Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Провал реформы: Миллионы россиян пенсии не увидят вообще

Провал реформы: Миллионы россиян пенсии не увидят вообще

Президент поручил правительству повысить благосостояние пенсионеров, которых насчитывается в стране 43 миллиона. Пока об одних заботятся, грядущие реформы могут вовсе лишить средств к существованию миллионы людей, которые готовились выйти на пенсию — а вынуждены остаться работать из-за повышения пенсионного возраста.

Что будет с миллионами «новых пожилых»

Уже в среду на заседании правительства России будет предложена новая концепция пенсионной реформы, суть которой — в поэтапном повышении пенсионного возраста. Американское агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Кремле сообщило, что изначально обсуждались три возможных сценария реформы, из которых премьер-министр Дмитрий Медведев выбрал наиболее «жесткий».

Пенсионный возраст для женщин будет увеличен сразу на восемь лет — с 55 до 63 лет; для мужчин он вырастет на пять лет — с 60 до 65 лет. При этом, впрочем, при реформировании останутся неизменными ряд существующих льгот для отдельных категорий пенсионеров — военных, медиков, работников вредных производств.

Дискуссия о том, что в России нужно повышать пенсионный возраст, ведется уже не первый год. Но особую остроту она приобрела сразу после президентского послания Федеральному Собранию: Владимир Путин заявил, что средняя продолжительность жизни составила 72,5 лет, а к 2024 году должна вырасти до 78 лет. Хотя если посмотреть большинство российских регионов, там средний возраст мужчин — всего 61(!) год.

Идею повышения пенсионного возраста поддерживает лишь каждый десятый россиянин, свидетельствуют соцопросы. Зато «за» многие экономисты, в том числе бывший министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф: по его словам, пенсионный возраст должен «отодвигаться» синхронно с увеличением среднего возраста в стране. Иначе, мол, не преодолеть дефицит Пенсионного фонда.

На сегодняшний день он составляет 265 млрд. рублей, в то время как для обеспечения всех российских пенсионеров требуется сумма в 7 трлн. рублей (из нее только половина покрывается за счет отчислений работодателей).

Однако, несмотря на постоянный рост дефицита Пенсионного фонда, существовал негласный мораторий на официальное обсуждение вопроса с повышением пенсионного возраста. Ведь, как показывает практика последних лет, пенсионеры были той социальной группой, которую Москва предпочитала не трогать.

В нынешней же ситуации недовольными они и не станут, ведь президент поручил правительству повысить их благосостояние. Может быть, даже обеспечат какую-то единовременную выплату, как было весной. Недовольными же окажутся «новые пожилые» или молодые пенсионеры — женщины в возрасте 56−62 лет и мужчины в возрасте 61−64 лет. То есть они всю жизнь работали, а, оказывается, никакой пенсии им не положено… И не только им, люди помоложе вообще рискуют не дожить до пенсии.

Не готова к вызовам времени

В разгар общественной дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста появился доклад Центробанка, в котором вина за провал пенсионной реформы возлагается… Нет, не на служащих Пенсионного фонда, построивших в каждом райцентре гигантские мраморные дворцы с люстрами и пальмами. И даже не на налоговую службу, которая в упор не замечает в России гигантский теневой сектор, где платят зарплаты «в конвертах».

Виновники провала пенсионной реформы, по мнению экспертов банковской системы, — это поколение миллениалов: те, кому сейчас от 20 до 40 лет. Эти люди, по мнению банковских аналитиков, настроены на сиюминутные траты, а не на накопление средств и приобретение товаров.

«Несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы», — говорится в докладе.

По мнению аналитиков, миллениалы большую часть средств тратят на развлечения и иные услуги; вместо покупки новой квартиры предпочтут арендовать жилье, а вместо покупки новой машины — воспользуются сервисом каршеринга. Правда, как говорится в докладе, такая же тенденция имеется и в других странах.

Только ведь власти Германии или Франции не обвиняют свою молодежь в том, что она подрывает экономические устои.

— Возможно, наша банковская система не готова к современным реалиям, — говорит директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Современный российский человек приучен со времен распада СССР к тому, что копить невыгодно. Слишком мала зарплата и слишком велик шанс все потерять, как в свое время в Сбербанке, «Чаре» или «Русском доме Селенга». Вот и живут в большинстве своем от зарплаты до зарплаты. А если деньга шальная появляется (наследство, например), то сразу продают доставшуюся квартиру, дабы ремонт в своей сделать и машину новую купить.

Фирсов: основная проблема — слабость экономики России

Вообще, справедливо ли проводить аналогию между проблемами российских миллиниалов, не желающих откладывать деньги на будущую пенсию, и их западных ровесников? Этот вопрос «Свободная пресса» задала руководителю Центра социального проектирования «Платформа» Алексею Фирсову.

— Есть культурные факторы: владеть становится менее модным. Но я не думаю, что дело надо сводить только к смене культурного кода. Есть и экономические причины: налоговая политика или то, что дешевые займы делают более выгодной покупку недвижимости в кредит.

Но, я думаю, в России более значимый фактор — это снижение уровня жизни. Доля затрат на еду в России довольно высока, и продолжает расти, а это характеристика слабой экономики. Но снижение уровня жизни фактически происходит и в Западной Европе (ряде стран, кроме Германии, Швейцарии), и в США, если брать нижний уровень среднего класса и ниже. Проблема в том, что никакой универсальной «отмычки» нет. В той позиции, на которой находится наша банковская система, отказ молодежи от накоплений — это, наверное, проблема. А с позиций реального сектора может быть ровным счетом наоборот — лучше ведь, если современный человек не копит, а тратит. В общем, это всегда баланс. А может быть и третья позиция — главная проблема в слабости макроинститутов в России, в избыточной доли госсектора.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Андрейка41

комментирует материал 12.06.2018 #

Статья пасквиль...Забавно )))) Милочки ...2034 год.... В 2034 году...в Германии возраст выхода на пенсию будет 80 лет при стаже 50 На спор))))))))))))))))))))))))))))))))))Молодец Путин...Он просто обезопасит будущих российских пенсионеров от подобного

user avatar
Рагулин

отвечает Андрейка41 на комментарий 12.06.2018 #

лихо подлизал....

user avatar
Андрейка41

отвечает Рагулин на комментарий 12.06.2018 #

Лапочка ты у меня ещё не в ЧС?? Непорядок

user avatar
bariga007

отвечает Андрейка41 на комментарий 12.06.2018 #

А что он не так сказал?
И ты его в чс, так и он тебя тоже. Захочешь ему сказать и не сможешь...

Ну и на счет статьи. А может хватить терпеть этих тупых воров во главе с путей???

user avatar
Jonny81

отвечает bariga007 на комментарий 12.06.2018 #

Источник: newsdiscover.net...
IP адрес: 185.68.16.56
Location: Ukraine Hosting Ukraine Proxies - Украина, Киев

А может хватит обсуждать статейки с киевского сайта про Россию? ))))
Пусть уже про свою страну что-нить напишут...

user avatar
Odessa UA

отвечает Jonny81 на комментарий 12.06.2018 #

Для этого есть ваши штатные тролли: "winnipoh", "Миколо Стецько", "Гусар", которые ковыряются в украинских помойных ямах. Да и у тебя большинство статей про Украину :-)

user avatar
Фёдор71

отвечает bariga007 на комментарий 12.06.2018 #

Не понимаю - кто и зачем, общается с этой мразью? Примитивная пропаганда, вперемешку с враньем.
Хотя, после просмотра на Ютубе, "отрядов путина", состоящих их краснодарских, бешеных старух, ничему не удивляюсь.

user avatar
ram73 nl

отвечает Фёдор71 на комментарий 12.06.2018 #

ну а что тут такого? Почему он мразь? Любите вы, русские, все в крайность выводить.. может у него работа такая или просто человек искренне придерживается таких позиций.. это его его право.. дикие вы все еще русские.. все вам надо по вашему или неправильно.. дети лесов..

no avatar
Матвей Сверкунов

отвечает bariga007 на комментарий 12.06.2018 #

а андрУша тут тихо сам с собою...не меняя руки

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 12.06.2018 #

Копить в путинской России простому человеку имеет смысл единственно на то, чтобы свалить из неё поскорее

no avatar
khan48

отвечает Александр Петров на комментарий 12.06.2018 #

ныне это объективная тенденция. С капиталами и ресурсами в метрополию вымываются и люди, причем не самые худшие. По 300 тыс.чел. в год бегут из благословенной. Это даже признал чувак во главе правительства.

user avatar
O A

отвечает Александр Петров на комментарий 12.06.2018 #

Ну почему же.
Копить имеет смысл доллары, евро или монеты золотые -серебряные в банке стеклянной трехлитровой, любовно на грядке зарытой. Это и будут, так сказать, добровольные пенсионные накопления.
Потому что только последний глупец будет ДОБРОВОЛЬНО отчислять из грошовой зарплаты на пенсию в стране, в которой за последние сто с небольшим лет деньги обесцениваись регулярно, а дважды (во время Военного коммунизма и в 90-х) - в 100 раз.

no avatar
Александр Петров

отвечает O A на комментарий 12.06.2018 #

"Копить имеет смысл доллары, евро или монеты золотые -серебряные в банке стеклянной трехлитровой, любовно на грядке зарытой. Это и будут, так сказать, добровольные пенсионные накопления"

