Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запорожцы посулили Януковичу гетманскую булаву

Запорожцы посулили Януковичу гетманскую булаву

Все произошло в колыбели легендарной Сечи – на днепровском острове Хортица, где большой казачий круг Войска Запорожского вручил лидеру Партии регионов шестопер-пернач - символ власти походного атамана запорожцев. А вот гетманскую булаву, заявили запорожцы, Виктор Янукович получит, только после того, как выполнит условия сенсационного меморандума, подписанного на Хортице. За неделю до второго тура президентских выборов многим на Украине предельно ясно, что две противоборствующие стороны станут зубами грызть друг друга, но победы не отдадут.

В Киеве уже открыто говорят о судебных разбирательствах и массовых протестах – то есть, о грядущем третьем туре. Калька с событий «оранжевой революции» становится все вероятнее.



…А пока глава партии регионов прибыл в засыпанное снегом Запорожье. Здесь, прямо напротив плотины Днепрогэса, стоит древний остров Хортица, откуда лыцари-запорожцы уходили бить ляхов и орду. На пресс-конференции в Музее запорожского казачества Янукович заявил, что не признает и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко, который после того, как был уволен Верховной Радой, получил от Тимошенко должность первого зама, а фактически остался министром. Регионалы призвали милицию и внутренние войска «поступать по закону и совести». При этом настроения в МВД очень разные, хотя чаша склоняется в пользу того, чтобы вновь отказаться от вмешательства в политическое противостояние улиц, а значит, как пять лет назад, президентскую победу принесет очередной майдан. В этой ситуации Партии регионов и потребовался реальный силовой резерв.

Зимой 2005-го последними ушли из Киева запорожские казаки. Они стояли несломленным лагерем на холме у здания Кабинета министров. Из столицы уже побежали донецкие шахтеры и другие формирования Януковича, а запорожцы оставили позицию лишь, когда получили приказ.

«Оранжевый» Ющенко открыто ненавидел Войско Запорожское Низовое. Точно так же относилось к низовикам Украинское реестровое казачество – западенцы, приверженцы раскольничьего Киевского патриархата, ненавистники Москвы. В прежние времена реестровые полки служили поляками. Ющенко был почетным гетманом реестрового казачества и возил на Хортицу священников-униатов. Очень трудно сильнее оскорбить Сечь. В ответ 22 куреня запорожцев по всему юго-востоку Украины пополнились десятью тысячами новых бойцов.



Харьковский отряд привел на большой казачий круг председатель Всеукраинской федерации кикбоксинга атаман Владимир Абраменко. В этом курене два чемпиона мира и один четырехкратный чемпион в супертяжелом весе.

- Поверьте, остальные не хуже, - гладит папаху атаман Абраменко.

Крымская паланка Войска Запорожского осталась единственной силой, способной противостоять боевиками татарского меджлиса, который сегодня голосует за Юлию Тимошенко. Украинская милиция татар не трогает, позволяя любой беспредел. А когда бородатые экстремисты громят славянские села Бахчисарайского предгорья, люди бегут за помощью к атаману Сергею Юрченко. Его казаки отстояли и побережье курорта Николаевка.

Похоже, время опереточных лампасов и декоративных нагаек кончилось, мужчины южной степи снова играют в серьезные игры. Из истории мы знаем, как снежным январем 1648 года полковник Богдан Хмельницкий поднял Запорожскую Сечь. Историки дали кровавым событиям вполне толерантное название - «освободительная война украинского народа против Речи Посполитой». На самом деле, бешеные запорожцы батьки Богдана за год вырезали Волынь, Подолье, Львовщину - и он вошел в Киев как правитель Украины.

Сегодня, естественно, никто современный Львов жечь не будет. Однако надеяться на симпатии Западной Украины Януковичу, по меньшей мере, глупо. Здесь хозяйствует Юлия Владимировна. Женщина в белом вслед за Ющенко открыто восхищается героем-Бандерой и говорит, что мечтала бы вступить в дивизию сечевых стрельцов. Она гарантирует галицким националистам прежний контроль над всей Украиной.



Вчера в Хортице Виктору Януковичу вручили казацкую саблю начала XVII века и старинный пернач. Это страшное казацкое оружие ударно-раздробляющего действия является символом власти походного атамана. Подарок-символ обошелся Войску Низовому в 10 тысяч долларов. Было обещано, что президент Янукович получит булаву запорожского гетмана – но лишь в том случае, если выполнит Декларацию, подписанную на берегу Днепра. Строки декларации гордо читал верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» Александр Панченко:

- Государственный статус Запорожскому казачеству!

- Второй государственный статус русскому языку!

- Внеблоковый статус Украины, отказ от НАТО!

- Возобновление дружеских и взаимовыгодных связей с Россией!..

Со стороны казаков декларацию подписал Верховный атаман, генерал-хорунжий Союза казаков Украины «Войско Запорожское» Александр Панченко.

В одном ряду с крымской и днепропетровской паланками стояли побратимы из Войска Донского. Отряд казаков Таганрога возглавляет атаман Александр Шепеленко. Он имел официальное приглашение на празднование 150-летие Чехова, в Таганроге ожидали президента Медведева. Но визит на Днепр для донцов оказался важнее.



Боссы Партии регионов из киевской штаб-квартиры до последнего отговаривали своего лидера от поездки в Запорожье. Ну, не вписывается непокорная резкость Сечи в лощеную «систему западноевропейских ценностей». А поверили ли ему сами казаки? Скорее, у них нет другого выхода.

…Большому казацкому кругу Хортицы был представлен будущий министр обороны Украины из команды Януковича - генерал армии Александр Кузьмук. Прославился генерал девять лет назад, когда его вояки над Черным морем сбили пассажирский Ту-154 авиакомпании «Сибирь» с 66-ю пассажиров и 12-ю членами экипажа на борту. Все погибли. Тогда Кузьмук руководил министерством обороны Украины и целую неделю убеждал мир, что украинская сторона непричастна к трагедии. Когда все же было доказано, что самолет сбили ПВО Украины, генерал в отставку не подал.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

JULICH

комментирует материал 31.01.2010 #

Остались ещё люди,для которых слова Честь и Отчизна ещё что то значат...

user avatar
Серп

отвечает JULICH на комментарий 31.01.2010 #

Вы про последний абзац?

user avatar
пацак

комментирует материал 31.01.2010 #

А выглядят как уже взрослые дяди...
Похоже, детство было трудным. Не наигрались.

user avatar
punishment

отвечает пацак на комментарий 31.01.2010 #

у каждого народа свои традиции.

user avatar
Серп

отвечает punishment на комментарий 31.01.2010 #

в традициях запорожских козаков - что бы стать козаком - надо обладать хотя бы мужеством. Человека, который падает в обморок , при виде летящего в него куринного яйца - хотят сделать гетьманом. Грустно, как изменилось время и традиции.

user avatar
Mao-tigr

комментирует материал 31.01.2010 #

Перед выборами какой-только показухи не придумают. Где все эти гордые атаманы, когда высокое кресло под задницей оказывается?

user avatar
Легионер!

комментирует материал 31.01.2010 #

Классная сабля!! Остальное просто предвыборный пиар!!! Скучно..

user avatar
Где-то там

комментирует материал 31.01.2010 #

Спасибо автору- вчера я много выпил, а вот прочитав, порыгал. Теперь мне гораздо лучше

user avatar
w7777

комментирует материал 31.01.2010 #

Какой позор. Хотя бы запорожскими казаками не назывались. Не Низовое они войско, а опущеное. Впрочем, как и их новый "поводырь". Осталось только оформить это де-юре.

user avatar
всетотже

комментирует материал 31.01.2010 #

да... козачки...
без знания украинского на Січ не брали. -второй статус языку???
а вторая доконала- знищила Січ -возобновление связей для очередного разорения???
перевертні...

user avatar
kirarpol

комментирует материал 31.01.2010 #

Когда-же наконец выберут кого нибудь.
На цирк этот смотреть стыдно и противно.
Я как москаль за Януковича ээээээээ... болел ))), пока не посмотрел на это всё.
Они во власть ийдут, управлять Украиной как государством, а вместо предвыборной агитации, сериал - "политика грязное дело".
Страх берёт, что сделают из Украины снова театр полит технологий.
Вместо того что-бы чисто Украинские проблемы озвучить и методы решений, только и слышно - восточная, западная, речи посполитой, бендера, ...
Ей Богу, "вечера на хуторе близ Деканьки", повытаскивали из шкафа скелетов, пыль сдули с них и спектакль устроили.

user avatar
basaidai

комментирует материал 31.01.2010 #

"Ряженых" развелось, как тараканов. И везде они лезут, все пытаются всунуть свои длинные усы в какую-нибудь кормушку.

user avatar
gena A

комментирует материал 31.01.2010 #

Они такие же запорожские казаки как я папа римский.

user avatar
ф12345

комментирует материал 31.01.2010 #

Кто-нибудь из болельшиков Януковича!
Кто может, передайте ему:
пусть Янукович объявит, что в случае победы, проведет референдумы по важным вопросам: НАТО или ОДКБ, ЕС или Таможенный Союз, о русском языке, о герое Бандере.

Ход выигрышный.
Тимошенко никогда не пообещает провести референдум. Симметричного ответа не будет. Сейчас она много безответственно обещает - следует указать ей, почему она не сделало все это до сих пор.

user avatar
gena A

отвечает ф12345 на комментарий 31.01.2010 #

"ЕС или Таможенный Союз" тогда нужно требовать не ЕС, а ВТО или таможенный союз. Но мы уже в ВТО. И таможенный союз возможен только если Беларусь, Россия, Казахстан станут членами ВТО.

user avatar
ф12345

отвечает gena A на комментарий 31.01.2010 #

Вам виднее. Как-нибудь проведите референдумы, чтобы прекратить брожжение в стране. "За НАТО" - значит всё, вперед туда, оформляйте волю народа. "Нет" - так нет, разговор закончен. А так - сплошная неопределённость. Украина, как теперь говорят, стоит в раскорячку. Ни то, ни сё. Ни рыба, ни мясо. Процесс затянулся.
Точнее, кое-кто хотел рывком броситься в Европу. Не получилось. Застыли в раскоряченной позе.

user avatar
gena A

отвечает ф12345 на комментарий 31.01.2010 #

Для кого не определенность? Эту тему никто у нас уже не трогает. Все решили поднимать вопрос о НАТО преждевременно. Да поверьте для большинства населения это сейчас не самый актуальный вопрос, что бы еще деньги вбухивать на референдум.

user avatar
ф12345

отвечает gena A на комментарий 01.02.2010 #

Деньги на референдумы Россия даст, если Европа откажет. Да и не такие уж и большие эти деньги для Украины. От неопределенности ещё больше потерь.
"Вопрос о НАТО поднимать преждевременно" - это указание из Америки, по-моему, Клинтон так первая высказалась.
Такая формулировка ответа - от безысходности, результат угадывается, и не нравится.
А вопрос: Украина - в ЕС или с Россией, очень важен для Украины именно сейчас в кризис. Можно играть в "А и Б сидели на трубе", но уже строят трубы в обход. Европа кормить не будет. А Россия рядом.

user avatar
gena A

отвечает ф12345 на комментарий 01.02.2010 #

Сейчас по разным источникам за и против НАТО примерно 36 против 46, остальные не определились. Зачем еще нагнетать обстановку страна и так политиками уже раздирается. Сейчас нужна более объединяющая идея. Насчет обходных труб Россия уже подписала контракты хочешь не хочешь, а надо будет крутиться вот пусть этим и руководство и занимается. А Россия тоже на дурыку кормить не будет. Самим надо выходить из положения и искать более выгодные комбинации.

user avatar
ф12345

отвечает gena A на комментарий 01.02.2010 #

Экономики двух-четырех стран дополняют друг друга.
Выиграют все. Ни кто ни кого не будет кормить.
А экономика Украины Европе не нужна. Так за чем туда рваться? Политика только.

user avatar
gena A

отвечает ф12345 на комментарий 01.02.2010 #

Я имел ввиду двусторонние отношения без всяких союзов и пространств. А что он против ЕЭП так я его в этом поддерживаю.
Россия заняла очень правильную позицию для себя( и это правильно)по принципу США, если мне выгодно то все равны если нет то действуют особые правила. Последнии события с Беларуссью полностью подтвердили мои мысли. Поэтому ничего хорошего из ЕЭП и таможенного союза выгодного для всех не получится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland