В стане проигравших от строительства "Турецкого потока" будут не только Украина

На модерации Отложенный

Со строительством газопровода «Турецкий поток» отпадет необходимость в строительстве «Южного потока», на который так в свое время рассчитывала Болгария. Также новая газовая магистраль практически нивелирует статус крупнейшего транспортера газа Украину, Молдавию и Румынию, информирует издание Forbes.

Это означает, что эти страны станут гораздо меньше получать денежных средств за транзит топлива по своей территории. Впрочем, прибыльного рынка могут в перспективе лишиться и южные нефтегазодобывающие страны — Иран, Азербайджан и Туркмения.

Россия и Турция снова стали бизнес-партнерами после достаточно бурного охлаждения отношений, связанных с инцидентом с российским бомбардировщиком в Сирии, в результате которого погибли российские летчик и морпех. Не так давно Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение о строительстве трубопровода «Турецкий поток», переговоры по которому долго буксовали еще до известных событий в Сирии. Теперь многие спорные вопросы решены: «Газпром» за свои деньги построит морскую часть «трубы, Турция — сухопутную на своей территории, а в случае, если будет реализована вторая нитка газопровода, по которой газ пойдет в Европу, то будет создано совместное российско-турецкое предприятие.

Между тем, как отмечает Forbes, этот проект может больно с финансовой точки зрения ударить по целому ряду стран, большинство из которых сегодня активно выступают против строительства Россией новых газовых магистралей в Европу, включая «Турецкий поток» и особенно — «Северный поток-2». Правда, о своих финансовых потерях они говорят в последнюю очередь, а больше используют такие тезисы как «энергетическая экспансия России», «энергетическая безопасность Европы» и т.д.

По мнению автора статьи, пока не очень понятно, насколько благотворно скажется на экономических показателях «Газпрома» его участие в проекте «Турецкий поток», но для Анкары новый газопровод выгоден, поскольку Турция напрямую будет получать российский газ и в перспективе может стать крупным газовым хабом, через который будут проходить большие объемы газа в европейские страны.



Больше всех от строительства «Турецкого потока» пострадают Украина, через территорию которой сегодня идут огромные объемы для потребителей Турции, и Болгария. Для последней строительство «Турецкого потока» поставит жирный крест на строительстве «Южного потока», который время от времени Болгария пытается «перезапустить». Киев же получал деньги за транзит от трансбалканской ветки: российский газ шел в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. В результате все эти страны лишаться довольно внушительных средств в свои бюджеты за транзит «голубого топлива».

В статье также указывается, что изначально «Турецкий поток» создавался, чтобы поставлять российские углеводороды в Южную Европу в обход Украины: суммарная мощность газопровода, согласно первоначальному плану, должна была составить 63 млрд кубометров, которые распределялись бы на четыре параллельных ветки. Однако сегодня ситуация иная: скорее всего, будет построено не больше двух веток — по мнению экспертов, в настоящее время региону не нужно столько газа, сколько могло бы прокачиваться по четырем ниткам. Тем не менее, даже в своем усеченном виде «Турецкий поток» несет большие финансовые потери для прежних «транспортеров» российского газа — даже в том случае, если не будет построен «Северный поток-2», который, похоже, окончательно закроет тему Украины с ее статусом крупнейшего транспортера энергоносителей в Европу.

Иран также проигрывает от строительства «Турецкого потока». Могут пострадать и другие южные поставщики «голубого топлива», поскольку, как отмечает издание, Россия попытается с помощью второй ветки газопровода обеспечить себе некоторый переизбыток в поставках. И в этом есть определенный смысл для России: предотвратить в перспективе возможное увеличение поставок газа из Азербайджана, Туркменистана и Ирана, резюмирует Forbes.