Это надёжнее, разумеется, чем отдавать российскому государству)))

no avatar
Nabludatel77

отвечает Александр Петров на комментарий 12.06.2018 #

Российское государство озабочено только выращиванием долларовых миллиардеров Клана Путина по Плану Путина, которых уже 103 штуки, а при Ельцине было всего 6 !!!

user avatar
Матвей Сверкунов

отвечает O A на комментарий 12.06.2018 #

в банке стеклянной трехлитровой, любовно на грядке зарытой

а эти уроды БАЦ!..деноминацию,с правом обмена 500 рублей,как было в
"черный вторник" в 1998...

user avatar
khan48

комментирует материал 12.06.2018 #

утилизация -все, народ-ничто. Не скажешь, что незаслуженно. Народ сам проголосовал за это.

user avatar
O A

комментирует материал 12.06.2018 #

" Иначе, мол, не преодолеть дефицит Пенсионного фонда."

А вам никогда денежнего дефицита этого фонда не преодолеть, никогда экономика РФ, как государства, не будет эффективной. Очень велик оверхед, то есть "накладные расходы". Огромная армия чиновников, и самое главное, силовиков всех пород и мастей, от казачков липовых (за штуку баксов в месяц), до охранных контор и так далее. И если чиновников теоретическу можно не "кормить", отправив на самовыпас (обирать население), то силовичков - нет, иначе они буду устроят (то есть передел). Так что с такими темпами роста "накладных расходов" скоро и зарплат не будет, а не только пенсий.
Ведь уже предупреждали, что "денег нет"(С), так откуда же им взяться?
Их и не будет.

no avatar
SAV263

комментирует материал 12.06.2018 #

Дурачок Гонорейка41 , тебя надо на пенсию в 90 лет отправить, ты Ашанской помойке регулярно повышаешь свой пердельный возраст.

user avatar
Воин России

комментирует материал 12.06.2018 #

Самое прикольное,что скулят про пенсионеров России свидомые из шумерии.Статейка глуповата, и источник какой то мутный.

user avatar
илья вишневский

отвечает Воин России на комментарий 12.06.2018 #

А ты ясный,передаст?

no avatar
Матвей Сверкунов

отвечает Воин России на комментарий 12.06.2018 #

давай умную статью и незамутненный источник.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 12.06.2018 #

Ну, эти же "миллионы расиян" за пукина сына проголосовали? Проголосовали.
А я и до выборов говорил, что пукин сын со своей кодлой после "выборов" уже стесняться не будет.
"Значит, будут грабить" (с) к/ф Свадьба в Малиновке

user avatar
Микола Джеря

комментирует материал 12.06.2018 #

Нет денег в пенсионном фонде и не будет их никогда при любом повышении пенсионного возраста. Может он и создавался с благими пожеланиями быть защитой для граждан РФ да только благими пожеланиями дорога проложена в ад . И служит этот фонд ныне лишней заначкой для власти. Когда выпить до усеру хочется а от заработанной получки остались рожки да ножки.
И способов для этого тьма. Особенно если вместо средтва обмена используется не золото как встарь а бумага резаная а то и виртуальные записи на виртуальных счетах в виртуальном мире.
Поэтому по крайней мире половина страны уклоняется от податей в эту бездонную яму и никакая власть и никакие законы её не способны заставить поступать по другому.Ибо любой закон это столб через который тяжело перепрыгнуть но так легко обойти.
А та часть народа, у которого возможности уклониться от ограничены, а это касается в первую очередь реального сектора, норовит этот наиболее подвергаемый государственному артобстрелу реальный сектор покинуть со скоростью звука
В итого страна докатилась до состояния когда оказаласшь неспособной себя ни одеть ни прокормить ни защитить. Разоренной хуже чем после татаромонгольского ига. Взглянули на полки супермаркетов, взлянули на улицу, взглянули на себя любимих в зеркало. Много ли там увидим изготовленного собственными руками и из отечественных компонентов?. Разули глаза когда премся на свои фазенды в сделанных кем угодно но только не своимы руками тачках.
так ли похожи наши поросшие борщевником на альпийские поля где гуляют коровки или норвежские плоскогорья с бескрайними стадами оленей.Над увеличением поголовья которых вся страна трясется. Включая норвежского короля.
Дык в конце концов то хотим?. Молока из под тридепринтера и пальмового масла на бутерброт из говна?

no avatar
belanovv

комментирует материал 12.06.2018 #

Ельцин отправлял пожилое население на погосты без объяснения, Путин делать собирается делать то же самое, но объясняя заботой о населении.

user avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 12.06.2018 #

МВФ и Кудрин добились своего - пенсионный возраст повысят!

Ну и за кого голосовали, сучьи потроха?!! Доголосовались?!! Кол вам в печенки...

no avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 22.06.2018 #

Во во избыточная доля госсектора. От этого все беды. Было бы все частное, расцветало бы.....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland