Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поселке Речник появились мародеры

В поселке Речник появились мародеры

Они вывозят уцелевшее после сноса домов имущество целыми «Газелями»

Жители «Речника» пытались устроить протестный автопробег до мэрии. Правда, доехать до Тверской, 13, им помешали сотрудники ДПС - заблокировали «демонстрантов» на подъезде к Пушкинской площади. А пока обитатели опального поселка протестовали, в их дома наведались... мародеры.

Буквально на наших глазах два весьма подозрительных парня в темной одежде перелезли через массивный забор двухэтажного коттеджа! Причем тащили эти ребята по нескольку пластиковых пакетов, забитых какими-то вещами.

- Зачем вы нас снимаете-то?!- заверещал один из них.- Вы вообще кто такие?

Услышав, что мы журналисты, оба воришки нахмурились.

- Мы местные тут. Но если фотки наши в газете увидим, то знайте: достанем вас где-угодно, - угрюмо пригрозили мужички и побежали прочь.

Поживиться в «Речнике» есть чем. У разрушенных домов бесхозно валяются еще не вскрытые упаковки стройматериалов (до начала операции приставов местные жители мечтали о пристройках к своим домам). На снегу лежат компьютерные мониторы. В руинах можно даже откопать милицейскую форму, бережно запакованную в полиэтиленовые пакеты.- Грабители объявились сразу после того, как снесли первый коттедж! - возмущается местная жительница Людмила Гайдук.- Ночью на развалинах дома моих знакомых шныряли ворюги. Нагрузили себе чужого добра полную «газельку»! Хорошо хоть, соседи всполошились, и у выезда из поселка машину сцапали милиционеры!

А вот судебные приставы уверяют, что все имущество речниковцев они описывают, фиксируют в бумагах и передают на хранение компании-подрядчику, которая занимается сносом.

- У нас все согласовано с префектурой района! - уверяет представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Костышин. - Наши сотрудники переписывают все ценные вещи, которые находятся в домах под снос. Вот например, стоит в доме добротная тумба, а в ней какие-то банки. Тумбочку мы включаем в опись, ведь она ценная. А банки - нет. Вообще мы стараемся все мирно решить с жильцами домов. Ведь лучше, чтобы они сами разобрались со своими вещами.
Так-то оно так, но пока приставы получили только 10 заявлений от жителей, желающих забрать скарб из предназначенных под снос домов. А домов под слом будет еще 20... Получается, те, кто не вывозит свое имущество по-доброму, сами виноваты в том, что их пожитки растаскивают воры.

- Заявления о кражах в Речнике к нам поступали, и, скорее всего, будут и дальше поступать, - сказал «КП» дежурный офицер ОВД «Крылатское». - Начиная со дня сноса первого дома. А сколько точно людей были обворованы, мы пока не подсчитали.
Получается, что сейчас частично разрушенный Речник превратился в бесплатный блошиный рынок. Вывезти чужое барахлишко в большинстве случаев не составляет особого труда. Охранники на подступах к Речнику только лишь записывают номера въезжающих машин.

- Ну да, ругаются владельцы, что их грабят, - развел руками мужичок в камуфляже, охраняющий поселок. - А что мы можем?! Вон, вчера приезжали какие-то молдаване, говорили, что хозяин их в Америке, а дом тут надо разобрать. И что нам, в США звонить, что ли?!Круглосуточно охранять свое уцелевшее добро теперь уже бывшие жители поселка не могут. Некоторые стараются разнести вещи по домам соседей-дачников, которые живут тут. А другие просто махнули рукой на имущество. А кто-то, в надежде на Божью помощь, взял и повесил икону «Вседержителя» прямо на табличку с названием поселка.

А какие еще поселки могут быть снесены

1. Коттеджный поселок «Юрово» (Северо-Западный округ). Находится на территории особо охраняемой зоны парка «Долина реки Сходни в Куркино». В 2007 году бывший префект СЗАО Виктор Козлов специальным распоряжением выделил земли под застройку своей супруге Евгении. Та возвела элитный поселок. В прошлом году из-за него разразился скандал. В итоге Козлов уволился, а в судах рассматривается дело о ликвидации поселка и сносе коттеджей.

2. «Восход-2» (Северо-Западный округ). В 2004 году в СЗАО решили создать природоохранный парк «Куркино». Поселок садоводов стал частью этого парка и теперь городские власти их выселяют. Суды длятся три года, но дачники поигрывают один за другим.

3. «Дворцовый городок» (Карамышевская набережная, 12, СЗАО). Три года назад на Москве-реке вырос дворцовый городок. Никаких документов на землю. Дворцы признаны самостроем. Прокуратура до сих пор пытается выяснить, кто стоит за загадочными ООО, которые начали строительство. По слухам, все тот же бывший префект СЗАО Виктор Козлов. Окончательного решения по дворцам нет - судебный процесс тормозят бесконечные апелляции и кассации со стороны застройщика.

4. Серебряный Бор (Северо-Западный округ). К самому поселку претензий нет.

- Территория поселка не относится к природоохранной зоне, - утверждают в прокуратуре Москвы. - Эта земля была выделена под застройку еще во времена Гагарина.

У прокуратуры есть вопросы только к двум коттеджам. Эти дома, по словам следователей, построены незаконно - без согласований.

5. «Ягодка-1» (Истринский район). Суд постановил снести четыре дома, которые построены на территории охранной зоны газопровода высокого давления.

6. Бродки-Грибово (Одинцовский район). На природоохраной территории вырос коттеджный поселок. Разбирательства идут несколько лет. Строительство заморожено.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Житель «Острова фантазий», бывший сенатор Умар Джабраилов: «Когда я покупал здесь дом, все было в шоколаде!»

По словам бизнесмена, проблемы были лишь с землеотводом, но все решили через суд

Мы уже писали о скандале, который вспыхнул вокруг «Острова фантазий». На днях Юрий Лужков заявил, что этот поселок построен незаконно. Дескать, разрешение давалось на строительство спортивного комплекса, а не коттеджей, в которых теперь живут очень «непростые» люди. Это правда: в поселке обитает чета министров Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Среди жильцов значится также бывший сенатор Умар Джабраилов. Мы дозвонились ему и попытались выяснить, есть ли на самом деле проблемы с документами.

- Когда я покупал тут дом, мои юристы все проверили, - говорит Джабраилов. - И все было шоколадно. Потом уже возникли проблемы с землеотводом, но мы их благополучно решили через суд. То есть один раз уже пострадали - и теперь снова проблемы.

- Лужков говорит, что будут серьезные проверки...

- Я не против проверок. Я категорически против вандализма, вакханалии. А от этого идет мздоимство, которое было за чиновничьим аппаратом. Если бы кому-то не «подсластили руку», наверное, не построили бы. Если поселок построен, значит, кто-то дал возможность этому произойти. Если мы увидим, что оказались втянуты в чью-то интригу или в чьи-то противоправные вещи, то мы будем требовать возмещения, компенсации ущерба.

- Вы сейчас говорите от лица всех жителей поселка?

- Да, от всех. А вы хотели бы, чтобы ваш дом снесли? Лужков сам сказал, что тут живут «непростые» люди. Давайте будем тягаться. Если надо будет - обратимся к президенту. Мы покупали дома по-честному!

Виктор Христенко тоже через пресс-службу передал «КП», что его недвижимость в поселке «оформлена надлежащим образом» и задекларирована. Министр действительно указал апартаменты в декларации об имуществе, официально опубликованной на сайте правительства, это правда.

Выходит, сильные мира сего действительно стали жертвами аферы застройщика? Разберемся: компания «Теско» получила участок в Татаровой пойме под строительство спортивного центра «Виктория». Фирма должна построить центр и получает право аренды земли. Кстати, постановление о строительстве спорткомплекса на территории парка «Москворецкий» подписал Лужков лично. Проходит три года - и вместо «Виктории» в Татаровой пойме вырастает шикарный поселок. Но он «отчасти незаконен» - ведь разрешение есть, но на спорткомплекс, а не на коттеджи! Оказалось, это легко исправить. В 2006 году руководство Москомархитектуры, будучи, видимо, в очень благодушном настроении, разрешило сохранить коттеджи. Чуть позже чиновники мэрии принимают новый документ, фактически отменяющий первоначальное постановление Лужкова: «учитывая невозможность дальнейшего выполнения постановления».

Проще говоря, раз везде коттеджи, то спортзал строить негде. Ну и ладно - пусть будут дома. Поселок легализовался в «одно касание». И вот после 2006 года в нем уже стали покупать недвижимость министры и сенаторы. На руках у них «правильные» бумаги. Другое дело, что «легализация» была довольно сомнительной.

Евгения СУПРЫЧЕВА

КСТАТИ

Где застройщик?

Руководителя компании-застройщика «Теско» правоохранителям долго искать не придется. Сергей Грищенко в СИЗО с декабря прошлого года. Повязали его не за «Остров фантазий». Удачно распродав землю, Грищенко прикупил себе калининградскую авиакомпанию «КД авиа». В 2009 году она была признана банкротом, и теперь Грищенко обвиняют в преднамеренном банкротстве.

Источник: irk.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

славкин

комментирует материал 31.01.2010 #

Как меня достали эти «непростые» люди. Один говорил, что может решить любой вопрос. На просьбу помочь получить разрешение на установку ларька с шавермой на Дворцовой площади - он испытал информационный шок.

user avatar
zmeyka2009

комментирует материал 31.01.2010 #

мородёры-гнильё на ране!

Кобу на два дня вернуть!!!)))

user avatar
спайдер

комментирует материал 31.01.2010 #

конечно, то что в речнике, это не дело. Но по сути сами власти давали разрешения явно или скрыто на застройки в заповедных зонах. А теперь все в обратку!!! Если так и по честному, то можент и правильно, но только не ночью на мороз и на снег с вещами.

user avatar
VovaTheUncle

комментирует материал 01.02.2010 #

Я думаю, что с юридической точки зрения в этом поселке на самом деле все офрмлено безукоризненно, и обитатели выглядят добросовестными приобретателями недвижимости (если оставить за скобкой абсолютное несоответствие таких приобретений с доходами большинства из них).
А раз юридически правильно - то снос должен оформляться как возмездное изъятие, т.е. с полноценной компенсацией.
Угадайте, откуда возьмутся средства на компенсацию.
Если полагаете, что из карманов мэрских чиновников... Хотя вряд ли, наивных почти не осталось.
Из бюджета, ребята, как всегда, из бюджета.
Налогоплательщики вы мои...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland