Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астана не намерена ограничивать добычу нефти на Кашагане

Астана не намерена ограничивать добычу нефти на Кашагане

Вне зависимости от того договорятся или не договорятся страны-производители нефти снизить объемы добычи никаких ограничений на крупнейшем в Казахстане Кашаганском нефтегазовом месторождении не будет. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев.

«Речи об ограничении добычи на Кашагане не может быть вообще, поскольку есть обязательства, вложены огромные средства», — подчеркнул министр.

Он добавил, что по итогам 2016 года добыча «черного золота» в стране сократится приблизительно на 75,5%.

В то же время Бозумбаев считает, что договоренность о сокращении добычи принесла бы пользу всем странам-производителям нефти, в том числе и Казахстану.

«Когда будет меньше добываться нефти, быстрее наступит равновесие и баланс, который, к примеру, ближневосточными странами оценивается как 60 долларов за баррель в конце года. Для нас это очень хорошо», — сказал министр.

Огромное Кашаганское нефтегазовое месторождение было открыто 16 лет назад на казахстанском участке Каспийского моря. Оно сразу же было признано одним из самых перспективных в мире. Нефтяные запасы Кашагана оцениваются 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

Реализация проекта разработки месторождения началась в 2006 году. Первая нефть на Кашагане была добыта в сентябре 2013 года. Однако спустя несколько недель после начала эксплуатации месторождения произошла крупная авария, и добычу пришлось остановить.

В середине октября 2016 года эксплуатация месторождения возобновилась. На экспорт пошло первое кашаганское «черное золото». Предполагается, что до конца этого года здесь может быть добыто около 1 млн тонн нефти. В 2017 году этот показатель может достичь 7 млн тонн.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vis007

комментирует материал 02.11.2016 #

АСТАНА

Объем доказанных запасов нефти в Казахстане составляют 4,8 млрд тонн, сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. По его словам, три четверти указанных объемов находятся на морском месторождении Кашаган на Каспии.

Бозумбаев отметил, что на территории Казахстана в настоящее время имеется 270 углеводородных месторождений, 210 из которых разрабатывается.

Крупнейшими месторождениями нефти Казахстана являются "Кашаган", "Тенгиз" и "Карачаганак".

Тенгизское месторождение является одним из крупнейших в мире. Оно разрабатывается консорциумом "Тенгизшевройл".

Лицензионный участок проекта включает Тенгизское месторождение и меньшее по размерам, но обладающее значительными запасами месторождение «Королевское».

Извлекаемые запасы месторождений «Тенгиз» и «Королевское» оцениваются в пределах от 750 миллионов до 1,1 миллиарда тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора месторождения «Тенгиз» оцениваются в объеме 3,1 миллиарда тонн, или 26 миллиардов баррелей.

Месторождение «Карачаганак», расположенное на западе Казахстана с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа, является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На «Карачаганаке» добывается около 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.

«Кашаган» - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На «Кашагане» есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

user avatar
Bravo

комментирует материал 02.11.2016 #

бориска-алкаш вцепился в чечню, которая помогала разворовывать бюджет, но отдал казахам полроссии с богатейшими природными ресурсами, за это путька поставил ему памятник

user avatar
Мария

комментирует материал 03.11.2016 #

=Вне зависимости от того договорятся или не договорятся страны-производители нефти снизить объемы добычи никаких ограничений на крупнейшем в Казахстане Кашаганском нефтегазовом месторождении не будет=

И правильно!
Пусть эти придурки договариваются о чем угодно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland