОСЬЕ \"КП\"

\"Рособоронпоставка\" была создана в 2007 году по предложению тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Это гражданское ведомство, ответственное за покупку вооружений для российских вооруженных сил. В мае 2008 года агентство возглавил Черкесов, ранее руководивший Федеральной службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Рособоронпоставка является федеральным органом исполнительной власти, существляющим функции государственного заказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения контрактов по государственному оборонному заказу по всей номенклатуре (до 1 января 2009 года - только в части серийной продукции) вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (за исключением специальной техники и материальных средств по номенклатуре, определяемой руководителями министерств и ведомств, являющихся государственными заказчиками по государственному оборонному заказу), а также по обеспечению реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, управлению государственным имуществом в указанной сфере.



Проработав во главе более чем тысячного департамента 2 года, Черкесов так и не смог изменить печальную картину - мизерные поставки оружия и боевой техники в армию. А тут еще Счетная палата стала обращать внимание на \"нерациональное расходование финансовых средств\", что тоже авторитета Черкесову и его ведомству не добавляло. Потому в Кремле и в правительстве стало звучать \"разочарование\" своим ставленником, которое, в итоге, и привело к тому, что главе \"Рособоронпоставки\" предложили освободить место.

Его теперь будет занимать Надежда Синикова, до недавнего времени ходившая всего лишь в советниках министра обороны (ранее она была заместителем руководителя Федеральной налоговой службы).

Что тут скажешь: карьерный прыжок прямо-таки головокружительный (хотя для многих из тех, кто до приезда в Москву успел потрудиться в главной кузнице российских кадров высшего полета - Питере, это не в диковинку). Да, Синикову можно считать профессиональным налоговиком. Деньги она, несомненно, считать умеет. Но разбирается ли она в оружии и боевой технике, которые надо поставлять в войска? Ведь согласитесь, что надо знать и тот \"товар\", который придется покупать на заводах, и реальную цену ему. А тут мало лишь уметь с гобсековской скрупулезностью считать рубли и быть \"своим человеком\" для министра обороны. Возникают и другие вопросы: в России давно существует Федеральная служба по гособоронзаказу (не менее внушительная, чем \"Рособоронпостапвка\"). Она фактически занимается теми же вопросами. Спрашивается, зачем нам две столь огромные госструктуры, дублирующие, по сути, функции друг друга? Но при этом на объемы поставок оружия в армию это не влияет. Его по-прежнему сильно не хватает.