Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Небольшой недобор в цене WTI страшно раздражает сланцевиков

Небольшой недобор в цене WTI страшно раздражает сланцевиков

Текущие цены на нефть марки WTI немного ниже того уровня, который необходим американским сланцевикам для прибыльности, и это их страшно раздражает. Как заявил Джон Хесс, глава Hess, одной из крупнейших сланцевых компаний США, “для запуска новых проектов цена WTI должна стабильно держаться в районе 60 долларов за баррель”, а она колеблется в районе 51-52 долларов за баррель.

Пик нефтяного ралли пришелся на конец сентября и начало октября прошлого года: рынку обещали 100 долларов за баррель и выше, но уже менее чем через месяц от оптимизма не осталось и следа. Цены упали на четверть: марка Brent, которая котировалась по 85 долларов за баррель, сегодня торгуется на уровне 60 долларов.

Одна из основных причин такого развития событий — избыток предложения: к концу года добыча превышала спрос на 0,4 млн баррелей в сутки. Сейчас цены в очередной раз обвалились. Котировки подкосило снижение прогноза МВФ по росту глобальной экономики до минимумов за три года.

Нынешнее “хрупкое восстановление” и близость стоимости американской нефти к критическим 50 долларам за баррель особенно нервирует сланцевых производителей. Большинство их проектов нерентабельны при такой цене.

А при этом в конце ноября Трамп приветствовал падение нефтяных котировок, поблагодарив за это Саудовскую Аравию, и призвал “опускаться ниже”. “Цены на нефть снижаются. Отлично! Какое уменьшение налогов для Америки и для мира! Наслаждайтесь! 54 доллара, а было 82 доллара”, — написал он в Twitter.

Однако такие низкие цены грозят подкосить развитие бизнеса сланцевиков, вынуждая их сокращать капитальные затраты и вложения в инфраструктуру. С декабря производители “сланца” вошли в режим жесткой экономии, урезав бюджеты на 2019-й — впервые за последние три года. Крупные операторы Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy сократили годовые расходы примерно на 15%.

Впрочем, даже при благоприятной ценовой конъюнктуре потенциал сланцевой добычи жестко ограничен. По прогнозу Джона Хесса, в ближайшие годы у сланцевиков есть все шансы нарастить долю в глобальном предложении до 10%, но затем рост прекратится — в связи с выработкой запасов.

Между тем, как показало исследование The Wall Street Journal, сланцевики и сегодня не блещут продуктивностью. Проанализировав около 16 тыс скважин в Техасе и Северной Дакоте, издание пришло к выводу: крупнейшие американские компании добывают заметно меньше сланцевой нефти и газа, чем обещали инвесторам. Таким образом, рентабельность освоения запасов углеводородов методом гидроразрыва пласта оказалась под большим вопросом.

Один из крупнейших игроков глобального нефтяного рынка, нефтесервисная Schlumberger, тоже полна пессимизма. Глава компании Паал Кибсгаард предупредил: сегодняшнее сокращение вложений обернется снижением объема буровых работ.

Кроме того, особенность этой отрасли — быстрое истощение скважин. Вскоре после завершения бурения добыча на сланцевых месторождениях резко падает, и о первоначальной производительности можно только вспоминать.

Компании, чтобы это компенсировать, должны увеличивать число новых скважин, а это нереально без дополнительных расходов, отмечает Кибсгаард. Инвесторы же начали продавать акции компаний, увеличивших буровые бюджеты, — ведь рассчитывать на рост котировок таких бумаг не приходится. В результате сокращение инвестпрограмм в отрасли все больше ускоряется.

Аналитики предупреждают: если цена WTI не поднимется выше 60 долларов за баррель, очень скоро сланцевики столкнутся с новой волной банкротств, подобно той, что прокатилась по рынку в 2015 — 2017 годах.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Вася Лопухов

комментирует материал 29.01.2019 #

амеры не ноют никогда.. Есть рентабельность работают. Нет консервируют скважины. Статистика упряма-производство нефти растет значит все гуд

no avatar
Belij Poroshok

отвечает Вася Лопухов на комментарий 29.01.2019 #

Да нефтяники в США вывести не могут того что могут выкачать, поскольку нефти, газа трубопроводы разрешил строить только Трамп.
Попутный газ и вовсе отдают с доплатой, - только забери.

user avatar
postom

комментирует материал 29.01.2019 #

Как говорится, пердец подкрался незаметно.

user avatar
anatkor

комментирует материал 30.01.2019 #

Вообще-то нужно быть или большим оптимистом, или большим лохом, чтобы надеяться, что сланцевая нефть будет конкурировать с обычной по себестоимости, но америкосы всегда отличались наивностью идиота.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland