403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рванули к новым рекордам: Машины опять подорожали

Рванули к новым рекордам: Машины опять подорожали

Успокаивающая динамика доллара, курс которого упал ниже 57 рублей, не сказалась на стоимости автомобилей: в январе прошла очередная волна подорожания, и это лишь разминка перед еще более серьезной эскалацией.

Насколько выросли прайсы

Цены на автомобили в России уже закрепились на рекордном уровне, но все равно продолжают расти: в январе прайс-листы большинства популярных моделей обновились «в плюс». Правда, в отличие от событий трехгодичной давности, нынешняя корректировка уже не столь значительная: большинство моделей ценой около 1 млн. рублей подорожали на 10−20 тысяч рублей.

Так, популярная Lada Vesta Comfort 1.6 MT год назад стоила 599 тысяч рублей, конце прошлого года — 608 тысяч, с января — 623 тысячи. Похожая тенденция наблюдается в отношении других моделей: 10 тысяч прибавили Hundai Solaris и Creta, Lada a и Kalina, на 13 тысяч подорожал Renault Logan, на 20 тысяч — Skoda Octavia.

Цены на некоторые модели сохранились на прежнем уровне, например, островком стабильности стали Ford Focus, Toyota Camry, Nissan Qashai.

Само по себе январское повышение цен является для России уже традиционным, и почти никак не обосновывается компаниями. Отчасти эта мера нужна для стимулирования спроса на прошлогодние модели, которые сейчас продаются из наличия по старым ценам, а иногда — со скидками. Свежие автомобили по январским прайсам приходят обычно не ранее февраля-марта.

Тем не менее, с учетом и без того высоких цен, новое подорожание воспринимается болезненно. Для сравнения, в январе 2015 года базовая Lada a после резкого удорожания стоила 311 600 рублей, сейчас за такую же машину просят 400 тысяч. Hyundai Solaris можно было купить за 566 400 рублей, теперь «Солярис» нового поколения с таким же оснащением стоит 804 900 рублей. При этом соотношение курсов доллара для января 2015 и января 2018 годов — 69 рублей и 57 рублей соответственно.

И это не предел

Январское подорожание можно признать плановым, поэтому оно не учитывает ряд обстоятельств, которые грозят раскачать автомобильный рынок в течение года.

Так, в правительстве анонсировали увеличение утилизационного сбора, причем в отнюдь не гомеопатических дозах. Если в прошлом году речь шла о корректировки на 15%, то теперь обсуждают почти двукратное увеличение. По данным СМИ, повышение будет дифференцированным, но хитрым: если для автомобилей с двигателями объемом до 1 литра сбор увеличат всего на 16%, то для наиболее популярной категории 1−2 литра — на 90%!

Что это значит в рублевом эквиваленте? Изначально утилизационный сбор для автомобилей с двигателями 1−2 литра составлял 26,8 тысячи рублей, в 2016 году он был увеличен до 44,2 тыс. Если план правительства реализуется, сбор возрастет до 84 тысяч рублей, то есть для наиболее массового сегмента утилизационная прибавка достигнет 40 тысяч рублей.

Кроме того, федеральный бюджет 2018 года предусматривает рост акцизов на автомобили, который коснется в основном мощных машин. Если сейчас за двигатели мощнее 150 л.с. платится 420 рублей за «лошадь», то по новым правилам акцизы вырастут в два и более раза для автомобилей мощнее 200 л.с. Для сравнения, если за машину в 250 л.с. сейчас платится 109 тысяч рублей, то в наступившем году акциз может превысить 220 тысяч.

Эксперты расходятся во мнении относительно масштабов годового подорожания, называя величины от 2 до 15%. Так, глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер считает, что без указанных выше факторов повышение цен было бы умеренным.

«Повышается акциз, а это сотни тысяч рублей. Это не может отразиться на цене автомобиля. Вопрос утильсбора также ждет своего решения, поэтому факторов в пользу повышения несколько. Если бы их не было, заметного подорожания бы не произошло», — заявил он.

Почему цены не упали вслед за долларом?

В период резких скачков валютных курсов автопроизводители любили объяснять рост цен высокой долей валютной себестоимости. Так почему при стабилизации курсов нет тенденции к снижению?

Объяснение столь же простое: когда на стыке 2014 и 2015 годов курсы валют взлетели практически в два раза, цены на автомобили возросли, но не в прямой пропорции. Постепенно рост рублевых цен и успокаивание курсов валют были «встречными тенденциями», и точка равновесия была достигнута в прошлом году. Теперь же цены двигают вверх другие факторы, в том числе, общая инфляции и восстанавливающий спрос.

Оживление рынка в прошлом году, хоть и слабое (+12% относительно провального 2016 года) все же позволило компаниям чувствовать себя более раскованно, поскольку низшая точка для рынка считается уже пройденной. Кроме того, людей гонит в автосалоны отложенный спрос: автомобили покупают те, кто воздерживался от этого в годы валютных скачков.

Купить со скидкой

Покупать сейчас или ждать? Предпосылок к снижению или даже сохранению цен в течение года немного: для позитивных изменений нужны из ряда вон выходящие факторы, например, резкая просадка курсов валют. Как обычно откладывать покупку автомобиля, если он действительно нужен, вряд ли целесообразно.

В январе-феврале дилеры обычно наиболее сговорчивы, особенно в отношении неликвидных комплектаций, которые не сумели продать в дни рождественского ажиотажа. Но нужно быть готовым, что автомобиль будет 2017 года выпуска.

Снизить цену можно и за счет государственных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые возобновили работу с 1 января, хотя условия стали чуть менее лояльными. В целом, новые программы повторяют прошлогодние и распространяются на автомобили российской сборки ценой до 1,45 млн. рублей, которые покупают в кредит. Но если раньше предоставлялась скидка 10% и субсидированная ставка кредита, то теперь только скидка.

Участниками программ могут стать те, кто приобретает автомобиль впервые или имеет двух детей в несовершеннолетнем возрасте.

Новая реальность такова: средняя иномарка стоит сегодня в районе 1 млн. рублей, а все, что заметно дешевле этой планки относится в основном к сегменту, который мы раньше называли бюджетным. Среднеразмерный кроссовер в средней комплектации стоит в районе 1,5 млн. рублей и выше, полноразмерный — ближе к 2 млн.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Сергей Смирнов

комментирует материал 24.01.2018 #

1

no avatar
Андрейка41

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 24.01.2018 #

Лапуля а что означает 1?

user avatar
СупостаТТ

отвечает Андрейка41 на комментарий 24.01.2018 #

Это тест на дурачков. Ты первый. )))

user avatar
Андрейка41

отвечает СупостаТТ на комментарий 24.01.2018 #

Значит...ты второй

user avatar
Великий Вождь

отвечает Андрейка41 на комментарий 24.01.2018 #

Вопрос в другом.Почему именно цены на автомобили волнуют нищающих россиян?Мож ослик иа знает?

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Великий Вождь на комментарий 24.01.2018 #

Инфляция 3%-в чем вопрос? Моть вспомним Е.Гайдара и его инфляцию-=1350% ???

no avatar
Андрейка41

отвечает Великий Вождь на комментарий 24.01.2018 #

)))вообще в нищих странах покупают не авто а осликов иа

user avatar
slavaor2010

отвечает Великий Вождь на комментарий 24.01.2018 #

Это автор думает, что волнует. На самом деле в автосалонах пустынно. Какая разница, не может купить человек машину за 500 тыс. или за 550 тыс. В столицах ещё какое-то шевеление может и есть, но в регионах полный застой. Гонял свой Мицубиси на плановое ТО к дилеру. За весь день был единственным клиентом к огромном автоцентре. И это в субботу!

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 24.01.2018 #

Вранье...цены за 4 года...выросли процентов на 10...не больше....Вообще сщас щабавно покупать авто...как в Турции...начинаешь торговаться....можно скинуть от 50 тыщ до 200 тыщ...))да еще всякой дряни в нагрузку понадают...коврики брелки подушки карты...всяку дрянь

user avatar
Orel72

отвечает Андрейка41 на комментарий 24.01.2018 #

=да еще всякой дряни в нагрузку понадают=
Естественно понадают за твои деньги по ценам выше рыночных раза в три. Не твоя это тема андрютя ты эксперд по помойке ближайшего "ашана" там тебе каждый день просроченной дряни нахаляву раздают.

user avatar
Jonny81

отвечает Андрейка41 на комментарий 24.01.2018 #

Брешут и не моргнут. Ради интереса посмотрел сейчас у себя в Самаре...

"Hyundai Solaris можно было купить за 566 400 рублей, теперь «Солярис» стоит 804 900 рублей"

а по факту от 625 т.р.:


http://hyundai-expertauto.ru/katalog/solaris_2017/

user avatar
slavaor2010

отвечает Андрейка41 на комментарий 24.01.2018 #

Скидки могут быть только за утилизацию старого авто (50 тыс), за сдачу старого авто в трейд-инн (75-90 тыс., но там реально только полцены зачтут рыночной), ну и скидка за то, что берёшь машину в кредит, но там КАСКО заставят оформить на эту же сумму. Брелок тебе может и подарят, а вот коврики вряд ли. Хотя, мне как-то в Ниссан коврики подарили (хотя, возможно они просто уже шли с машиной). А потом попытались всучить коврик в багажник за 8000. Я отказался, а потом на авторынке за 800 купил..

user avatar
khan48

комментирует материал 24.01.2018 #

жить же стали лучше, как власть нам докладывает.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает khan48 на комментарий 24.01.2018 #

Езди на маршрутке, меньше пробок будет.

no avatar
khan48

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 24.01.2018 #

ты к себе применяй свои советы.

user avatar
Валерий SBear

комментирует материал 24.01.2018 #

И, ведь, кто-то покупает. Наверное андрейки, которым "щабавно" и не вдомёк, что речь идёт о заводских ценах, а не о диллерских.

no avatar
Лицо цэевропы

отвечает Валерий SBear на комментарий 24.01.2018 #

Аха-ха!

no avatar
AVEsb

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 24.01.2018 #

Мне даже не охота вставлять пикчу с цитатой В.И. Ленина "любая цитата в интернете не требует пруфов".
Пусть и тратят, но явно не на ВАЗы. И бОльшая часть покупателей новых автомобилей - корпоративные клиенты, и бОльшая часть этих копораций - государственные.
Плюс потом появляются новости "у такого-то гос. служащего изъят автомобиль, потому как он не смог обосновать свои доходы". Такая версия как?

user avatar
slavaor2010

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 24.01.2018 #

"В 2017 году жители России потратили на автомобили около 4,4 трлн рублей.
Как сообщает агентство "Автостат", объем рынка новых легковых автомобилей за 11 месяцев 2017 года составил 1,3 млн машин."
Продажи новых автомобилей в России падают уже пятый год подряд. В 2016-м рынок просел на 11%, январь 2017-го обозначил продолжение негативного тренда: минус 5%.
США продано авто 16 млн.
Япония 4,9 млн
Германия 3,352 млн
Великобритания 2,69 млн
Россия на 13 месте в мире. Не самый плохой результат. Соответствует месту ВВП в мире...


user avatar
slavaor2010

отвечает Валерий SBear на комментарий 24.01.2018 #

"И, ведь, кто-то покупает."

Ну очень редко...

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 24.01.2018 #

Але ..минусатор...недавно машину покупал)))в автосалоне

user avatar
Лапов

комментирует материал 24.01.2018 #

А когда андрюню - папуаса на колышек ,на колышек.и попу цревны?

user avatar
SAV263

комментирует материал 24.01.2018 #

Дебилу Андрейке разрешили купить игрушечный автомобиль с верёвочкой

user avatar
Сергей Кутиков

комментирует материал 24.01.2018 #

560 тыр Солярис был в "базе",сейчас 800!? а сколько тогда в "максимале"? больше мульта? Солярис!? это че за хрень (

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 25.01.2018 #

И еще пошлины на импорт огромные. В белоруссии и хохлостане можно купить нормальный бэушный аппарат за адекватные деньги. Про прибалтику молчу. Все против людей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland