Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разрушение отрасли

Разрушение отрасли

На фоне бесконечных обсуждений разных пустяковых экономических проблем существует тема, которую никто в принципе не поднимает. Строительная отрасль в стране уничтожается. Методично и систематически. В этом процессе участвуют самые широкие слои общества, и, разумеется, первую скрипку играет государство.

СМИ подают информацию о строителях как о кровожадных беспринципных бизнесменах-хапугах. Общественное мнение настроено к ним крайне негативно. Про «100 процентов прибыли» не знает только ленивый. Про то, что это прибыль (если она еще была) - за три года согласований-строек, а не за месяц; про риски, сезонность и травмы работяг никому не интересно.

Кризис ударил по отрасли от души. Квадратные метры резко потеряли в цене, так как население, как выяснилось, оказалось полностью неспособно покупать жилье из-за низких доходов и неопределенного будущего. Тут же с рынка исчезли инвесторы.

Банки не дают кредитов строителям принципиально. Страховые компании не страхуют строителей принципиально. В результате стройки встали, так как крупные оборотные средства застройщики получить не в состоянии. Вслед за обвалом застройщиков начали появляться разоренные дольщики. Те, кто вложил кровные на этапе строительства. В результате государственный репрессивный аппарат молотит по застройщикам, «спасая» дольщиков, и добивает компании – в итоге ставя крест на достройке домов вообще.

Суды начали карательную практику, также «защищая дольщиков». Высший арбитражный внезапно начал присуждать полумиллионные штрафы застройщикам, которые честно работали по драконовскому 214 Закону, но брали деньги перед регистрацией договора, а не после. Верховный пошел еще дальше. В приступе «заботы» о покупателях вдруг решили брать с фирм-нарушителей (плевать, по какой причине) помимо людоедских «законных» неустоек в пользу покупателей 50%-е штрафы в доход государства. Откровенная незаконность такой практики шокирует даже судей на местах.

Отдельным утюгом прошлись по подрядчикам. Система СРО вымела с рынка все мелкие фирмы. Система «антикоррупционных» аукционов к взяточникам-госзаказчикам добавила взяточников-аукционистов. Плюс удлинила сроки заключения контрактов. А цены – предельные. Выручка минус откат равно ниже себестоимости. Добрые подрядчики с господрядов ушли, остались авантюристы. Деньги выбрал – и бежать, пока не догнали.

Регистрационная палатка удвоила госпошлины и дополнительно начала «доить» продавцов-покупателей жилья, запрашивая любые бумажки, которые считает нужным. Право у них такое, могут проверять что хотят. О покупателях, дескать, заботятся. Активизировались надзорщики всех мастей – от архстройнадзора до пожарных. Штрафы, штрафы, запреты, взятки… Лошадь хромая. Налоговая на фоне этого беспредела уже кажется милым пушистым созданием. «Сколько вам нарисовать штрафов? Ах, у вас все законно…А мы без взыскания штрафа не можем, иначе нас накажут…».

Важно рассуждают про дешевое массовое строительство, одновременно разоряя строительные тресты и средние компании. Кто будет строить это массовое, а, значит, и дешевое жилье, в принципе непонятно. Взамен чиновники предлагают набрать всем желающим землицы (за деньги, как же, аукционы и интересы бюджета!) и заняться самостийным строительством. Ну да, у нас же все специалисты. Сам себе застройщик, сам себе доктор. Кто будет создавать и обслуживать в этих шанхаях инфраструктуру, неизвестно.

«Крышеватели» монополий взвинтили цены на газ и электричество. Нефтяники не отстают. Ну да, там же инвесторы-дивиденды, акционеры. Словом, Чубайсы. Инвестиционный климат, понимаешь… Чиновник Иванов обещают ввести плату за большегрузы на дорогах. Железнодорожники попросили, а то чего-то не хочет народ по заоблачным ценам по чугунке товар возить, уже и металл за границу выгоднее фурами. Строители возят помногу. А они же богатые, пусть платят. Видать, Глонасс уже запустили и «Булава» летает куда надо.

Разрешения на строительство чиновники выдавали за год. Упорядочили, ввели регламенты. Стало два-три года. Порядок нарушать низ-зя! Заводы стройматериалов легли и не поднимаются. Кто тужится и старается выжить, не разгоняя персонал (потом не соберу никого, спецы уйдут, хана заводу!), попадает под совиные прокурорские глаза. «Как, не платишь зарплату,! Да мне плевать, что у тебя заказов нет! Плати! И не вздумай никого увольнять! Посажу!!!» По сытому лицу чиновника ясно, что он зарплату получает исправно. И прочая, и прочая…

Один подрядчик рассказывал: «Чувствую себя как еврей в гетто при немцах. Те тоже считали, что нужны Рейху хотя бы как бесплатная рабсила. А оказалось, нужно, чтобы просто их не стало». Банкротства сыплются как орехи. Каждый второй банкрот либо связан со строительством, либо погорел на строителях.
Строительная отрасль, локомотив всех экономик мира, в России идет туда же, где уже находится легкая промышленность. Мягко сказать, в историю.
Значит, придут китайцы.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

kаrаkurt

комментирует материал 16.04.2010 #

Уничтожается?! Вы что, издеваетесь? От лужковских строек уже не продохнуть! На каждом углу какие-то раскопки, бульдозеры, краны, грязища и пылища, грузовики и бетономешалки так и снуют по городу, весь город заполнен приезжими строителями. Торговые центры и церкви как грибы растут. Стройте, блин, в Тундре!!!

user avatar
abvgdejkin

отвечает kаrаkurt на комментарий 16.04.2010 #

Россия - это не только Москва.

user avatar
kаrаkurt

отвечает abvgdejkin на комментарий 16.04.2010 #

Так я говорю, пусть Лужок с Батуриной в других регионах свой интузиазм применят. Глядишь и поднимут строительную промышленность по всей стране, бабла-то уже достаточно для этого наворовали! Только вот кроме офисов, банков и торговых центров они строить ничего не умеют, но это уже мелочи...

user avatar
Щукарь

отвечает kаrаkurt на комментарий 16.04.2010 #

Под симптомом развала можно и понимать и повышение цен с понижением качества!
Я своими глазами видел прораба в возрасте, буквально убегающего от комиссии с криками - я не буду не чего подписывать... я уволился ... не не хочу в тюрьму садиться ... этот дом ё при первом п ... А квартирки в том Московском доме были отнюдь не из разряда доступного жилья.
Да и сам, три года назад купивши квартиру и начав ремонт, убедился, что строителями технологии вообще не соблюдаются, делают как им проще и дешевле... И ведь реальной ответственности у строителей НИКАКОЙ вообще!!!! Дом рухнет - ответит только назначенный крайний... Печально всё это...

user avatar
creator

отвечает Щукарь на комментарий 16.04.2010 #

Квартиру в доме, построенном с несоблюдением строительных технологий - в крайнем случае можно не купить. Так сказать, изучить вопрос, ознакомиться с деталями и выбрать что-нибудь другое. А как, скажите на милость, быть тем, кто живет в доме, возле которого возводится та самая новостройка с несоблюдением технологий? Ведь если строителям плевать на будущих владельцев квартир, то им тем более наплевать на жителей окрестных домов. Благо под рукой всегда есть стрелочник: Советская власть, которая ни хрена не научилась строить и построенные при которой дома готовы рухнуть уже спустя полсотни лет после постройки, особенно если в процессе точечной застройки подрыться под фундамент или пару недель подолбить рядом многотонной стальной чушкой...

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 16.04.2010 #

Если бы не знал КАК работают наши хвалёные строители, и как работают КИТАЙЦЫ, то сидел бы молча.
Буду краток. Уже на этапе тендера на земельный участок начинаются взятки и откаты. Дальше всё идёт только по нарастающей. В результате копеечный объект становится \"золотым\". То же самое и в дорожном строительстве. В \"схеме откатов\" все - от и ДО. А в Китае на стройке работают в три смены трезвые, дисциплинированные, крепкие, честные парни. Там тоже воруют, правда очень редко, но там за это и расстреливают, причём публично.

Отсюда мораль: либо у нас пора расстреливать в прямом эфире за взятки, либо ... приглашать китайцев. Они за меньшие деньги построят хорошо, быстро и без \"чёрных схем\".

user avatar
xepocyka

отвечает 9521522 nl на комментарий 16.04.2010 #

Расстрел за взятки решит абсолютно все проблемы, в т.ч. и строительные. Кстати, когда я стану старым и соберусь на тот свет, постараюсь захватить с собой в могилу пару коррупционеров. Хоть внукам польза будет! ЗАДОЛБАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
nelsongross

отвечает xepocyka на комментарий 16.04.2010 #

Каждому пензюку по конкретной цели,на трибуне мумии.Наступит,китайский коммунизм,с раскосыми глазами,историческая справедливость Лобного места,современное предназначение,которое сделали картавые комиссары с Красной площадью- некрополь..

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 16.04.2010 #

Лично у меня, как и у большинства, нет никакого сочуствия к представителям любых крупных коммерческих структур! Большая их часть связана с теми же чиновниками-соучредителями (они и есть), и действуют они в своем большинстве не на благо общества, а с целью отжать максимальную выгоду, что в монопольных условиях губительно как для общества так в перспективе и для самих псевдо-отраслей (тех кто в них занят)...
Только нормальная конкуренция с равенством прав + антимонопольное законодательство способны нормально развивать все отрасли народного хозяйства, и чуть не забыл государственное стимулирование малого предпринимательства, это я как бывший предприниматель заявляю.

user avatar
siangrin

комментирует материал 16.04.2010 #

Во-первых, население не покупает жилье вовсе не из-за низких доходов, а из-за бесчеловечно высоких цен.Во- вторых.строительство не падает, но ведется крайне некомплексно. Не строятся детские сады, что подрывает демографию.В упадке и строительство общественных зданий.Все подчинено алчным интересам застройщиков.Дома располагаются недопустимо тесно, о парковках и детских площадках до конца века вспоминать не придется.и т.д. успехов.

user avatar
sone208

отвечает siangrin на комментарий 16.04.2010 #

Демографию подрывает не отсутствие детских садов , а неуверенность в завтрашнем дне !
А также чудовищные очереди в детских поликлиниках , невозможность в будущем дать нормальное образование ребенку , да и просто разумное нежелание молодежи плодить рабов для нынешнего режима ! Какой разумный человек будет плодиться , если пол-зарплаты уйдет на оплату ЖКХ ?!

user avatar
светлый

комментирует материал 16.04.2010 #

Да, пытался человек сказать о том, что наболело, но действительно, личная обида и пропаганда видимо делают свое дело, его никто не слышит.
А он прав, строить добросовестным застройщикам становится невозможно, а их вины в этом нет ни малейшей.
На рынке остаются в основном авантюристы и коррупционеры, а это значит что нового строительства практически не будет.
А Москва, что на нее смотреть, туда стекаются все деньги, там они пилятся, поэтому конечно там будет строиться что то, надо ж кда то бабло то вкладывать.

user avatar
abvgdejkin

отвечает светлый на комментарий 16.04.2010 #

Спасибо. Вы все правильно понимаете.

user avatar
пофигистка

отвечает abvgdejkin на комментарий 16.04.2010 #

Бизнес то выгодный, только видно у бизнесмена фамилия неправильная. В Москве должна быть Батурин. А иначе все - пи...ц. Но могу сказать, что это не только в строительстве. Занимаемся другим, но и у нас тоже самое. Все договора по договоренности. Добросовестная работа ненужна. Интересует каждого чиновника только откат.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 16.04.2010 #

Нелепая статья. Небывалый размах строительства - самое очевидное достижения Путина. В 2009 году ( кризисном) построено почти 60 млн квм. жилья . Это жилой фонд такого города как Киев . И не только в Москве . В Новосибирске в 2008 году впервые вышли на миллион квм , это в два раза больше чем советском Новосибе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland