403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Газпром" готов строить "Турецкий поток" себе в убыток

"Газпром" готов строить "Турецкий поток" себе в убыток

Стоимость газопровода «Турецкий поток» выросла сразу на миллиард долларов. При этом строительство газопровода, скорее всего, будет финансироваться за счет бюджета самого «Газпрома», поскольку зарубежные банки интереса к проекту не проявили. «Предварительно мы говорили, что стоимость проекта составит порядка $ 6 млрд., сейчас оцениваем где-то порядка $ 7 млрд. Мы не исключаем возможности проектного финансирования. Но, исходя из существующей реальности, скорее всего „Турецкий поток“ будет финансироваться из бюджета „Газпрома“ и в дальнейшем будет рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций», — заявил на встрече с инвесторами в Лондоне зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

Морской газопровод «Турецкий поток», напомним, состоит из двух ниток. Каждая может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд куб. м (всего — 31,5 млрд куб. м). Протяженность морского участка составляет примерно 930 км. Газопровод пролегает по дну Черного моря от российского города Анапа до турецкого населенного пункта Кыйыкей. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая пройдет в направлении границы Турции с ЕС.

Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнется в декабре 2019 года.

Как считает специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин увеличение стоимости «Турецкого потока» связано с тем, что на проекте пытаются нажиться подрядчики.

«Выросли аппетиты подрядчиков, поскольку мы видим, что главная задача газопровода не экономическая. „Газпром“ уже обозначил, что затраты на строительство будут возмещаться через много-много лет, и убытки будут переноситься на будущее. Единственный смысл проекта — обогащение подрядчиков, пользующихся особыми отношениями с властью», — заявил Крутихин.

— Сухопутная часть «Турецкого потока» была закончена ещё до рождения этого проекта, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Поскольку она являлась частью «Южного потока» до его блокировки. Трубы закупались тоже в основном ранее (они так и хранились в Болгарии до последнего времени).

Есть версия, что «Газпром» всё-таки до сих пор надеется, что вторая нитка газопровода пойдёт не в Турцию, а в Болгарию, по сути, по маршруту «Южного потока». Поэтому вторую нитку строят медленно до территориальных вод Болгарии (откуда её можно резко развернуть в сторону Турции в случае необходимости), ждут реакции европейцев. По этой версии удорожание строительства происходит потому, что увеличивается время аренды судов-трубоукладчиков. Хотя, конечно, это не может увеличить стоимость газопровода сразу на миллиард долларов.

«СП»: — В чём же причина такого резкого удорожания проекта?

— Возможно, что просто изначально стоимость его не была тщательно просчитана. Я напомню, что решение о строительстве «Турецкого потока» была принято спустя буквально считанные дни после того, как Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток» и о подписании договора с Анкарой о строительстве «Турецкого потока». За такой короткий срок подготовить всю документацию, провести точные расчёты крайне сложно или даже невозможно. И сейчас, когда реализация проекта идёт, в «Газпроме» по факту заново оценивают его стоимость.

«СП»: — А может быть, как утверждает Михаил Крутихин, подрядчики накручивают цены, чтобы увеличить прибыли?

— На данном этапе роль подрядчика выполняет только швейцарская фирма-трубоукладчик Allseas Group SA. С ней изначально подписывался договор об оказании услуг, и задирать цены на стадии строительства — это нонсенс. Этот эксперт везде видит желание «Газпрома» действовать в интересах Роттенбергов, однако не подтверждает свои выкладки конкретикой. В данном случае иностранная швейцарская компания никак не связана с российскими предпринимателями.

«СП»: — А как идут переговоры по второй ниткой «Турецкого потока», который, по идее, через территорию Турции должен идти в Европу?

— Пока никакого движения. «Газпром» объявил, что собирается подвести газопровод к границе ЕС и поставлять порядка 15 миллиардов кубометров газа в Европу. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял как раз, что мы даже можем продолжить за свой счёт трубопровод на территорию ЕС. Но для этого мы должны иметь гарантии, что Брюссель не будет противодействовать этому строительству. И теперь уже очередь ЕС как-то отреагировать — собирается ли он закупать российский газ, и в каких объёмах. Пока никакой реакции нет. Возможно, «Газпром» и активизировал бы попытки договориться, но сейчас все усилия брошены на «Северный поток-2», который и для компании, и для России в целом важнее.

«СП»: — А если европейцы всё же откажутся пускать к себе газ из «Турецкого потока» и действовать будет только одна нитка, газопровод окажется нерентабельным?

— Такая опасность есть. Но для «Газпрома» стратегическая цель — убрать транзит по Трансбалканскому трубопроводу, который сейчас идёт через Украину. Или создать ему альтернативу. Логика всех обходных газопроводов России в том, чтобы Украина перестала быть безальтернативным транзитером и не могла диктовать нам условия. Ради достижения этой цели «Газпром» готов идти на большие расходы, которые окупятся, но не скоро. Но надо понимать, что лет через десять, если Украина по-прежнему не будет вкладывать деньги в реконструкцию своей газотранспортной системы, мы просто не сможем прокачивать газ уже и через её территорию, поскольку эта система придёт в негодность. Поэтому, если мы намерены и дальше продавать газ Европе, альтернативу надо создавать.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

darius 1

комментирует материал 13.02.2018 #

вложат миллиарды. а потом заморозят проект по какой нить причине как предыдущий поток!

no avatar
сигизмунд кац

отвечает darius 1 на комментарий 13.02.2018 #

не уложат, а гумаги ахформют и паделят бабло

no avatar
кy .

отвечает сигизмунд кац на комментарий 13.02.2018 #

Строить эти воры будут не в убыток себе. А в убыток всем нам
А в убыток Стране, в убыток народу, в убыток каждому из 146 миллионов
Себя в убытке они точно не оставят Себе любимым они отпилять как надо, на яхты и вилы хватит.

user avatar
nanon

отвечает кy . на комментарий 13.02.2018 #

Живя в такой олигархической стране, каждый должен благодарно ощущать себя спонсором, где такие "национальные достояния", как Газпром, распыливают причитающиеся тебе деньги. Забавно, что эти ребята даже не прячутся, - все их проекты носят название "Поток".

user avatar
Андрей_Петров

отвечает darius 1 на комментарий 13.02.2018 #

Скаклов просят не беспокоиться. - Всё равно они российский газ с наценкой в Гейропе закупать будут.
- И какая им нах разница, будет этот газ туда идти из России по южным, или северным потокам? Главное, что не через Скакляндию хитрожопую !

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 13.02.2018 #

Щеневмерлые, вы готовьте ножовки по металлу, не ваше это дело, считать чужие деньги. А вот ваш ГТС-ый хлам можно будет сдать на кругленькую сумму.

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 13.02.2018 #

Сотрудничать с Турцией может либо идиот, либо провокатор. Очень мутный партнёр и выбрасывание денег на ветер, после хитрых турок, вороватые украинцы покажутся просто ангелами:)) Нужно наращивать продажи сжиженным газом, переработанной древесиной и т.д. Не совсем прибыльно на первых порах из за инвестиций в развитие этого сектора, но большая прибыль в будущей перспективе.

user avatar
ozgi.net

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.02.2018 #

Ты уж определись, кто твой кумир: идиот плешивый, или гений святой помазанный!

user avatar
Gromoff 171

отвечает ozgi.net на комментарий 13.02.2018 #

Вам даунам окараинским из страны 404, везде путиноиды мерещаться, в общем все кто против вас, путиноиды. Но Путин красава, Крым отжал красиво:)))

user avatar
Михаил Гор

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.02.2018 #

Он также красиво просрал четыре территории размером с Крым, в Сибири (на 50 лет ,а на самом деле подарил навсегда!!!) красава ,что тут еще можно сказать ,да и Крым в конце концов отберут ,и зад за него надерут и е-ло начистят и ему и вам . Красава ведь)))

user avatar
Сим Сим

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.02.2018 #

При любом раскладе Хохлы лучше янычар, на которых мы практически всегда через прицел смотрели. Путин хочет ЛЮБОЙ ценой нагадить Украине и за ценой не постоит. За ВСЁ заплатят Россияне, а не миллеры, сечины и стая ротенбергов.

no avatar
oleg sidorov

комментирует материал 13.02.2018 #

что скажут кремлетролли? это зрада чи пэремога?

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 13.02.2018 #

Вот только не надо лохматить бабушку! Себе в убыток эти господа даже в сортир не сходят. Скажите уж "за наш счёт" - так будет вернее. И, разумеется, с прибылью для себя.

no avatar
binskiy

комментирует материал 13.02.2018 #

Оккупантам пох. сколько будет стоить строительство. Оккупантам важно набить свою мошну.

user avatar
binskiy

комментирует материал 13.02.2018 #

"«СП»: — В чём же причина такого резкого удорожания проекта? — Возможно, что просто изначально стоимость его не была тщательно просчитана" - как легко можно отмазывать лживость кремля!

user avatar
skader97

комментирует материал 13.02.2018 #

Лучше бы он Россию газифицировал себе в убыток.

user avatar
шхуна

комментирует материал 13.02.2018 #

надо 2 тур потока) и все что бы в убыток) если мозгов нету)

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 13.02.2018 #

Фишка в том, что руководство Газпрома никогда не в убытке. Если что не будет хватать на премии, добавят из бюджета дружбаны. Естественно с неплохим откатиком.

no avatar
Толя Серебряков

комментирует материал 13.02.2018 #

ради путина хоть банкротами россиян сделать они все уже там за бугром что им якут с 50 гр морозом пусть топит оленими рогами печку

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland