Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США: «Альтаир» не взлетит. У русских нет технологий

США: «Альтаир» не взлетит. У русских нет технологий

Еще вчера новость о решении российского оборонного ведомства закрыть разработку тяжелого ударного беспилотника «Альтаир» была похожа на гром среди ясного неба. О тяжелых проблемах с деньгами у разработчика — ОКБ им. Симонова — «Альтаира», неожиданно рассказала газета «Ведомости» со ссылкой сразу на три источника — одного из Минобороны РФ и двух — в ВПК. Дескать, проект будет прекращен из-за дефицита финансов, «хотя беспилотник был поднят в воздух и начал летные испытания».

Между тем, не так давно, точнее, в прошедшем сентябре, космонавт-испытатель Сергей Жуков, соруководитель рабочей группы «Аэронет» и глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере действия дорожной карты «Аэронет», рассказал агентству РИА «Новости», что гражданский прототип БПЛА «Альтаир» планируется создать к 2019 году. А потом — готова будет и его военная версия.

«Нужно будет получить сертификат единичного образца, а потом уже сертификат типа на этот беспилотник, — уточнил Жуков перспективы первого тяжелого российского БПЛА. — Для этого предприятие разрабатывает сертификационный базис — ведь аналогов машине в России нет. В итоге мы рассчитываем получить летательный аппарат с продолжительностью полета до 48 часов, способный поднимать до 2−2,5 тонны полезной нагрузки».

Эти слова свидетельствовали, что кризис в опытно-конструкторском бюро им. Симонова, который разрабатывает (или — разрабатывал?) БПЛА «Альтаир», преодолен.

Напомним, в апреле 2018 года в Казани был задержан Александр Гомзин, главный инженер-конструктор этого ОКБ.

Гомзина, как известно, следствие подозревало в хищении 900 млн. рублей, выделенных в 2014 году ОКБ в виде субсидии. Ему было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК. Владислав Лачугин, на тот момент заместитель арестованного шефа, заявил, что обвинения являются «абсурдными», а вменяемая сумма — «невозможной для предприятия».

Об этой запутанной истории написано достаточно много, поэтому нет особой нужды повторяться. Скажем только, что более 290 работников ОКБ подписались под документом, что «целью этого давления (ареста Гомзина) является рейдерский захват предприятия».

Напомним также, что на разработку «Альтаира» с 2011 года было потрачено около трех миллиардов рублей.

21 мая Гомзина все-таки освободили под подписку о невыезде, после чего он вернулся к проекту. Скорей всего, решение было принято наверху, поскольку коллектив ОКБ им. Симонова пообещал поднять в небо «Альтаир», если восстановится кадровый статус-кво.

После выхода из СИЗО главного конструктора дело и впрямь сдвинулось с места, так как вскоре начались испытания беспилотника. Поэтому, когда «Ведомости» сообщили о закрытии программы «Альтаир», в сетях появилась версия, что разрабатываемый БПЛА не оправдал надежд во время тестов. А финансовые проблемы якобы стали прикрытием инженерного провала.

Косвенно версию непреодолимых технических проблем, с которыми могли столкнуться специалисты ОКБ им. Симонова, озвучил Центр новой американской безопасности. По сведению этой организации, только три страны — США, Израиль и Китай — обладают необходимыми технологическими компетенциями для создания дальних тяжелых БПЛА.

Дальние БПЛА имеют крайне неустойчивую связь с операторами, что предполагает создание принципиально других систем управления, чем для беспилотников коротких и средних дистанций. Так, в дорогостоящем «американце» MQ-9 (продается за $ 14,5 млн.) активно используются программы, поддерживающие искусственный интеллект. Их разработала компания Psibernetix, которая утверждает, что её ИИ позволяет беспилотникам США ориентироваться в пространстве не хуже пилотируемых самолетов, оказавшихся без связи с командным пунктом.

Иначе говоря, дроны должны уметь летать под управлением GPS & ГЛОНАСС и/или в автоматическом режиме, который не использует спутниковую навигацию, но опирается на 3D-карты. Кроме того, БПЛА, оказавшиеся в «слепых зонах», должны быть оснащены «умными» системами предотвращения столкновений. Это сложное оборудование за счет технического зрения позволяет обнаружить любое воздушное препятствие, в том числе ночью и в сложной горной местности, и найти оптимальный маршрут.

Любопытная информация. Иранцы в кооперации с китайцами, похоже, обогнали россиян в технологиях по созданию дальних ударных БПЛА. Так, в ответ на теракт на военном параде в Ахвазе 22 сентября, Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес удар по целям на востоке Сирии как раз семью беспилотными летательными аппаратами IRGC и шестью высокоточными управляемыми баллистическими ракетами, которые наводились БПЛА Saeqeh (не путать с одноименным истребителем иранских ВВС).

Есть сведения, что БПЛА Saeqeh достаточно уверенно вел себя в «слепой зоне» на подлете к Израилю, его не обнаружил ЗРК «Патриот», он был ликвидирован только вертолетом ЦАХАЛ.

Saeqeh в значительной степени базируется на американском стелс-беспилотнике RQ-170, который в декабре 2011 года был перехвачен тегеранскими военными специалистами РЭБ. Судя по всему, иранцы предпочли поделиться начинкой «американца» с китайцами, а не с нашими экспертами, что позволило ВПК КНР резко вырваться вперед в этой области.

С другой стороны, успех российской крылатой ракеты «Калибр» в Сирии показывает, что российские инженеры обладают всеми необходимыми компетенциями для беспилотного управления летательными аппаратами на дальних дистанциях.

И вот, как стало известно, закрытие программы БПЛА «Альтаир» оказалось обычным фейком. ТАСС со ссылкой на информатора в российском ВПК подтвердил, что этот тяжелый беспилотник будет выпускаться на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием «Форпост» и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов.

Но значит ли это, что необходимые технологические решения для «Альтаира», найдены? А может, они и были, но все дело в подковерных играх?

 

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Иван Русский

комментирует материал 11.10.2018 #

Куда Путин лететь собрался, неужели на Марс на Союзе с Медведевым?

no avatar
Рас Путин (первый)

отвечает Иван Русский на комментарий 11.10.2018 #

какля,при чем здесь путя ваш злой бох,вы без упоминания о нем и дня не проводите))))!

user avatar
Belij Poroshok

отвечает Рас Путин (первый) на комментарий 11.10.2018 #

"Рас Путин" - Это типа "пид-рас" или один раз - еще не ..... ?

user avatar
Рас Путин (первый)

отвечает Belij Poroshok на комментарий 11.10.2018 #

порошок,опять своих пидаргов ищешь))?кто о чем а порошочек все о епле в свой потрепаный зад заботится)))!

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает Рас Путин (первый) на комментарий 11.10.2018 #

мне заголовок напомнил про то как Россия не сможет построить мост в Крым.....потому как нет технологий, грунты, дно....вобщем каюк )))

user avatar
Петров

отвечает Рас Путин (первый) на комментарий 11.10.2018 #

Россия занимает первое место в мире по производству БПЛА ,Русские первые в мире создали боевой БПЛА и являются мировыми лидерами в этой области ,У России на вооружении более 40 видов БПЛА ,от разведывательных до ударных гиперзвуковых с межконтинентальной дальности ! Общее количество БПЛА на вооружении России более 4 тыс единиц!! Россия единственная в мире страна которая имеет на вооружении ударные БПЛА 6го поколения , американцы только подошли к 4м поколениям ,изаиль ко 2му!

no avatar
darius 1

отвечает Петров на комментарий 12.10.2018 #

разве что первое место по БПЛА которые летать не умеют))))

no avatar
Петров

отвечает darius 1 на комментарий 12.10.2018 #

да уж,израильские смешные бпла летать не умеют!! А вот Русский БПЛА позорно опустил всю израильскую ПВО ниже плинтуса!! Целый час кружил над территорией израиля,делая снимки колонн поставок оружия и боевиков в сирию,10 выпущенных израильских ракет по Русскому БПЛА ушли мимо,две ракеты Петриот и 8 ракет с двух Ф-16 так и не смогли поразить Русский БПЛА ,который выполнив задание спокойно улетел обратно!!

no avatar
darius 1

отвечает Петров на комментарий 12.10.2018 #

Смеши дальше! Израильские БПЛА опустили ваших космонавтов Сирии по самое не могу)))

no avatar
Bravo

комментирует материал 11.10.2018 #

а вот не надо было выпускать из сизо этого конструктора, т сталин держал конструкторов в шарашке и они очень хорошо работали

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 11.10.2018 #

Короче , нет у русаков своего тяжелого беспилотника и не будет - заполярным папуасам это не по силам .

user avatar
obana

отвечает Биндюжник на комментарий 11.10.2018 #

Короче, ты, папуас, даже не сумел дочитать статью до конца и обрадовался раньше времени :-).

user avatar
Биндюжник

отвечает obana на комментарий 11.10.2018 #

А своего тяжелого беспилотника у русских нет и не будет - можешь начинать с горя боярышник хлебать .)))

user avatar
obana

отвечает Биндюжник на комментарий 11.10.2018 #

В отличие от тебя, алкоголика, я не пью. А насчёт беспилотника ещё посмотрим, это покажет время.

user avatar
Биндюжник

отвечает obana на комментарий 11.10.2018 #

Видишь , ты даже не пьешь , а ведь давно известно : непьющий еврей - норма , непьющий русский - патология . А время уже все давно расставило по местам ...

user avatar
aov1977

отвечает Биндюжник на комментарий 11.10.2018 #

расскажи о достижениях своей великой аграрной державы в самолетостроении

user avatar
Петров

отвечает Биндюжник на комментарий 11.10.2018 #

Россия единственная страна в мире которая имеет на вооружении беспилотники 6го поколения ,тяжелые ударные весом 20 тонн ,все что имеют американцы это 4е поколение израиль 2го !! https//

no avatar
Биндюжник

отвечает Петров на комментарий 11.10.2018 #

Любуйся и дальше своими картинками , а евреи , американцы и даже китайцы вас оставили так далеко , что вам никогда их не догнать . И жалкие басни о россиянском оружии рассказывай корешам , собирающим стеклотару .)))

user avatar
Natalia Sokolova

комментирует материал 11.10.2018 #

на фото 2 детка пытаются с трудом собрать именно эту коробку передач....

no avatar
banderlog312

комментирует материал 11.10.2018 #

"Рожденный ползать летать не может" - это не про русских! Если надо, у нас и гаражные ворота полетят! И трамвай полетит и шифоньер!

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 13.10.2018 #

"США: «Альтаир» не взлетит. У русских нет технологий."
Конечно,все передовые военные,и не только военные технологии,есть у врагов России - США и Израиля.Ничего такого у пуКинской России нет и быть не может.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland