Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

Лукашенко потребовал изменить договор о границе, который он и первый президент России Борис Ельцин подписали 25 лет назад. Батька хочет, чтобы туристов и дальнобойщиков, которые едут с Запада в Россию, не тормозили бы под Смоленском на российской границе. Белоруссия из-за этого теряет свою «транзитную привлекательность». Но Россия вряд ли согласится. И не только потому, что устала от потока «белорусских креветок».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал с российским руководством еще одну заочную полемику – на этот раз по договору о совместной охране границ, срок которого истекает в ближайшие дни. Фактически Батька предложил начать переговоры о пересмотре договора, не объяснив при этом, каким будет режим на границе с юридической точки зрения в то время, когда старый договор уже потеряет силу, а новый еще не будет подписан.

Президент указал на то, что Минск на 100% выполняет свои пограничные обязательства, в частности, борется с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и ищет похищенные автомобили. При этом Лукашенко позволил себе в адрес россиян довольно грубый тон.

«Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы – гиря на ногах», – цитировал президента ТАСС.

Об этом Лукашенко говорил перед телекамерами на совещании, в котором участвовали глава Совбеза генерал-лейтенант Станислав Зась и глава погранслужбы генерал-майор Анатолий Лаппо. Особенно раздражают Лукашенко, как оказалось, проблемы граждан третьих стран на белорусско-российской границе.

«То есть если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? – возмутился Лукашенко – Вроде бы все хорошо, но это вопрос».

Другой проблемой стали очереди грузовиков, которые, следуя через Белоруссию в Россию, выстраиваются для пограничного, таможенного и фитосанитарного досмотра. «Как так? Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку – знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать», – недоумевал Лукашенко.

Выйдя от Лукашенко, генерал Зась перевел восклицания президента на более сухой, юридический язык. «Мы, как транзитная страна, теряем свою привлекательность», – пояснил генерал (цитата по БЕЛТА) и предложил Москве переработать нынешний договор о границе. Тем более сейчас удобное время, добавил генерал, в этом месяце истечет очередной пятилетний срок действия документа.

При этом Зась не объяснил, как должны действовать пограничники в тот период, когда старый договор уже утратит силу, а новый стороны еще не подпишут. Какие именно поправки нужны договору, стало ясно из его заявления: Минск хочет восстановить полную прозрачность своего российского участка границы. Правда, при этом генерал посетовал, что открытость восточной границы имеет для Белоруссии не только плюсы, но и минусы. Один из минусов – поток нелегалов из России, стремящихся попасть в Евросоюз.

Напомним, протяженность нашей общей границы – 1 тыс. 239 км, из них 362,3 км проходит по рекам и 19 км – по озерам. А договор, который упоминает генерал, Лукашенко и его российский коллега Борис Ельцин подписали в Минске 21 февраля 1995 года. Причем разорвать его Батька явно решил не сейчас, а еще в конце июня, когда без лишней шумихи Совмин внес в палату представителей (парламент) законопроект «О прекращении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь». С тех пор, правда, законопроект лежит без движения, а сама палата представителей уже сложила полномочия – как раз в воскресенье проходят выборы ее нового состава.

Заявление о пересмотре договора и очередной резкий выпад в адрес Москвы Батька как раз и приурочил к воскресным выборам, пытаясь набрать побольше очков у националистической части общества. Уже после старта голосования поспешил снизить тональность высказываний. «Поскольку у нас громадье, масса этих вопросов, и очень много вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили… создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским дружественным странам», – передает слова Лукашенко РИА «Новости».

Надо также пояснить, что режим на границе России и Белоруссии регулируется не только упомянутым документом, но и многими другими, из-за чего правовой статус границы вообще несколько запутан. Например, за месяц до подписания того договора, в январе 1995 года, Ельцин и Лукашенко подписали и договор о Таможенном союзе. Позднее, в 1996 году, они создали и Союзное государство. В итоге после 2011 года граница двух республик стала полностью свободной.

Однако пограничный режим был частично восстановлен в феврале 2017 года. Это стало ответом Москвы на решение Лукашенко ввести пятидневный безвизовый режим для граждан США, ЕС и других стран. Кроме того, Москва опасалась появления на своей территории украинских правых радикалов – ведь южная граница Белоруссии, то есть граница с Украиной, также остается достаточно прозрачной.

С тех пор через КПП на границе под Смоленском и аналогичных КПП могут свободно проезжать только сами россияне и белорусы, но не иностранцы. По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, чтобы такое стало возможно, сначала должны возникнуть единые правила получения виз.

«Это должны быть визы Союзного государства. Те 80 стран, с которыми Белоруссия заключила визовые соглашения, не являются для России безвизовыми. Поэтому Россия вынуждена оборудовать границу с Белоруссией не как границу Союзного государства, а как с любыми другими, чего Москва не хочет делать, или запрещать этим иностранцам пересекать эту границу. Лукашенко все это знает. Сейчас идут переговоры о том, чтобы нормализовать законодательство двух стран и договариваться о признании виз. Лукашенко просто нагнетает ситуацию с целью привлечь к себе внимание, пользуясь тем, что люди не понимают тонкостей, о которых я сказал», – подчеркнул Жарихин.

Что касается грузовиков, о которых упоминал Лукашенко, то наши таможенники вынуждены их проверять по другой причине. «Белоруссия не вводила контрсанкции в отношении стран, чья продукция находится под запретом в России.

И нечего изображать, что в Минске этого не понимают и Лукашенко такой наивный. Он все прекрасно понимает. Белорусские креветки уже вошли в народный эпос», – напомнил Жарихин.

В конце октября МИД России сообщил, что готов подписать соглашения с белорусами о взаимном признании виз в любой момент. Дипломаты обеих стран признали, что текст документа практически готов. Соглашение должно стать одним из первых шагов к созданию «шенгена для двоих». Но Минск опять взял паузу.

«Проблемы возникают из-за несогласованной визовой политики. Еще три месяца назад стороны говорили о согласовании чуть ли не 90% всех спорных вопросов. А как копнешь, то трудно найти согласованный вопрос», – посетовал в этой связи руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эксперт жалуется на взаимное недоверие российских и белорусских чиновников. «Не решена проблема «санкционки» и поставки продукции из третьих стран. Вот отсюда недовольство сторон, – сказал Романчук. – Вопрос сертификации не решили до сих пор – и нет оснований думать, что вопросы будут решены сейчас. А поскольку контрабандисты обеих стран не дремлют, то стороны всегда будут обвинять друг друга в неких нарушениях».

Старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант считает, что Минск потребует через поправки в договоре восстановить свободный режим на общей границе.

«Нынешняя ситуация – юридически двусмысленна, ведь согласно договору о Союзном государстве существует единое пограничное и таможенное пространство. Между нами не должно быть границы. После 2014 года Россия стала постепенно вводить элементы пограничного контроля в отношении граждан третьих стран. Кого и как проверяют российские пограничники, зачем? Белорусская сторона попытается внести предложения, которые урегулировали бы спорные вопросы», – сказал политолог.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает спор о договоре лишь частью более важного спора о воссоединении двух бывших союзных республик. Первоисточник нынешнего заявления Лукашенко вовсе не в границе, а в том, что Белоруссия заблокировала интеграцию в рамках Союзного договора, требуя для себя экономических привилегий, сказал он «МК».

«А Москва считает, что интеграция – это не шведский стол, где у Минска есть только права и никаких обязанностей. Например, члены Евросоюза исправно голосуют в отношении России так, как предписывает им дисциплина, а не их личное отношение к Москве. В свою очередь Белоруссия по поводу Крыма, Абхазии и так далее никогда не выступает солидарно с Россией и даже считает это своим достоинством», – подытожил российский парламентарий.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

обличитель

комментирует материал 18.11.2019 #

Давно,давно белорусам надо дать пинка под зад этому сверхнаглому русофобу и белорусофобу.
Это из-за него и его режима РФ устала терпеть наглые выходки этого хитрожопого русофоба.
Задача белорусов заменить этого русофоба на белорусофила и русофила.Западник Макей еще хуже этого наглеца Чиполлинко.Макей макнет Белоруссию в такое же дерьмо,какое макнул дуркаину кровавый Потрошенко.

Ничего не напоминает?

Yes

А если так?

Yes

user avatar
мы с котиком

отвечает обличитель на комментарий 18.11.2019 #

Займитесь Воронежем.

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает обличитель на комментарий 18.11.2019 #

Займись лучше очисткой своего туалета и клоаки в кремле. А беларусы без тебя, сопливого, разберутся.

no avatar
обличитель

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 18.11.2019 #

Не хами,х*ло.А то я ведь тебе тоже нахамить могу.

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает обличитель на комментарий 18.11.2019 #

Что, заело, не понравилось?
А неча со свиным рылом в калашный ряд....
Сначала в свей хибарке разберись и наведи порядок а потом в чужой огород заглядывай.

no avatar
обличитель

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 18.11.2019 #

Сопляк,советы давай таким же соплякам,как и ты.Я в них не нуждаюсь.
Ты то какого хера лезешь со своим свиным рылом в российский калашный ряд? Сиди на жопе ровно и помалкивай тут до тех пор,пока не будет статьи про Белоруссию.

user avatar
Сергей Паршаков

отвечает обличитель на комментарий 18.11.2019 #

Слабоумный Путин давно мешает достойному развитию нашей страны.

О своей перспективе стать дураком Путин сказал россиянам ещё в 2004 году.
12 февраля 2004 г. на четвертом году работы президентом России на встрече со своими доверенными лицами Путин сказал, что если семь лет работать с полной отдачей сил президентом России, с ума можно сойти.
В 2008 году на встрече с рабочими он сказал: “Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил”.
Отсутствие должного развития нашей страны в последующие годы и геноцид коренного населения подтвердили прозорливость тех слов Путина - от долгой и упорной работы президентом страны он сильно ослаб своим умом.

Став ущербным Путин несёт в своём нынешнем положении вред не только России, но и угрозу всему человечеству.

Учитывая доступ слабоумного Путина к ядерному оружию и то, что у него с детства есть правило бить первым, если драка неизбежна, то становится вполне вероятным, что он может в любое время начать на нашей планете всё уничтожающую ядерную войну.

То есть Путин сейчас стал для человечества опаснее всех вместе взятых террористов.

Для избавления нашей планеты от угрозы быть уничтоженной от действий слабоумного и неудержимого милитариста Путина целесообразно держать его в изоляции.

А вот когда-то считавшегося международным террористом №1 Усаму бен Ладена США просто ликвидировали. Как это хорошо! Теперь он уже никому не угрожает!

no avatar
khan48

комментирует материал 18.11.2019 #

у Белоруссии просто свои интересы, которые Лукашенко и отстаивает.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 18.11.2019 #

..."Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией"...
Странный вопрос. Сами захотели все углубить, расширить, уточнить, переписать, напрячь, подчитать, а теперь в кусты?
А не получится уже, Аннушка масло пролила.
Все, как ни будет, а уже так, как было, не будет.

user avatar
обличитель

отвечает мы с котиком на комментарий 18.11.2019 #

Белоруссии от этого хуже и будет.Как было уже не будет.Придется жить за свой счет и еще платить своим западным хозяевам,как это делают сумасшедшие русофобы на дуркаине.
В Белоруссии еще не продают белорусскую землю западным колонизаторам?
Не долго осталось ждать.Белорусофобы и русофобы Макей и Чиполлинко продадут,лишь бы "недосталась москалям".

user avatar
мы с котиком

отвечает обличитель на комментарий 18.11.2019 #

В Воронежской области проекты иностранных компаний :
1. Tonies Fleisch - Германия - Животноводство
PepsiCo - США - Производство молочных продуктов
4. EKONIVA - Германия - Строительство животноводческого комплекса по производству мяса и молока
5. Ю-ГЛОБАЛ РУ - ОАЭ - Создание зернового терминала мощностью единовременного хранения до 450 тыс тонн
9. Bunge - США - Производство растительного масла
10. PepsiCo - США - Производство молочных продуктов
16. Trouw Nutrition - Голландия - Производство кормов для сельскохозяйственных животных
и т.д. см. интернет.
Как там с землей в Воронежской области, Нечиполлино?

user avatar
обличитель

отвечает мы с котиком на комментарий 18.11.2019 #

Нормально там с землей.Земля российская,а инвестиции иностранные.
Клоун,давай рассказывай,как эти компании скупили всю воронежскую область и скоро всех воронежцев прогонят с неё ))
А может они и воронежцев уже скупили вместе с землей.И они теперь у них в батраках?? ))

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 18.11.2019 #

Есть две точки зрения на эту "проблему".
Первая. Российская олигархия желает поглотить Белоруссию на своих условиях ни с чем не считаясь.
Белорусы сопротивляются и предлагают поторговаться и договорится.
Вторая. Лукашенко и Путин играют в одну интересную игру.
Называется "Плохой и хороший полицейский" и сыплющиеся "искры" просто шторка прикрывающая непонятные нам процессы.
И что правда, нам определить пока невозможно.
Так что набираем семечек и ...Улыбаемся и машем....

no avatar
Волк Брянский

комментирует материал 18.11.2019 #

"Россия... устала от потока «белорусских креветок»"

Я не устал. Перешлите их мне.

no avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 18.11.2019 #

из этого роя не выйдет ни .......я .До фига Батька хочет ,только и слышишь про его суверенитет и независимость , беганьем по европам ,западам ,востокам До бегается что и суверенитет и границы останутся при нем . Независим живи самостоятельно не можешь зачет переходи под единую крышу

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 18.11.2019 #

Всё верно -- если на границе с Россией тормозят фуры с санкционным товаром -- это прямые потери клана тнп-аглы-бульб-баши.
Вот он и хочет -- компенсации -- в первую очередь для своего клана, а не для страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland