Почему ФРС повышает ставки и что будет, если этого не делать

На модерации Отложенный

После длительного периода, когда ключевая ставка находилась на околонулевом уровне, американский Федрезерв начал ее повышать. На своем последнем заседании регулятор спрогнозировал, что с уровня 0,50–0,75% ставка вырастет еще три раза в текущем году. О том, почему ФРС перешла к нормализации своей монетарной политики, «Газете.Ru» рассказал по итогам Гайдаровского форума в РАНХиГС Джейкоб Френкель, председатель правления JP Morgan Chase.

Мы уже много лет существуем в условиях необычной монетарной политики. Все центробанки стремились снизить процентные ставки до уровня, близкого к нулю. Это было необходимо, чтобы выйти из рецессии 2008–2009 годов.

Я думаю, когда была введена эта политика, никто не предполагал, что она просуществует так долго. Тогда ситуация была аналогична пожарной.

Когда происходит пожар, его надо погасить с помощью воды. Но когда вы пожар потушили, не нужно больше лить воду, иначе вы погубите ковры и все остальное.

С течением времени ситуация улучшилась, в частности в США. И постепенно Федеральная резервная система начала повышать ставки. Есть три критерия, которые принимает во внимание Федеральная резервная система США (и другие центробанки), принимая решение о начале нормализации монетарной политики.

Первый критерий — что происходит с экономикой. В США экономический рост возвращается к естественному циклу. Второй — что происходит с безработицей. В США она сейчас радикально сократилась и составляет около 4,7%. Длительность пребывания без работы в США также существенно сократилась. Третий критерий касается того, что происходит с инфляцией. США пока не достигли целевого уровня в 2%, но близки к этому.

В Европе или Японии ситуация иная. Например, в Испании и Греции чрезвычайно высок уровень безработицы, и они не готовы к нормализации монетарной политики. Поэтому сейчас наблюдается большой разрыв между политикой ФРС и Европейского ЦБ. Этот разрыв может приводить к изменениям обменного курса, иногда эти изменения могут носить шоковый характер.

Общее для Европы, США и Японии состоит в том, что центральные банки перегружены. И уже нельзя ограничиться только монетарной политикой. Для того чтобы добиться устойчивого роста, надо сочетать монетарную политику и фискальные и структурные меры.

Некоторые говорят: почему бы не продолжать политику низких ставок, ведь фондовые рынки процветают?

Я хотел бы отметить, что если откладывать нормализацию монетарной политики, то за это придется заплатить определенную цену. Во-первых, нарушаются связи между реальной экономикой и финансовым сектором. Во-вторых, низкие ставки стимулируют инвестиции исключительно в финансовый сектор, что порождает неестественный подъем на рынках, и мы получаем пузыри.

Это понимают все центральные банки. Они, конечно, с одной стороны, стремятся привести инфляцию к 2%, но при этом стараются сохранить финансовую стабильность и не допустить появления пузырей.

Стоит отметить, что сейчас экономическая политика не существует в условиях кризисного управления. Это очень важно, поскольку в 2008–2009 годах все мыслили категориями кризиса и краткосрочными категориями. В то же время устойчивое развитие требует другого образа мышления, ориентированности на долгосрочную стратегию.