Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бесславный конец "Москвича"

Бесславный конец "Москвича"

Переднеприводный Москвич-2141 с кузовом хэтчбек встал на конвейер в 1988 году. Это был автомобиль, совершенно не похожий на прежние заднеприводные модели АЗЛК. И на покупателей он производил неоднозначное впечатление.

Скопировать «Симку»

Ко второй половине 1970-х на АЗЛК понимали: время 412-го прошло. И в 1975 году завод приступил к разработке совершенно нового автомобиля — заднеприводного, с кузовом хэтчбек, — под индексом С. Его конструкция была в чем-то передовой. Так, принципиальная схема подвески напоминала BMW 5-й серии — спереди McPherson, сзади многорычажка.

Однако в Министерстве автомобильной промышленности СССР посчитали, что автомобиль с задним приводом — это архаично. И что отныне все новые легковые автомобили должны иметь передний привод. В итоге, руководству АЗЛК пришла директива: создать машину с приводом на передние колеса. Причем указан был даже конкретный зарубежный аналог, с которого следовало «срисовать» машину — французская Simca 1308, которая в 1976-м была признана в Европе «Автомобилем года».

На заводе это восприняли как оскорбление. Проблема была и в том, что АЗЛК никогда не выпускал переднеприводных автомобилей, поэтому наработки отсутствовали как класс. Но партия сказала «надо», и спорить никто не стал.

От «Симки» взяли разве что верхнюю часть кузова. Платформу пришлось придумывать самостоятельно. По сути, конструкторы решились на гибрид «француза» с «Москвичом». Для этого у «Симки» убрали переднюю часть, заменив ее на «кусок» модели 412. Так появился прототип «Максимка».

По компоновке он был похож на Audi 100 C2: продольно расположенный двигатель, дифференциал между двигателем и коробкой передач, что позволяло использовать на новой машине двигатели от заднеприводных моделей.

Внешность «Максимки» менялась несколько раз, все дальше отходя от облика французского хэтчбека. Те же процессы происходили внутри. Например, у «Москвича» вместо независимой торсионной подвески появилась зависимая балка, которой агрегатировались большинство переднеприводных автомобилей того времени.

Новый «сорок первый» должен был составить конкуренцию моделям ВАЗа. Но поскольку его позиционировали как автомобиль более высокого класса, то и ценник на него был куда выше, чем на «Жигули».

Ахиллесова пята

Надо сказать, шансы на успех у «сорок первого» были. По ряду качеств «Москвич» обходил не только «Жигули», но «Спутники», которые появились чуть позже.

Во-первых, автомобиль выглядел довольно неплохо. Во-вторых, он метил в пустующую нишу между «Волгой» и «Самарой». Поэтому на его заднем ряду места для пассажиров было куда больше, чем у тех же «восьмерок» и «девяток». В-третьих, комплектовался автомобиль хотя и «жигулевским» мотором, зато самым мощным — 1,6-литровым, выдававшим 80 «лошадок». А ведь большинство «зубил» оснащались 1,3-литровым силовым агрегатом ВАЗ-2108 мощностью в скромные 64 л.с.

Поэтому к новому «Москвичу» присматривались даже те люди, которые изначально предпочитали продукцию Волжского автозавода. Но звезда 2141 горела недолго — до появления «девяносто третьей» и «девяносто девятой» моделей ВАЗа.

Беда в том, что «сорок первый» охотно демонстрировал свои слабые стороны. Оказалось, что даже 80 «лошадок» ему откровенно мало, «рулится» он так себе, а главное, качество сборки не выдерживает критики даже по российским меркам. Так, передняя панель начинала греметь буквально с момента покупки.

Вылезла и еще одна крайне неприятная «болячка»: низкая стойкость к коррозии — спустя всего 3−5 лет «Москвич» начинал откровенно прогнивать до дыр. Неизбалованный отечественный покупатель мог простить многое, но не превращение дорогого автомобиля в дуршлаг за столь короткое время.

Моторная эпопея

Почти сразу стало понятно, что для «сорок первого» требуется и абсолютно новое семейство двигателей. На помощь конструкторам АЗЛК пришли тольяттинские инженеры. Совместно они разработали двигатель семейства 414 — рабочим объемом 1,8 литра и мощностью 95 л.с. Появился и дизель рабочим объемом 1,9 литра и мощностью 65 л.с.

Цех под моторное производство начали возводить в 1987 году, но к моменту развала СССР закончить его не успели. Страна трещала по швам, и оборудование под шумок неразберихи быстро растащили, списали, «потеряли»… Зато на предприятии висел громадный долг в виде кредитов — около $ 800 млн. Завод оказался в крайне трудном положении.

Но вскоре «сорок первый» все-таки обзавелся новым силовым агрегатом, причем дизельным. Только это была не своя разработка, а 1,8-литровое «сердце» Ford XLD418. Его ставили на такие модели как Sierra, Escort, Fiesta и Orion.

Но и это не спасло 2141-й от медленного умирания. Плохое качество сборки «сорок первого», долги и неграмотные управленческие решения загоняли АЗЛК в угол. Так, во второй половине 1990-х, когда завод получил поддержку правительства Москвы, все силы были брошены на появление целой армии «уродцев», таких так «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир» и «Иван Калита». Эти машины не пользовались спросом, а 2141 так и не довели до ума.

Поэтому никто не удивился, когда в истории «Москвича» была поставлена точка: 4 марта 2002 года конвейер остановили, а завод обесточили.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Андрейка41

комментирует материал 17.02.2017 #

Помню..в 95 прикупил...движок 1.7...супер...отездил 60 тыщ...ни разу нигде не подвел

user avatar
molvi54

отвечает Андрейка41 на комментарий 17.02.2017 #

Автор статьи явно не в теме. Как бывший работник АЗЛК, участвовавший непосредственно в разработке "Москвича-2141", могу сказать, что с двигателем ВАЗ-2106-70, созданным с моим участием, конструкторская документация на ВАЗе была подготовлена лично мною (двигатель имел оригинальный масляный насос, масляный картер, карбюратор, маховик в сборе и т.д.) по которой на ВАЗе его освоили, "Москвич" с полной нагрузкой (5 взрослых мужиков и измерительная аппаратура) развивал на шоссе в пустыне под Ашхабадом скорость до 160 км/час.
С другим двигателем мод. 331.10, в разработке которого я тоже участвовал, производимым в Уфе на заводе авиационных двигателей как ширпотреб по нашей конструкторской документации, максимальная скорость с полной загрузкой составляла 147 км/час.
Да и динамика у автомобиля была вполне приличная по тем временам.
На АЗЛК и на УЗАМ работали два ответственных работника, которые уверяли, что оборудование на УЗАМ переналадке не подлежит и увеличить объём двигателя с 1,5 л невозможно. Но после того, как они вышли на пенсию и один уехал в США, а другой в Израиль, выяснилось, что можно выпускать двигатели объёмом и 1,7 л (3317.10) и 1,8 л (3318.10), и даже 2,0 л.
Потом ВАЗ отказался делать оригинальный двигатель и на АЗЛК-2141 стали устанавливать стандартный ВАЗ-2106, который смотрелся на нём как на корове седло.
Упомянутый английский фордовский Дизель устанавливался только на экспортные автомобили, т.к. двигатели не растамаживались, и внутри России не эксплуатировался.
Было перепробовано много иностранных двигателей, но общий язык и в прямом, и в переносном смыслах, удалось найти только с Рено. На "Москвича" стали устанавливать двигатель Рено F3R, с которым он показал отличные результаты.
АЗЛК, как теперь и ЗИЛ, был уничтожен целенаправленно. Властям не нужен пролетариат у стен Кремля. Властям некомфортно, когда рядом есть сила, способная выступить за права трудящихся. Поэтому лучше от промышленности избавиться, т.к. промышленные рабочие организованы и могут поставить власть на место. Пусть лучше будут везде одни менеджеры, которые безопасны для властей. И с задачей уничтожения АЗЛК хорошо справился посталенный для этого генеральный директор Рубен Саркисович Ассатрян.
Технический уровень ИЖа был куда ниже, но он ещё долго выпускался, когда Ассатрян похоронил "Москвича". Смерть завода была не естественной, а заказным убийством.

user avatar
alexandr-k

комментирует материал 17.02.2017 #

А говорят 412-й призы на международных автогонках брал... Эх, был у меня в юности 407-й( от отца достался). До сих пор, встречая на дороге этот раритет душу щиплет!

user avatar
molvi54

отвечает alexandr-k на комментарий 17.02.2017 #

Команда гонщиков АЗЛК на "Москвичах-412" побеждала в марафонах Лондон-Мехико и Лондон-Сидней. Множество побед было и в других ралли.

user avatar
nutau

комментирует материал 17.02.2017 #

в то время поимел восьмерку и по тем временам машинка была суперская, но качество сборки и матерьялы довели до отчаяния- постоянно и все менять на ходу
у жопорукихх даже от порше не работает!
тоже и с капейкой

user avatar
0 0

комментирует материал 17.02.2017 #

Так ломать не строить, и уничтожить легко.
А жаль.
На Москвиче отъездил 12 лет.
Были вопросы и проблемы.
Но они решались очень легко.
Что не скажешь о современных, как наших так и забугорных.
Современные куски пластмассы обмотанные кучей светодиодов одноразовые вещи.

user avatar
tor

отвечает 0 0 на комментарий 17.02.2017 #

Да разговаривал с одним водителем-профессионалом,он говорит сейчас делают что мерс,что бумер,что хюндай,2-3 года и на свалку.

no avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 17.02.2017 #

Бесславный конец "Москвича"



"Мне нравится надёжный твой характер. Не зря тебя назвали Москвичем" Аминь.

no avatar
molvi54

отвечает Александр Григорьев на комментарий 17.02.2017 #

Мне кажется, что бесславный "конец" у автора статьи. А "Москвич" погиб от рук заказных убийц, а исполнителем, своего рода "Дантесом", был генеральный директор Рубен Саркисович Ассатрян, сменивший на этом посту Бородина Юрия Павловича специально для выполнения зловещего замысла властей..

user avatar
Злой старик

комментирует материал 17.02.2017 #

Так сказать Москва - и Москвич! В этом все отношение москвичей к своим ценностям! Сдать внаем и набить толпу черных, причем все равно куда!

user avatar
Sans777

комментирует материал 17.02.2017 #

Ездил на москвиче и не парился..., всем оказался сносен. Тех кто закрыл завод к стенке( шутка ).

user avatar
Курганинск КПРФ

комментирует материал 17.02.2017 #

Машина была хороша, но завод не имел еще достаточных наработок как ВАЗ или зарубежные производители, поэтому приличное отставание. Проблема скрывалась в том что в 90х у кого были деньги брали иномарки, а Москвич шел к бедным, отсюда и отсутствие ТО и слава неудачной машины. да и московские менеджеры, были скорей заняты добычей денег чем продвижением завода вперед. Лично я так и не смог после 41го пересесть на жигули, пересел на митсубиши. Ка то довелось потом сесть за руль 41го, впечатление было что после москвича я сел на МТЗ-82.

no avatar
Старый Сергей nl

отвечает Курганинск КПРФ на комментарий 17.02.2017 #

У АЗЛК наработок было на порядок больше, чем у ВАЗа. В перспективе были и микроавтобусы и джипы. Просто не дали ничего делать, поставив во главу угла массовую продукцию ВАЗа.
Вот, посмотрите, что должно было сменить 41-го. Это разработка АЗЛК с нуля. Как раз ВАЗовцы позже содрали его форму для своей десятки.

Микроавтобус "Арбат"


Микроавтобус "Яуза"

no avatar
Старый Сергей nl

комментирует материал 17.02.2017 #

Про движок 414 брехня. Никакие ВАЗовцы в его разработке не участвовали. Его с нуля спроектировал молодой конструктор-вундеркинд Борисов, которого после этого назначили зам. главного конструктора.
Про коррозию. Интенсивно гнить Москвичи начали с вступлением в должность генерального директора Асатряна. При нем начались всякие "усовершенствования" технологии и прекратились закупки импортного цинкрометалла. Кузов Москвича изначально был спроектирован под цинкрометалл. Не смотря на большое количество скрытых полостей, кузов, сделанный из цинкрометалла не ржавел десятилетиями. Машины первых лет выпуска с кузовами из цинкрометалла вообще не ржавеют до сих пор (один такой экземпляр сохранился у моего друга до сих пор). Как только пошел обычный металл, кузова начали гнить со страшной скоростью.
Помимо этого, с целью рационализации при Асатряне черные кузова вместо бондаризации начали обрабатывать раствором едкого каустика. Каустик оставался в скрытых полостях и разъедал кузов при малейшем попадании влаги.
А точку поставил опять же Асатрян, выполнявший заказ на убийство АЗЛК от французского Рено, занявшего потом территорию АЗЛК под "Автофрамос". Оборудование прессовых и механосборочных цехов при нем эшелонами вывозилось в Армению.

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 17.02.2017 #

был 41й Москвич - весьма неплохая машина. безотказная и выносливая. 9 лет без значимого ремонта. все время на ходу. Ни разу не подвел

no avatar
Андрей Чигрин

комментирует материал 21.04.2017 #

В годы перестройки на ГАЗ обращались люди с просьбами возобновить выпуск ГАЗ-21.Что вы!!! Весь административный аппарат страны - предатели и враги.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland