Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет с нефтью и рублем в 2017-м

Что будет с нефтью и рублем в 2017-м

В 2016 году Россия обновила рекорд по добыче нефти, которая выросла на 2,5% по сравнению с 2015 годом. По предварительным данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в нашей стране было добыто 547,499 млн тонн «черного золота» и газового конденсата.

При этом экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья достиг 235,813 млн тонн, что составляет 4,723 млн баррелей в сутки. Впрочем, в 2017 году подобных результатов не ожидается. Причина — соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран сократить добычу нефти. Таким образом планируется повысить стоимость углеводородов. Как прогнозируют эксперты, если стороны сдержат обещание, то тогда у нефтяных котировок есть шанс удержаться на уровне $53-56 за «бочку». В противном случае они упадут до $40, а курс доллара превысит 70 рублей.

Согласно договоренности, с 1 января члены ОПЕК должны довести добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки, а страны, не входящие в картель, сокращают ее на 600 тысяч баррелей. Это должно избавить рынок от перенасыщения «черным золотом».

В результате, по прогнозам Центра развития НИУ «Высшая школа экономики», в 2017 году нефть марки Urals будет стоить $50 за баррель.

В свою очередь Минэкономразвития ожидает среднегодовую цену в $48 за «бочку», а Минэнерго в $50-55.

А Минфин и Центральный банк напротив осторожны в своих оценках. Ведомства заложили в свои базовые прогнозы на ближайшую перспективу цену нефти Urals $40.

Как изменятся нефтяные котировки в 2017 году и как это отразится на отечественной экономике, «МК» спросил у экспертов.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

«Новые рекорды по объёмам добычи нефти — не такой уж повод для гордости за отечественную нефтянку. В следующем году из-за соглашения с ОПЕК Россия будет вынуждена сократить объемы добычи практически на 3%. Вполне вероятно, что нефтянники в прошлом году могли бросить силы не на разработку новых перспективных направлений, а на максимальное выкачивание из уже действующих скважин. В любом случае, пускай и постепенное, но все-же значительное сокращение объемов добычи скажется на российской экономике. Если все страны, заключившие соглашение, сдержат обещание и действительно начнут меньше качать, то цены на нефть могут длительное время держаться на уровне $53-56 за баррель, то есть сильно не изменятся.

Но на рубль все равно будут влиять в основном внутренние проблемы экономики, которые приведут к умеренной девальвации до 70 рублей за доллар. Рынок уже учитывает будущее сокращение добычи. А вот резко изменить котировки может срыв договоренностей. Тогда цены на нефть, находящиеся под давлением от новой гонки объёмов добычи без роста объёмов рынка сырья, устремятся к $40 за баррель, а курс доллара перевалит за 70 рублей и пойдёт к 80»

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ:

«Нефть завершает 2016 год на мажорной ноте — рост котировок с начала года составил более чем 50%. Продолжит ли актив укрепляться в текущем году – большой вопрос. Основным драйвером для сырья в январе будут отчеты экспортеров. Если по итогам первого месяца исполнения договоренностей инвесторы увидят реальные действия со стороны производителей, то нефть вполне может закрепится выше уровня $55 за баррель и получит свежие силы для движения к новым максимумам. Тем не менее длительного роста ожидать все же не стоит — сланцевые компании США, которые никакого соглашения не подписывали, начали расконсервировать свои буровые установки. Повышенная активность американских сланцевиков неизбежно приведет к новому дисбалансу на рынке и, как следствие, новой неопределенности на рынке.

Российская экономика сильно зависит от нефтегазового сектора и в случае проблем на сырьевом рынке рискует прекратить свое осторожное восстановление. Однако в 2017 год наша страна входит более уверенно: за прошедшие три года общий размер золота в хранилище был увеличен в два раза, что создает необходимую подушку безопасности в случае финансовых невзгод. Кроме того, правительство приняло новый закон о бюджете, который строился исходя из расчета $40 за баррель нефти, что существенно меньше текущих рыночных цен. Полученные сверхдоходы от продажи сырья позволят ликвидировать дефицит бюджета уже к 2019 году.

Доля несырьевого экспорта растет, что делает экономику более устойчивой к колебаниям цен на нефть, а дальнейшая поддержка сельскохозяйственного сектора позволит отечественным производителям увеличивать географию и объемы продаж, что в перспективе ближайших 10 лет способно приносить доход сопоставимый поступлениями от продажи «черного золота».

Источник: posthunt.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

igor..s

комментирует материал 02.01.2017 #

Рубль деревянный - плывет по-течению.

user avatar
mihkor

отвечает igor..s на комментарий 02.01.2017 #

-Что будет с нефтью и рублем?
-А рубль будет?

user avatar
Vic Bay

отвечает mihkor на комментарий 02.01.2017 #

Не утонет же ))

no avatar
igor..s

отвечает Vic Bay на комментарий 02.01.2017 #

user avatar
aliir

отвечает Vic Bay на комментарий 03.01.2017 #

Сгниет :(

user avatar
Shurapo

комментирует материал 02.01.2017 #

Нефть будет дорожать, а рубль укрепляться.
USD ЦБ
60,66
EUR ЦБ
63,81
Нефть
56,75

user avatar
Андрей Романович

отвечает Shurapo на комментарий 02.01.2017 #

А Боярышник? Боярышник не подорожает?!

user avatar
SergPol73

отвечает Андрей Романович на комментарий 03.01.2017 #

Боярышник и перчик, стекломой и антифриз подорожают за счет государственных акцизов и сертификации Росздравнадзора и Спецконтроля за ростом населения путирашки. Слава вовану путину!

user avatar
Роман

комментирует материал 02.01.2017 #

Доля несырьевого экспорта растет, что делает экономику более устойчивой к колебаниям цен на нефть, а дальнейшая поддержка сельскохозяйственного сектора позволит отечественным производителям увеличивать географию и объемы продаж, что в перспективе ближайших 10 лет способно приносить доход сопоставимый поступлениями от продажи «черного золота»
Вот и реальный ответ на санкции. Пусть ЕС продолжает в том же духе, наша экономика будет продолжать подъём.

user avatar
Vic Bay

отвечает Роман на комментарий 02.01.2017 #

"дальнейшая поддержка сельскохозяйственного сектора"
- хорошо бы, но пока такая "поддержка" только компенсирует новые поборы.
Нужна реальная поддержка.

no avatar
Андрэ Тильман

комментирует материал 02.01.2017 #

Осень, доползем ли, долетим ли до ответа,
Что же будет с Родиной и с нами.
Осень, доползем ли, доживём ли до рассвета?
Осень, да войдет в кремль Слава Мальцев!

no avatar
Lazer

комментирует материал 02.01.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
tor

отвечает Lazer на комментарий 02.01.2017 #

Тех что говорят о патриотизме,а у самих натыреных бабок немеряно в офшорах и дети там.Чтобы им сгинуть навеки с Руси поскорее,а их дети там были бы нищие!А тыреные бабки пусть вернутся в народное хозяйство.

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 02.01.2017 #

https://www.gazeta.ru/business/2016/08/11/10118525.shtml
В следующем (2017 г.) Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогнозы по росту спроса на нефть в 2017 г. Согласно данным в будущем году спрос вырастет лишь на 1,2 млн баррелей в сутки против роста в 1,4 млн в этом году. Прогноз же по текущему году остался неизменным — 96,3 млн баррелей в день. Таким образом, в 2017 году уровень спроса должен возрасти до 97,5 млн баррелей в сутки.
В 2017 году часть роста будет утеряна из-за снижения прогнозов экономического роста», — объясняется в обзоре МЭА.
Рубль будет дешеветь вслед за снижением нефтяных котировок
Ранее в среду свой прогноз опубликовала Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Картель ожидает в 2016 году спрос на уровне 94,26 млн баррелей, а в 2017-м — 95,41 млн (+90 тыс. барр. по сравнению с предыдущими оценками).
Обе организации предполагают, что потребность в нефти будет расти примерно на уровне 1,2 млн баррелей в день, но у МЭА значительно выше прогноз по общему спросу как в текущем, так и в будущем году.
Как рассказали «Газете.Ru» в Thomson Reuters, спрос на 2017 год прогнозируется на уровне 96,63 млн баррелей в день (рост с 95,17 млн барр. в 2016 году). Но предложение будет превышать спрос на 0,38 млн баррелей в сутки...
ранее эксперты рынка высказывали опасение, что именно объемы американской сланцевой добычи могут в ближайшем будущем сильно ударить по ценам, так как технология постоянно дешевеет за счет инноваций и большинство проектов становятся рентабельными уже при цене барреля на уровне около $30..., к тому-же компании сша не оказались от роста экпорта нефти из сша.

no avatar
Урфин

комментирует материал 02.01.2017 #

Попытка угадать стоимость нефти даже на ближайшие пару недель - гадание на кофейной гуще.
Поведение цен на нефть зависит от такого количества равнозначных по значению факторов, что ни один эксперт не в состоянии проанализировать каждый из них. Ну вот например. Кто скажет что будет с экономикой Китая в 2017 году, учитывая планы Трампа по выводу из Поднебесной американских предприятий? Вывести все за год и даже за два не удастся. Но только начало реализации этой программы наверняка повлечет сокращение инвестиций в Китай и бегство капитала. А это, очевидным образом приведет к падению экономики. А кто может предсказать какими темпами будет снижаться себестоимость добычи сланцевой нефти в США, и на сколько увеличится добыча обычной нефти в этой стране если Трамп на самом деле проведет либерализацию нефтяной отрасли? А кто может дать гарантию того, что ни одна из стран,подписавших соглашение о сокращении добычи, не моргнет первой как только американцы начнут выбрасывать на рынок свою нефть? Все существующие прогнозы исходят из того, что будут сохранятся текущие тенденции. Спрогнозировать тенденции новые никто не в состоянии.

user avatar
leovlad

отвечает Урфин на комментарий 02.01.2017 #

"Попытка угадать стоимость нефти даже на ближайшие пару недель - гадание на кофейной гуще" но, заметьте, очень хорошо оплачиваемое занятие.))))))

user avatar
Иван Сидоров

комментирует материал 02.01.2017 #

Нефть будет дорожать...Рубль будет укрепляться Причем...рубль будет намного быстрее это делать...раза в три быстрее

no avatar
Урфин

отвечает Иван Сидоров на комментарий 02.01.2017 #

Нефть упадет до 17 , а рубль до 250. Инфляция 327%

user avatar
Иван Сидоров

отвечает Урфин на комментарий 02.01.2017 #

Милый...нефть...до 97...рубль до 47

no avatar
Урфин

отвечает Иван Сидоров на комментарий 02.01.2017 #

Мерзость...нефть 17 ...рубль до 250 .

user avatar
SergPol73

комментирует материал 03.01.2017 #

В новом году путирашке опять в перде всех быть! Доходы упали, страна на коленях, подниматель вова в богатстве и с тремя любовницами! УРА вовану пукину, Слава ворам и бандитам путирашки! Может они сами издохнут в этом году, а может и нет-мы издохнем.....

user avatar
SergPol73

комментирует материал 03.01.2017 #

Кремляди будут жить очень богато, как шейхи Эмиратов, а население путирашки будут нищими как мышки -норушки, молча воровать сухарики со стола властных воров.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 19.02.2017 #

это ,что б зарплату патриетам в районе 10 тыр платить...
-а, если они хотят больше, то доллар будет 100руб....и более

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland