Мэрия открылась москвичам

Москвичи недостаточно информированы о многотрудной деятельности столичных властей, а освещающие эту деятельность СМИ недостаточно объективны, считают в московской мэрии. Исправить ситуацию чиновники надеются с помощью законопроекта, закрепляющего интернет-доступ к данным о своей работе. По мнению экспертов, того, что действительно интересует горожан, на многочисленных сайтах мэрии все равно не будет.

Столичные власти решили быть ближе к народу и информировать его о своих трудовых буднях. В среду Мосгордума рассмотрела в первом чтении подготовленный мэрией законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве».

Как сообщил докладчик, первый заместитель председателя комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Сергей Панов, законопроект разработан в связи с необходимостью приведения столичного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По словам Панова, законы, сами названия которых содержат обязанность органов власти информировать население о своей деятельности, имеют более 80 государств мира.

Еще одна причина, о которой последнее время много говорит столичный градоначальник, заключается в том, что мэрия регулярно терпит поражение в «информационных войнах».

По его мнению, такие войны были развязаны «политиканами» и в отношении «потрясающе положительного» генплана, и позиции столичных властей по «Речнику», а комитет по телекоммуникациям и СМИ «абсолютно не выполняет» свою задачу по освещению созидательной работы мэрии. «Мы являемся органом власти города, который должен постоянно контролировать, информировать и постоянно получать поддержку и понимание того, что делается властями», — заявил мэр на заседании правительства 20 апреля. Объявляя выговор главе комитета Владимиру Замуруеву, мэр поручил ему «проработать вопрос об использовании современных интернет-технологий», в том числе о создании блогов городских чиновников.

Теперь в борьбе за объективное освещение своей работы в мэрии делают ставку на интернет.

В дополнение к закрепленным федеральным законом формам предоставления такой информации — устной и письменной — городской законопроект добавляет электронную, визуальную и аудиовизуальную. Согласно документу, средствами доступа к информации являются публикация в СМИ, размещение в интернете, присутствие не заседаниях коллегиальных органов, предоставление пользователям информации по запросу, с помощью информационных стендов, а также на городских объектах наружной информации.

При этом процесс берется под контроль на самом верху: состав, объем, сроки, порядок и периодичность размещения информации госорганами и органами местного самоуправления будет регламентироваться специальным перечнем, утверждаемым правительством Москвы. Но зато, как отметил в своем докладе Панов, гражданам не придется «обосновывать получение информации, доступ к которой не ограничен».

Продумали авторы законопроекта, как защититься от искажения информации не зависимыми от мэрии СМИ. Как следует из законопроекта, «в целях обеспечения получения через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов города Москвы уполномоченными на то органами города Москвы организовывается ведение аудио- и видеозаписи заседаний Московской городской думы и правительства Москвы, официальных мероприятий с участием мэра Москвы».

В целом депутатам идея понравилась. «Только за последний месяц Мосгордума внесла изменения в такие важные городские законы, как «О здравоохранении» и «Об образовании», — заявил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — Но те, для кого эти законы пишутся, — рядовые врачи и учителя — об этом ничего не слышали». По его словам, если на рекламных уличных конструкциях будет написано «В Москве принят такой-то новый городской закон» и указано, где с ним можно ознакомиться, все от этого только выиграют. Под рекламирование принимаемых городских законов следует использовать и экраны, установленные в метро, считает Герасимов.



«Сейчас на этих экранах размещена реклама сигарет, а должна бы быть информация о том, что мы принимаем закон о запрете рекламы табака».

Депутат Сергей Гончаров предложил не делать ставку исключительно на интернет, памятуя о том, что есть он далеко не у всех. «Чиновники уходят от общения с гражданами, посылая их в интернет, — заявил депутат. — Пожилые люди обращаются с вопросами, а им говорят: смотрите на нашем портале — «три собаки точка гусь».

«Мы предусматриваем для информирования все возможные средства и формы и обязываем чиновников их использовать, — заверил депутатов Панов. — И на рекламных щитах будут указываться ссылки не только на электронные, но и бумажные источники».

Между тем, предусмотрев все «средства и формы», авторы документа забыли о главном — финансировании своей широкомасштабной информационной кампании.

Как сказано в документе, реализация закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования, но за чей счет тогда будут устанавливаться и эксплуатироваться те же информационные киоски и интернет-терминалы?» — поинтересовался вице-спикер думы коммунист Николай Губенко. Ответ Панова о том, что у города уже есть и киоски, и готовая информация, которую надо «только открыть», депутатов не удовлетворил. «Разработчики закона вводят нас в заблуждение, — заявила Татьяна Портнова. — И сайты, и трансляции, и реклама — все это требует денег».

А так как в бюджете денег на предлагаемые новшества нет, то все они так и останутся декларациями, считает Губенко. Впрочем, мало толку и от уже имеющихся ресурсов, считают депутаты. Так, по словам Александра Крутова, уже около года не работает информационно-справочный киоск около здания самой Мосгордумы. О злополучном киоске даже рассказывалось в одной из программ городского телевидения, и ответственный чиновник сообщил, что идет замена программного обеспечения. А Вадим Кумин напомнил, что на официальных городских сайтах годами висит устаревшая информация, в частности, недействующие правовые акты, даже без ссылок на то, что они изменились или были отменены.

«Идея сделать деятельность власти более публичной, конечно, хороша, — считает лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Но в законе должны быть не декларации, а конкретные вещи». По словам Клычкова, к следующему чтению законопроекта фракция подготовит поправки, касающиеся содержания материалов, возможностей контроля за их предоставлением и мер ответственности чиновников. «Насчет реальности закона можно будет говорить после третьего чтения, тогда будет ясно, насколько в мэрии хотят сделать свою работу открытой», — отметил он.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, того, что действительно интересует горожан, на многочисленных сайтах мэрии все равно не будет. «В свое время наша фракция вносила законопроект о том, чтобы все организации, в том числе городские ГУПы, чья деятельность влияет на формирование тарифов для населения, открывали информацию о своей коммерческой деятельности, — рассказал Митрохин «Газете.Ru». — Естественно, это предложение не прошло».

По словам Митрохина, его опыт работы в Мосгордуме прошлого созыва говорит о том, что московские власти «выхолостят из своего закона даже то, что есть в федеральном, до полного издевательства над самой идеей». «В федеральном законе нет требований, какая информация должна быть обнародована, и московские чиновники будут сами решать, что им можно вывесить, а что лучше не показывать, — заявил Митрохин. — Я считаю, что в открытом доступе должны быть декларации о доходах и имуществе, реальные зарплаты чиновников, информация о коммерческой деятельности их родственников. Но ничего этого не будет. А будет куча совершенно пустых сайтов, на которые никто не станет заходить».

Что до обязательных блогов чиновников, то, по мнению Митрохина, это вообще полная глупость. «Блог — это творческая вещь, в нем человек самовыражается, — говорит он. — Но, если начать его регламентировать, останутся одни дежурные реляции. И чиновник просто подвергнется осмеянию в блогерском сообществе».

Источник: http://www.mega-intell.ru/news/index.php?show_news=1&s_num=6439

2
956
0