Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай не желает быть в космосе третьим

Китай не желает быть в космосе третьим

Китай в субботу, 25 августа произвел успешный пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» с двумя навигационным спутниками Beidou-3, которые стали 35-м и 36-м спутниками в глобальной навигационной системы Beidou, создаваемой Китаем. Об этом не без гордости сообщает Корпорация аэрокосмической науки и техники Китайской Народной Республики (CASC).

Пуск был осуществлен в 07.52 по местному времени (2.52 мск) с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Оба спутника вышли на заданную орбиту. Спутники будут работать вместе с остальными запущенными ранее спутниками Beidou после того, как пройдут серию тестов.

Вообще Китай планирует к концу 2018-го года увеличить до 18 число выведенных на орбиту спутников Beidou-3, а к концу 2020 года — до 30.

Кроме того, Поднебесная уже сейчас начинает составлять серьезную конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС. Уже в этом году Китай начнет предоставлять основные навигационные услуги странам вдоль нового Шелкового пути за счет навигационной системы Beidou.

Через два года система будет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

То есть Китай упорно завоевывает первенство в космосе, заставляя нервничать космические державы, прежде всего Америку. Несмотря на то, что на свою космическую программу Китай тратит около $ 6 млрд в год, а США, $ 40 млрд, может показаться, что цифры несравнимые, но по количеству запусков спутников Китай США если еще не перегнал, то догнал точно. Мало того, Китай намерен стать второй страной после Америки, которая высадит человека на Луне.

И если с Америкой Поднебесная в основном соперничает, то с Россией Пекин в сфере космоса стремится сотрудничать. Ведутся переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции. Россия рассчитывает также на сотрудничество с Китаем в создании сверхтяжелой ракеты.

Китай ищет сотрудничества с Москвой, еще и потому, что из-за санкций США в космической сфере весьма ограничен, а именно ограничены пусковые услуги. Вашингтон знает, что перспектив у Китая очень много, вот и старается тормозить изо всех сил.

Китай действительно превращается в серьезного конкурента в освоении космоса, стараясь во многом догнать и перегнать Россию. Неслучайно в 2014 году в Пекине открыли памятник первому космонавту — Юрию Гагарину.

Кстати, еще в в 50-е, 60-е годы прошлого века Китай пытался если не наравне с Советским Союзом, но создавать свою космическую отрасль, потом отстав от нашей страны на многие годы, и сумев наверстать упущенное, превратившись в третью космическую державу.

Началась космическая эпоха КНР в далеком 1956 году. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970-м. Что сделало Китай пятой космической державой. Это были золотые годы в освоении космического пространства. А ведь первым космонавтом еще в 1500 году, за несколько столетий до космической эры, мог стать изобретатель Ван Гу, если бы не погиб во время испытательного полета на летательном аппарате из воздушных змеев, взлетев с помощью поджога четырех пороховых ракет.

Первый тайконавт Китая Ян Ливэй совершил первый полет на корабле «Шэнь Чжоу -5» («Волшебный корабль» или «Корабль богов»). Полет случился 15 октября 2003 года. Корабль совершил 14 витков вокруг Земли, пробыв в космосе 21 час. На программу создания пилотируемого корабля было затрачено 2,3 миллиарда долларов.

Этот день стал национальным праздником в Китае и скоро будет отмечаться 15-летие со дня этого знаменательного события. В тот день празднование сопровождалось массовым гулянием, знаменитыми китайскими фейерверками. В некоторых кафе и ресторанах посетителей угощали за счет заведения.

Затем были тайконавты Фэй Цзюньяцы, Не Хайшен, Цзин Хайпэн, Лю Бомин, Чжан Чжиган, Лю Вин. Есть и первая женщина-тайконавт —Лю Ян и еще женщины Чжан Хайпэн, Ван Япин.

Граждане Китая настроены оптимистично в планах развития космоса. Здесь царит такой же настрой, как в СССР в начале 60-х. Планы космические - китайцы планируют создание орбитальной станции, исследование зондами Марса и Луны, отправку лунной экспедиции.

И это не просто разговоры. Еще в 2010- м году представители Китая сообщили о планах отправить космонавта на поверхность Луны, а в 2025- м установить на земном спутнике астрономическую обсерваторию. Про отправку на Марс Поднебесная все эти годы также не раз заявляла. И китайские тайконавты всерьез настроены на эти цели.

У многих, кстати возникает вопрос, почему китайцы называют своих космонавтов тайконавтами. Есть версия, что тайко — это приставка непереводимая прямо, но обозначающая искусство… типа тайдзюцу. Возможно, их именуют «мастерами или искусствоведами космонавтики. Другая версия — тайконавты — небесные путешественники. В любом случае, — покорители космоса, у которых и России есть чему поучиться.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Андрейка41

комментирует материал 26.08.2018 #

Да ради бога Космос он безграничен...У вселенной нет конца

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает Андрейка41 на комментарий 26.08.2018 #

за последние пару лет ситуация настолько изменилась, что американцы уже на рассматривают РФ в качестве партнера по освоению космоса не то, что в плане доставки грузов или космонавтов на орбиту, а даже в плане ремонта санузлов на космических станциях, что россияне сейчас делают согласно контракту между НАСА и Роскосмосом.

Кроме того, инсайдеры сообщили, что Роскосмос ведет тайные переговоры с немецкими и французскими предприятиями о закупке крупной партии батутов. Как показали испытания, китайские батуты быстро рвутся.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 26.08.2018 #

Брешет Андрейка№ )) Во вселенной таки нашёлся один конец - это конец советской космонавтики. Просрали её, горемычную )))

no avatar
Биндюжник

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 26.08.2018 #

Да уж,у России уже более 3500 пусков ракет в космос,у американцев только 1500 пусков!! И если дело так пойдет и дальше то отсталые сша Россию не догонят даже в ближайшие 150-200 лет при условии что Россия вообще ничего запускать не будет!! И надо учесть что сша уже давно выпали из космоса и без Русских туда попасть не способны! Отсталые американцы уже 16 лет все грузы на орбиту выводят на Русских двигателях,и летают на орбиту космонавты с Русскими в Русских ракетах ,правда в багажных отсеках с грузом,от стыда пряча глаза в пол,пол часа позора и на орбите и вроде как тоже имеют отношение к космосу!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.08.2018 #

Китай везде отстаивает свои интересы

no avatar
tor

отвечает pawel pegow на комментарий 26.08.2018 #

Китай везде медленно но верно идёт вперёд.

no avatar
gfkfc2310

комментирует материал 26.08.2018 #

Список космических запусков в 2018 году
КНР 23, США 22, РФ 9.

Кто где третий?

user avatar
Биндюжник

отвечает gfkfc2310 на комментарий 26.08.2018 #

Количество пусков ракет в космос на 2018 го Россия более=3500 ракет, США =1500 ракет, Китай =250 ракет! Кто на каком месте? Но если дело так пойдет и дальше то США вместе с Китаем Русских не догонят по пускам в ближайшие 100-150 лет!

no avatar
Ferrocarril

отвечает Биндюжник на комментарий 26.08.2018 #

Ты неправ. Россия на всегда остается впереди - Слава Святому Гагарину!

user avatar
Gromoff 171

отвечает gfkfc2310 на комментарий 26.08.2018 #

--Кто где третий?--

У богатого ЕС вообще 5 запусков, у Индии 3, но что-то не видно там Украинских запусков, ах да, Южмаш то пропили:))

Image Hosted by PiXS.ru

user avatar
Биндюжник

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.08.2018 #

Россия на 2018 год запустила уже больше 3500 ракет в космос,отсталые сша только 1500 ракет,китай 250 ! О чем спор не пойму! Русские запустили в космос ракет в два раза больше чем весь остальной мир вместе взятый! Если будут такими темпами запускать ракеты то сша вместе с китаем Русских не догонят даже в ближайшие 100-150 лет!

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.08.2018 #

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия планирует выполнить в 2018 году более 30 космических запусков. Об этом сообщил глава госкопорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"В этом году мы планируем увеличение запусков - более 30", - сказал он в эфире "России 24".

Комаров также отметил, что будет увеличено производство космических аппаратов.

Также он отметил, что программа запуска в космос спутников OneWeb позволит увеличить число запусков в 2019 году. В этой связи глава госкорпорации напомнил, Центр Хруничева подписал в рамках этой программы опцион на запуск 11 ракет "Протон".

Россия сейчас остается на втором месте по количеству запусков ракет: в прошлом году отечественные ракеты стартовали 21 раз, американские - 29 раз, на третьем месте - Китай (18 запусков). (с)


Медленно, но уверенно, Россия катится в жопу мировой цивилизации )))

no avatar
Gromoff 171

отвечает Чеширский Кот на комментарий 27.08.2018 #

В жопу катится твоя Украина, у которой ноль запусков. Кстати молодцы, что Южаш и Антонов которые вам русские построили, просрали, индейцам технологии не нужны:))

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.08.2018 #

Германия, Франция, Италия, Испания и пр. страны, которые оставили Россию в глубокой жопе по всем параметрам, тоже не имеют собственных запусков, но они сотрудничают в рамках общеевропейских космических проектов. В том числе Украина - в европейской РН Вега используется украинский двигатель РД-843.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает gfkfc2310 на комментарий 26.08.2018 #

И сколько из них с ЛЮДЬМИ ? А железки пускать- невелика хитрость.

user avatar
0 0

комментирует материал 26.08.2018 #

Китайцы работают.
Медленно но уверенно.
И быть им ПЕРВЫМИ!

user avatar
Биндюжник

отвечает 0 0 на комментарий 26.08.2018 #

У России более 3500 пусков,у китая 250,так что лет через сто может и догонят Россию !

no avatar
slavaor2010

отвечает Биндюжник на комментарий 26.08.2018 #

Догонят. И очень быстро. У России 3500 пусков за сколько лет? А у Китая?

user avatar
Биндюжник

отвечает slavaor2010 на комментарий 26.08.2018 #

За всю историю космонавтики ,у китайцев 250,у отсталых американцев 1500 ,если они будут такими темпами запускать ракеты то вместе сша и китай Россию не догонят и за сто лет!

no avatar
Серега Тихонов

отвечает Биндюжник на комментарий 27.08.2018 #

3500 запусков с учетом СССР. а сколько отдельно запусков у РФ?

no avatar
Биндюжник

отвечает Серега Тихонов на комментарий 27.08.2018 #

СССР это таджикистан,украина,узбекистан..... и они ни какого отношения не имеют к Пускам ракет Русских России!! Русские запустили ракет в космос уже в два раза больше чем весь остальной мир вместе взятый за всю историю! И сейчас без Русских ни кто в мире в космос попасть не способен!

no avatar
Ёжик

комментирует материал 26.08.2018 #

Как ни крути, руководителей китайской космической программы можно уважать хотя бы за то, что они не планируют соревноваться с аферистом по провальной теме многоразовости, чего не скажешь о наших чиновниках от космоса.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Ёжик на комментарий 26.08.2018 #

Пока "аферист" вас натягивает ))) Заметь - не страна США, а всего лишь одна частная фирма, где сотрудников в 40 раз меньше, чем в Роскосмосе )))

no avatar
Ёжик

отвечает Чеширский Кот на комментарий 26.08.2018 #

Ну так и радуйся. Главное, чтобы ты в это свято верил как в прогулки астронавтов по Луне.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Ёжик на комментарий 26.08.2018 #

Главное что бы свято верил про полет Гагарина )))

и не догадывался как совок украл у немцев ракетные технологии, а потом жидко обосрался ))

user avatar
Серега Тихонов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.08.2018 #

так обосрался,что первым вышел в космос.

no avatar
Ёжик

отвечает Серега Тихонов на комментарий 27.08.2018 #

С уникумом спорить бессмысленно. Когда напоминаешь, кто основал американскую космическую программу, он ничтоже сумняшеся заявляет, что увидев, как далеко янки продвинулись в ракетном деле, фон Браун тут же сжег все привезенные с собой чертежи и до конца дней ходил учениках у "великих американских конструкторов" космической техники . . . .

user avatar
Ёжик

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.08.2018 #

Я не понял, чего ты кипятишься. Или будешь отрицать собственную версию, что Вернер фон Браун использовал американские, а не немецкие разработки?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Серега Тихонов на комментарий 27.08.2018 #

друг мой недалекий, первой ракетой вылетевшей в космос была ФАУ-2 еще в 1944г, а наша первая ракета назвалась Р-1 и была... копией ФАУ-2 )))

спасибо немецким инженерам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland