Бюджетные деньги тратятся на борьбу с целлюлитом

На модерации Отложенный

«Комсомолка» продолжает следить за самыми интересными заявками в электронной системе госзакупок.И не перестает удивляться, как чиновники шикуют за государственный счет, несмотря на кризис

ЭКОНОМИЮ - НА СЛУЖБУ ЭКОНОМИКИ

Как подсчитали в Счетной палате, общий вред государству от непомерных госзакупок составил в 2009 году более 300 млрд. рублей - именно столько можно было сэкономить, если бы конкурсы проводились честно. По словам экспертов, цены, по которым чиновники заключали контракты на бюджетные деньги, оказались на 15 - 20% выше рыночных.

ФИТОВАННЫ ДЛЯ СВЕРДЛОВСКИХ СТУДЕНТОВ

В Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге решили сделать подарок своим студентам и преподавателям. Нет, снижать цены в местной столовой никто не будет. В государственном вузе решили потратить почти 2 млн. бюджетных рублей на «оздоровительные процедуры». Ассортимент заказываемых услуг поразил бы даже гламурных московских дамочек. Тут и фитобочки (процедура омолаживает кожу и сжигает лишние калории), и прессотерапия (позволяет эффективно бороться с целлюлитом и ожирением, устранять дряблость кожи, делая ее упругой и гладкой), и галлокамера (снимает эмоциональный стресс), и даже инфракрасная сауна вместе с вакуумно-роликовым массажем.

- Это будет доступно и для сотрудников, и для студентов, у нас было много желающих, - несколько неуверенным голосом пояснили мне в юридическом отделе УрГЮА. - Студенты будут обслуживаться бесплатно, а сотрудники - за свой счет.

Хм, неужели в Уральской академии так заботятся о своих студентах? Вот только процедуры какие-то странные. Ну какой может быть целлюлит в 18 - 20 лет? И зачем студенткам (парни явно не будут ходить на эти процедуры) омолаживать кожу?

КРУТЫЕ ТАЧКИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

В 2010 году бюджет, несмотря на все сокращения, планирует потратить почти 20 млрд. рублей на закупку автотранспорта. Это, кстати, почти на треть больше, чем в прошлом году. Конечно, правительство рекомендует потратить деньги на отечественные машины и как можно более дешевой комплектации. Но кто ж уследит за каждым чиновником?! Покупку элитных иномарок нашим чиновникам еще никто не запрещал. Вот и пользуются этим повсеместно. Причем обычно аукционы с кругленькой начальной ценой даже и не проводятся, потому что (вот незадача!) документы на участие в конкурсе почему-то подает только одна компания. Она в результате и выигрывает, продав госучреждению престижную иномарку последней модели по завышенной цене.

Решили не отставать от последней автомобильной моды и в Тюменской государственной сельхозакадемии. Там приобрели в собственность элитный внедорожник Toyota Land Cruiser 200. За это они выложили в середине января почти 3 млн. бюджетных рублей. А в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по обустройству государственной границы решили «сэкономить». Они выделили 3,5 млн. рублей, чтобы взять машины напрокат, но уже с водителем. Вот только ездить «погранцы» хотят вдоль непролазных болотистых российских границ на BMW X5 или Volkswagen Touareg с кожаным салоном и тонировкой задних стекол.

Ни одна из этих машин не производится в России. Получается, наши чиновники открыто поддерживают зарубежный автопром?! И это несмотря на то, что в нашей стране уже выпускают вполне комфортные автомобили, - взять ту же Toyota Camry, которая стоит 1 млн. рублей.

- Чиновники продолжают тратить бюджетные деньги на себя, любимых, - сетует Иван Бегтин, эксперт по госзакупкам, главный конструктор «Лаборатории интеллектуального анализа данных». - И пишут об этом постоянно.

Но сколько таких заказчиков реально оштрафовали или уволили? Есть ли последствия для чиновников, уже уличенных в растратах? Я лично ни об одном деле до сих пор не слышал.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЕВРАЕВ, начальник Управления Федеральной антимонопольной службы России по контролю за размещением госзаказа: «У нас появилась конкуренция»

- Закон не регламентирует, что могут покупать чиновники, а что - нет. Это они решают самостоятельно. Но надо понимать, что ноги у этой истории растут из бюджета. Нам нужно сделать публичной защиту бюджетных заявок, когда госструктуры просят деньги из казны. Пусть обосновывают, почему им нужен именно «Лэнд Крузер», а не другая машина. И пусть объясняют, почему им хорошо спится только на золотой, а не на серебряной кровати.

Толк от публичной системы госзакупок очевиден. За три года экономия бюджетных денег составила более 500 млрд. руб. Появились конкуренция и общественный контроль. Ведь дорогие машины покупались и раньше, но теперь все это вышло наружу. И многие чиновники побаиваются размещать явно коррупционные заказы.

Сейчас мы переходим от обычных аукционов к электронным. В этом случае заказчики не смогут надавить на предпринимателей, чтобы они отозвали свою заявку, потому что просто не будут знать, кто принимает участие в аукционе. Особенно это облегчит жизнь малому бизнесу, которому не надо будет бегать по многочисленным аукционам, а можно будет принимать в них участие, сидя у компьютера. Большая часть госзаказа (то есть 3 из 4,5 трлн. рублей), будет размещаться через электронные площадки. Надеемся, что это позволит сэкономить до 1 трлн. рублей ежегодно, которые можно будет направить на строительство дорог и на социальную поддержку населения.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

«Нужная» фирма выигрывает при любых условиях?

Дано: две фирмы - назовем их «А» и «В».

Условие: тендер на строительство дороги выиграет та, которая потратит на работы меньше. Фирма «А» предоставила смету на 97 миллионов, фирма «В» - на 102 миллиона.

Решение: побеждает фирма «В».

Нет ни математической, ни экономической логики, скажете? Правда, нет. Зато есть чиновничья. И почему она такая странная - сейчас разбираются воронежские следователи.

На деле это выглядело так. Руководство Федерального управления автодорог устроило среди воронежских организаций тендер на строительство дорог.

Финал конкурса. Председатель комиссии - один из руководителей этого госучреждения - вынимает из конвертов листки, на которых указаны расчетные суммы расходов двух фирм. Зачитывает: 97 и 95 млн. руб. соответственно. Но вот что интересно. Представитель проигравшей фирмы снял все на видео. А на нем отчетливо видно, как председатель конкурсной комиссии достает из конверта заявку фирмы-победителя, в которой вместо 95 млн. указано 102 млн. рублей...

- В действиях председателя комиссии есть признаки преступлений, подпадающих под статьи «злоупотребление должностными полномочиями» (до четырех лет тюрьмы. - Ред.) и «служебный подлог» (до двух лет), - рассказал «КП» Евгений Кузнецов, следователь СО по Ленинскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Воронежской области. - Также устанавливаем, кому и по каким причинам могло быть выгодно сотрудничество именно с этой, в итоге победившей, организацией.

«Победители» виновными себя не считают и в разговоре со следователями разводят руками: откуда нам знать, почему у организатора проблемы с произношением числительных! В общем, следователи выяснят почему...