Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

30 лет у власти: Назарбаев ушел в отставку

30 лет у власти: Назарбаев ушел в отставку

О том, что в Казахстане грядут большие перемены, было ясно давно. Например, месяц назад Назарбаев впервые в истории республики отправил правительство в отставку. О том, что он и сам следом сложит полномочия, верилось едва ли, хотя в Казахстане еще в мае прошлого года специально для елбасы (главы народа) придумали новую должность — глава Совета Безопасности. Ее он сможет возглавлять пожизненно. Предполагалось, что и Путин повторит подобный пример, создав для себя «почетную должность». Впрочем, об этом еще рано говорить, как минимум лет десять…

Назарбаев во главе республики стоит уже 30 лет. В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Но, видимо, на 79-м году жизни это стало делать труднее. Тем более, до предстоящих выборов остается все меньше времени и нужно время для маневра преемнику. Предыдущие выборы, напомним, в Казахстане прошли в апреле 2015 года, тогда Назарбаев победил почти стопроцентно — набрав 97,75% голосов избирателей. Его президентский срок по закону истекает в апреле 2020 года.

Как подсчитали в его стране — лидером Казахстана Назарбаев является с 22 июня 1989 года (дата назначения на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана) по настоящее время — 29 лет, 8 месяцев, 25 дней. Носитель официального титула «Лидер нации».

— Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать работать главой Совбеза и партии «Нур Отан», — сказал Нурсултан Назарбаев в обращении к гражданам Казахстана, выступая на национальных каналах.

78-летний Нурсултан Назарбаев — аксакал в политике, руководит Казахстаном больше, чем кто бы то ни было из лидеров стран на постсоветском пространстве (тут, что 66-летнему Путину, что 64-летнему Лукашенко есть с кого брать пример). Несмотря на многочисленную критику из-за цензуры, коррупции, культа личности (носитель официального пожизненного титула «Лидер нации), нарушении прав человека умудрялся оставаться у власти.

Казалось, что Нурсултан Назарбаев и Казахстан не могут существовать друг без друга, а он будет вечным и как минимум еще на одни выборы, которые в республике назначены на 2020 год, обязательно пойдет. Уже не в первый раз политические эксперты предсказывали, что Назарбаев накануне выборов уйдет в отставку, чтобы потом пойти на выборы как самовыдвиженец, как он это делал неоднократно. Ну, незамысловатая схема, вон Владимир Путин аж на четыре года уступил президентское кресло Дмитрию Медведеву, в твердой уверенности, что вернется из Дома правительства в Кремль. Сейчас Путину опять «пророчат» некий подобный сценарий и даже говорят, что он возьмет пример именно с Назарбаева.

И вот Нурсултан Абишевич ушел. Выступая с обращением к народу Казахстана, Назарбаев заявил, что решил сложить полномочия. Почти как Борис Ельцин в 1999 году с его знаменитой фразой: «Я устал. Я ухожу». Назарбаев даже назвал имя «преемника» — полномочия президента переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Впрочем, именно так и должно быть по законодательству.

По настоящему или опять понарошку подал в отставку «хитрый лис» Назарбаев? Он получил это прозвище в политике за свою изворотливость и несомненный авторитет среди лидеров стран СНГ. И, скажем, накануне заседаний Госсовета, многие из президентов ездили именно к Назарбаеву, чтобы заручиться его поддержкой. Нурсултан Абишевич был настолько независим и настолько уверенно себя чувствовал во всех политических и экономических разборках, что мог себе позволить не считаться с мнением российских президентов. Такое ощущение, что и Владимир Путин его немного побаивается, ну точно считает равным и выказывает уважение и пиетет.

Есть во всей истории с отставкой Назарбаева и такой нюанс — состояние здоровья. Известно, что Нурсултан Абишевич уже давно болен раком и проходил лечение вначале в России в Центральной клинической больнице 4-го управления в Москве. Потом стал ездить на лечение в Париж, Швейцарию (там позднее закрыли его счета), Австрию. В одной из клиник Германии ему поставили диагноз рака лимфоузлов. Сам Назарбаев в одном из недавних выступлений о здоровье нации (средняя продолжительность жизни в Казахстане выросла с 67 до 73 лет), произнес и такую фразу: «Больной, нездоровый никому в этом мире не нужен». На себя эту фразу примерял?

Предположим, что Назарбаев действительно устал и уже не хочет выглядеть изможденным при следующем президентском сроке, когда ему перевалит за 80. Что произойдет в самом Казахстане и, что немаловажно, в российско-казахских отношениях? Каким путем поведет республику исполняющий обязанности президента Казахстана Казахстана Касым-Жомарт Токаев? Вероятно, что этот 65-летний политик резких шагов предпринимать не будет и, как настоящий дипломат (окончил в 1970 году МГИМО МИД СССР), не пойдет на обострение отношений с Москвой. Тем более за его спиной все время будет находиться и сам Нурсултан Назарбаев, который не позволит допустить ошибок. К России у Токаева теплое отношение — как у большинства казахов «советской формации». Его точка зрения на политическое устройство Казахстана: «Сильный президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство». Видимо этими принципами и будет пользоваться до следующих президентских выборов в Казахстане.

А сам отставной Назарбаев? Покажет ближайшее время. Если позволит здоровье, то он несомненно откликнется на призыв казахстанцев к «Лидеру нации» опять возглавить Казахстан.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Фельдман Арон Соломонович

комментирует материал 19.03.2019 #

Украинцы , берите пример с Назарбаева ! В туалете просто так не сидите а думайте шо-нибудь
и головой а не жопой ..

no avatar
powerviolence

отвечает Фельдман Арон Соломонович на комментарий 19.03.2019 #

Даже Назарбай уже подсказывает Вавану как надо поступать . А Пукен ни в какую не хочет уходить из власти .

user avatar
pontmizantrop

отвечает powerviolence на комментарий 19.03.2019 #

Да ну что вы ! Гэбня будет сидеть "на троне" до многочисленных повторов по TV "Лебединого озера".Власть - это гарантия его существования. Рыльце - то у него в пушку.

user avatar
Александр Гoловенко

отвечает Фельдман Арон Соломонович на комментарий 19.03.2019 #

Слишком высокие оценки для этого русофоба. При нем после развала СССР началось методическое выдавливание русских не только с руководящих постов, но и из Казахстана.
Он прихватизировал Байконур, хотя его строил весь СССР.
Ельцин на правах правонаследства СССР просто обязан был Байконур забрать, как Черноморский флот. Хотя бы объявить. А теперь Россия платит клану Назарбая огромные "бабки" за аренду своего же космодрома.
Назарбай отдал практич. всю промышленность иностранным компаниям. И что самое позорное - перевел казахский язык с кириллицы на латиницу
Поэтому Назарбай для США и Европы хорошо, а Лукашенко плохой

user avatar
Фельдман Арон Соломонович

отвечает Александр Гoловенко на комментарий 19.03.2019 #

Назар Бай ничего хорошего для РФ таки не сделал , но он на фоне Порошенко для РФ как мать Тереза для юродивого ..

no avatar
Александр Гoловенко

отвечает Фельдман Арон Соломонович на комментарий 19.03.2019 #

Только не надо про Потрошенко, который уже надоел за 5 лет. Путин его признал и признал выборы на Украине законными. Если вам уже есть 14 лет - на хрена вы про Порошенку как последний тролль?
Назарбай бил русский в Казахстане 30 лет

user avatar
Савушкинец

отвечает Александр Гoловенко на комментарий 19.03.2019 #

Американский Bank of New York Mellon заморозил 22 млрд долларов, принадлежащие Национальному фонду Казахстана, из-за судебных разбирательств. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба для официальной Астаны. Ведь речь идет о нефтяных деньгах Нацфонда, которые в период высоких цен на сырье откладывались на «черный день». Этот день для казахстанской экономики наступил пару лет назад, когда цены на нефть пошли вниз и пришлось распаковывать «кубышку» Нацфонда, чтобы отвечать по социальным обязательствам и поддерживать стабильность в государстве на прежнем уровне.

Назарбаев намек понял, и перешел на латиницу. Арест сняли. Дерусификация на постсоветском пространстве проходит под зорким кураторством с Запада.

no avatar
Александр Гoловенко

отвечает Савушкинец на комментарий 19.03.2019 #

Конечно, "преемник" Назарбая перестанет сдавать Байконур в аренду Путину и ... тот только обрадуется

user avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 19.03.2019 #

Если у главы Совбеза больше полномочий чем у президента то грош цена такой отставки. Пару раз в год проводишь заседание совета, лежишь на диване и по телефону правишь. Лафа

user avatar
Орфей

комментирует материал 19.03.2019 #

Оккупационный доллар поднял голову в Казахстэпе и начал расти как главный орган при шайтан - Апе((((

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.03.2019 #

Можно обмануть кого угодно, народ, конкурентов, друзей и врагов...
Время обмануть нельзя.
(с)

no avatar
Седобород

комментирует материал 19.03.2019 #

Рахмат бабай. Хорошо работал.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 19.03.2019 #

Достойный шаг для азиатской политической системы диктаторского разлива, бывшей республики СССР.Надеемся Казахстан продолжит независимую политику.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 19.03.2019 #

даю сто в гору, что в Кремле в шоке...с 90% гарантией, что следующий президент Казахстана будет молодой по годам (сравнительно с Назарбаевым) и явно выраженной антиэрефовской политикой...как говорят в народе беда не приходит одна, вслед за Белоруссией уйдет и Казахстан...браво великой внешней политике Путина!...так называемый еврозес приказывает долго жить...мертворожденный проект задуманный мертворожденным государством...
p.s сильный поступок...этим поступком Назарбаев как бы отсек весь тот негатив, который тянулся за ним в последнее время...респект и уважуха, Нурсултан Абишевич...

no avatar
Орфей

отвечает Семен Пулля на комментарий 19.03.2019 #

Пулька не говори гоп в Голодной степи...
Аншлюс аж сам напрашивается без Путина, а токмо Волею ограбленных руссаков.

Кстати, без ложной скромности; Назарбай - муж еврейки и его Преемник тоже муж той же чукчи....

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 19.03.2019 #

не зря во всех странах за редким исключением в конституции прописано какой максимальный срок человек может быть президентом
что занадто то не здраво

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.03.2019 #

При Назарбаеве Казахстан жил тихо-мирно и более-менее сытно. А иеперь посмотрим как получится у его преемников...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland