Тегеран нахваливает свой комплекс, но самые важные объекты защищает ЗРК С-300

На модерации Отложенный

В Иране в июне события развивались стремительно. США обвинили Тегеран в диверсии на саудовских нефтяных танкерах. Трамп объявил в соцсетях, что сотрет Исламскую республику с лица земли. Исламская республика экстренно приняла на вооружение ЗРК средней дальности «Хордад-15» и показала эффектный ролик его успешных испытаний. Трамп передумал стирать Иран с лица земли. Вместо бомбардировщиков на Иран навели самолеты-разведчики. Эта операция обошлось бюджету США недешево — новоиспеченный иранский ЗРК «Хордал-15» сбил стратегический разведывательный беспилотный самолет Q-4 Global Hawk стоимостью 200 млн. долларов.

Когда иранский ЗРК был принят на вооружение, в американской специальной прессе его начали сравнивать с российским ЗРК С-350. Когда же ракета «Хордада-15» отправила в небытие стратегического беспилотного шпиона стоимостью в 200 млн., дело дошло до сравнения с С-400. При этом порой высказывалось мнение, что иранский комплекс опаснее, чем С-400.

Что известно о «Хордаде-15»? Этот ЗРК относится к системам средней дальности. Воздушные цели РЛС с фазированной антенной решеткой обнаруживает на расстоянии в 150 км. Дальность стрельбы — 120 км. Высота перехвата — 27 км. Одновременно сопровождается и обстреливается до 6 целей. Самолеты, изготовленные по технологии стелс, обнаруживаются на расстоянии 85 км, поражаются — на 45 км. Время разворачивания — меньше 5 минут.

Это данные Министерства обороны Ирана. От себя можем добавить, что внешне транспортно-пусковые контейнеры «Хордада-15» очень похожи на ТПК американского ЗРК «Патриот». Есть немалые внешние сходства с американской ракетой семейства «Стандарт» и у ЗУР Sayyad-3. Она стала модификацией ракеты Sayyad-2, использующейся в предыдущих иранских ЗРК.

Ничего особо удивительного тут нет. Незадолго до иранской Исламской революции американцы поставили Тегерану партию ракет SM-1MR, относящихся к семейству «Стандарт», для модернизации двух старых эсминцев. Вскоре иранцы трансформировали SM-1MR в ракеты Mehrab, предназначенные для вооружения фрегатов. Впоследствии появилась сухопутная модификация Sayyad-2. А в 2017 году началось серийное производство Sayyad-3, которые являются дальними родственницами ракет, созданных компанией General Dynamics.

То есть одна из двух важнейших составляющих нового ЗРК — зенитная ракета — не столь уж и нова. Она находится на вооружении иранской армии уже два года. И два года назад уже объявляли ее характеристики, которые совпадают с характеристиками комплекса «Хордад-15».

Впервые приводятся характеристики по дальности обнаружения обычных самолетов, а также самолетов малой заметности. То есть истребителей пятого поколения F-22 и F-35, а также стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Обнаружение обеспечивает РЛС с фазированной антенной решёткой Navid.

Она тоже не нова. Эта РЛС уже несколько лет используется в составе ЗРК Talash.

Сравнивать возможности иранского ЗРК с С-400, по-видимому, не имеет смысла. У них совершенно разные «весовые категории». Российская система обнаруживает цели на расстоянии в 600 км, а перехватывает на 400 км.

У иранцев эти параметры равны 150 км и 120 км. Помимо этого у С-400 семь ракет для любых аэродинамических и баллистических целей. У «Хордада-15» только две, по сути, одинаковые. Есть у С-400 специальная система локации для обнаружения «невидимок».

Так что перехват массивного беспилотника, крейсерская скорость которого не достигает 500 км/ч, в планере которого не использованы стелс-технологии, — это довольно простая задача для зенитно-ракетного комплекса. И было бы удивительно, если бы «Хордад-15» с ней не справился.

Ну, а теперь о ЗРК С-350 «Витязь». У «Витязя» есть специфика, которая отличает его от «универсальных» комплексов, к которым, например, относится С-400. С-350, работая в связке с последними модификациями С-300 или с С-400, должен отражать ракетные атаки, перехватывать как сверхскоростные баллистические ракеты, так и крылатые низколетящие. Поэтому он четко соответствует характеристике нижней высоты перехвата — 5 метров.

Еще одна его особенность — противодействие массированному ракетному нападению. Именно для этого на одной пусковой установке расположено 12 зенитных ракет. Один комплекс располагает 36-ю ракетами, дивизион — 144-мя. При этом система управления комплексом позволяет одновременно сопровождать 32 цели и обстреливать 16. Высока скорострельность. Благодаря чему один комплекс способен перехватить ракеты AGM-86 или ARM-158, которыми снаряжены 2−3 стратегических бомбардировщика В-52. Дивизион С-350 рассчитан на отражение нескольких десятков крылатых ракет, выпущенных тремя эскадрильями тактической авиации.

Иранский новый ЗРК такую задачу решить не способен в связи с ограниченным количеством ракет на пусковой установке. И это может быть критично в случае перехода конфликта с США из дипломатической фазы в военную. Начиная военные действия, американцы всегда тупо давят избранную жертву массой.

Если «классические» ЗРК ориентированы на перехват одиночных целей, следующих друг за другом со значительным интервалом времени, то «Витязь» решает задачи отражения массированных атак. В том числе и роёв беспилотников, которые вскоре из прогнозов экспертов превратятся в реальность. И к ней надо быть готовыми уже сейчас.

Разумеется, С-350 будет подстраховывать ЗРС дальнего действия по части перехвата самолетов, которым удастся прорвать первый рубеж противовоздушной обороны.

И, наконец, о том, что сами иранцы не считают свой новый ЗРК венцом военно-инженерной мысли, превосходящим по «опасности» российские комплексы последних разработок. Самые важные объекты Ирана защищают полученные от России в 2016 году ЗРК С-300МПУ-1, разработанные в середине 90-х годов.

Да, новый иранский ЗРК еще только появился. Однако уже 4 года существует ЗРК Talash, в котором, как было сказано выше, используется РЛС, вошедшая в состав «Хордада-15», а также ракета, дальность которой всего лишь на 20 км меньше хордадовской. Но Тегеран все же предпочел российский комплекс для защиты важнейших политических органов и военных объектов.