Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВВС США заинтересовались электромагнитными пушками

ВВС США заинтересовались электромагнитными пушками

Вооруженные силы США продолжают наращивать арсенал оружия нелетального действия, которое уже на протяжении нескольких лет активно используется не только для разгона толп недовольных во время митингов, но и для борьбы с повстанцами в Ираке и Афганистане. Благодаря стараниям Военно-воздушных сил США к уже проверенным графитовым минам, сильнопахнущим газам и акустическим устройствам в ближайшее время может добавиться электромагнитная импульсная пушка.

Во всяком случае, ВВС США, действующие в интересах всех Вооруженных сил страны, намерены финансировать любую компанию, которая возьмется разрабатывать несмертельное оружие, способное останавливать технику неприятеля без причинения ей ущерба или уничтожения водителя. Письма с запросом на информацию о подобных разработках уже разосланы многим американским фирмам, однако откликнулась пока только одна - калифорнийская Eureka Aerospace.

Стой где стоишь

Отозвавшаяся на призыв ВВС компания предложила военным проект электромагнитной импульсной пушки (EPC), разработкой которой Eureka Aerospace занимается с 2001 года. Предлагаемое компанией устройство способно выключать или даже \"выжигать\" электронные устройства, установленные на технике противника, включая самолеты, вертолеты и автомобили. При этом EPC может быть установлена в любом месте - хоть на вертолете, хоть на фонарном столбе.

Так, по крайней мере, описывает свое устройство сама Eureka Aerospace. Компактного устройства производства этой компании пока еще никто не видел - как ожидается, оно будет показано представителям ВВС в феврале 2010 года на Военно-исследовательской базе ВМС США в Дагрене. Первый прототип EPC компактностью не отличался - это было устройство размером 1,8 на 0,9 метра и весом под сто килограммов. При этом эффективная дальность пушки составляла всего 15 метров.

По заверениям Eureka Aerospace, сейчас устройство практически доведено до ума - его размеры сопоставимы с кейсом, а вес составляет всего 23 килограмма. При этом EPC может останавливать транспорт противника на расстоянии до 200 метров. Работы над совершенствованием устройства ведутся, и в будущем исследователи рассчитывают улучшить его технические показатели.

Идея использования электромагнитного оружия далеко не нова. Впервые о возможности создания таких устройств в США задумались в 50-х годах прошлого века, когда во время испытания водородной бомбы в воздухе над Тихим океаном был выявлен эффект электромагнитного излучения. После взрыва было зафиксировано серьезное нарушение электроснабжения на Гавайях, которые располагались в сотнях километров от места взрыва. При этом было отмечено и нарушение радиопередач от места взрыва и до Австралии.

В ходе множества исследований в 1950-1960-х годах был предложен вариант бомбы, использующей несколько магнитов и взрывчатое вещество. Бомбы такой конструкции используются по сей день. При взрыве электромагнитной бомбы происходит выброс мощного электромагнитного поля, которое и оказывает негативное воздействие на электронику и системы связи противника. Более подробно с принципом работы бомбы можно ознакомиться здесь.

Сейчас электромагнитные бомбы делятся на два вида: низкочастотные и высокочастотные. Первые призваны вызывать перегрузку в линиях электропередачи, а вторые воздействуют непосредственно на электронику противника. Причем от высокочастотных бомб довольно сложно защититься - генерируемое электромагнитное поле может проникнуть в любое слабо экранированное устройство.

Подобное оружие было впервые использовано в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Позже американцы применили его еще раз - в Югославии. Но уже в сочетании с графитовыми минами, которые при взрыве распыляют в воздухе тонкие графитовые нити, накоротко замыкающие линии электропередачи. В целом, электромагнитные бомбы можно считать первыми образцами несмертельных видов современного оружия.

Не насмерть

Само понятие несмертельного оружия (по-другому его называют еще оружием нелетального воздействия, или ОНЛВ) появилось в начале 1990-х годов и было использовано командованием TRADOC США (организация по тренировке бойцов, военному анализу и разработке стратегии). В частности, в докладе организации говорилось, что \"США во время различных локальных конфликтов продемонстрировали свою способность побеждать противника с минимальными потерями для себя\", и теперь Армии США предстоит научиться минимизировать потери среди вражеских войск и гражданского населения.

В 1996 году министерство обороны США приняло директиву №3000.3, в которой дало определение несмертельному оружию и фактически санкционировало его разработку и применение. Благодаря этому ОНЛВ стало стандартным инструментом ведения войны, а на его разработку США ежегодно тратят, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов средств, выделенных на все военные исследования страны.

Наиболее известными сегодня видами несмертельного оружия являются травматические пистолеты, водометы и различные газы - слезоточивый, перечный или успокаивающий (чаще применяется в США и включает в состав валиум). Все эти средства направлены на то, чтобы сделать невозможной осознанную деятельность человека в зоне воздействия, и являются одними из наиболее распространенных мер борьбы с беспорядками.

Помимо этих видов оружия многие страны широко используют акустические пушки, которые способны передавать четкие звуковые предупреждения на большие расстояния. При этом такие пушки могут увеличивать громкость до непереносимой, влияя на поведение толпы или солдат противника. Акустические пушки способны генерировать звуковой сигнал мощностью до 152 децибел, при том что звуки сильнее 120-140 децибел способны вызывать у человека сильные боли и приводить к повреждению слуха.

В мирное время акустические пушки используются для передачи звуковой информации на море на большие расстояния.

Еще одним видом несмертельного оружия являются микроволновые излучатели. В частности, разработанная и испытанная в конце 1990-х годов система активного отбрасывания (Active Denial System, ADS) относится именно к такому виду оружия. Устройство способно вырабатывать электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 гигагерц. При попадании на кожу луча, сгенерированного ADS, 83 процента энергии излучения поглощается, в результате чего цель испытывает жжение, боль, шок и рефлекторное стремление покинуть зону поражения.

К несмертельным видам оружия относятся также светошумовые гранаты, способные ослепить и оглушить противника, термические пистолеты, специальная быстротвердеющая пена, вязкие или скользкие полимеры и лазеры. За последние несколько лет были придуманы десятки видов несмертельного оружия, которое с каждым годом все чаще применяется наряду с обычными гранатами, пистолетами и танками.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

otashi

комментирует материал 28.01.2010 #

это та которая мозги спекает...ох" затейники"
такое оружие надо запрещать

user avatar
agar14

комментирует материал 28.01.2010 #

Гуманизм американских либералов не имеет границ... Я едва не прослезился....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland