Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналистов за публикацию компромата - арестовать

Журналистов за публикацию компромата - арестовать

Журналистов из Иванова взяли под домашний арест за публикацию компромата

В субботу Хорошевский суд Москвы принял решение взять под домашний арест трех журналистов из Иванова, которых обвиняют в размещении в СМИ заказных материалов. Уголовное дело было возбуждено 11 января следователями УВД по Северо-Западному административному округу столицы в отношении руководителя ООО «Ив-Пресс» и учредителя газеты «Иваново-Пресс» Галины Яблоковой, главного редактора газеты Валерия Сметанина, а также сына г-жи Яблоковой и автора ряда статей Алексея Яблокова. Их подозревают в том, что они опубликовали статью, компрометирующую заместителя председателя правительства Ивановской области 33-летнего Максима Полякова.

Материал вышел под заголовком «Фаворит или баловень судьбы?» и повествовал о карьере чиновника. По данным следствия, статья была написана в интересах некоего гражданина Сопина В.Н., который заплатил за нее 1,5 тыс. евро. Ранее в Главном управлении МВД РФ по ЦФО, сообщая о задержании журналистов, заявляли, что обвиняемые готовили целую серию подобных материалов, «зная о заведомой недостоверности распространяемой информации», и при этом «стоимость одной публикации составляла от одной до 10 тыс. евро». Журналистам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК -- коммерческий подкуп, совершенный организованной группой.

Как стало известно «Времени новостей», в ходе предварительного следствия было установлено, что Сметанин и мать и сын Яблоковы 17 декабря прошлого года встретились в московском ресторане «Ермак» с гражданином Сопиным, где получили от последнего 750 евро -- аванс за опубликование компромата на зампредседателя правительства Ивановской области в газете «Иваново-Пресс». Статья «Фаворит или баловень судьбы?» вышла в свет 22 декабря. На следующий день главный редактор газеты снова встретился с заказчиком в ресторане «Ермак», где передал г-ну Сопину публикацию и получил от него еще 750 евро -- в счет уплаты за выполненную работу.

Кроме того, по данным следствия, 27 января наступившего года уже в Иванове учредитель газеты г-жа Яблокова, «находясь в помещении ФКБ «Юниаструм-банк», получила 140 тыс. руб. за ранее опубликованную в газете «Иваново-Пресс» статью компрометирующего характера в отношении правительства Ивановской области». Следователи также утверждали, что Яблоковы вели «переговоры об опубликовании за денежное вознаграждение ряда статей компрометирующего характера» на ту же самую тему в интересах того же самого Сопина. Все эти статьи, как полагает обвинение, были написаны в нарушение закона «О СМИ». А именно ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации», ст. 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» и ст. 59, которая говорит об ответственности за нарушение журналистами двух вышеназванных статей. Задержали журналистов в Иванове на прошлой неделе, а потом этапировали в Москву.

На заседании Хорошевского суда по вопросу об избрании троим подозреваемым меры пресечения, которое состоялось в минувшую субботу, представитель следствия просил их арестовать и отправить в тюрьму. Однако суд решил, что не нашел никаких убедительных доводов того, что Сметанин и Яблоковы скроются от следствия или окажут давление на свидетелей, если останутся на свободе. Кроме того, суд учел, что все трое к уголовной ответственности привлекаются впервые и от явки к следователю не уклонялись. И отсутствие у них регистрации в Москве, наличие загранпаспортов и обвинение в совершении тяжкого преступления, как следует из решения суда, еще не свидетельствуют о том, что их нужно сажать в тюрьму. Чтобы расследование прошло благополучно, достаточно поместить журналистов под домашний арест, решил суд. При этом им запретили общаться между собой, получать и отправлять корреспонденцию, делать сообщения, заявления, обращения через СМИ, вести переговоры с использованием любых средств связи (включая стационарные и мобильные телефоны, факс, электронную почту, сеть Интернет), а также выходить из дома.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Громозека

комментирует материал 01.02.2010 #

Так в статье правда или нет? Самый главный вопрос...

user avatar
cubalibre

отвечает Громозека на комментарий 01.02.2010 #

Судя по шуму вокруг - правда.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 01.02.2010 #

Этим журналюгам совсем верить нельзя-кому хошь продадутся за бабло...а человеку могут жизнь сломать и карьеру...Я не за чиновника выступаю, но качество нынешней журналистики и "правдивость" вызывают больше вопросов, чем доверия к древнейшей профессии-информационной сплетнице (проститутки)...

user avatar
samposebe

отвечает gerbertspb на комментарий 01.02.2010 #

То, что журналюги продажные, ясно всем и давно. Вопрос в том, что вертикаль мгновенно вступилась за своих, а если журналюги оболгут кого-то другого, то домашнего ареста не будет, в пиковом случае штраф.

user avatar
славкин

комментирует материал 01.02.2010 #

Интересно, сами этапировали в Москву, а потом удивляются, что у них нет регистрации. А, наличие загранпаспорта - умысел на теракт?

user avatar
Александр Давыдов

комментирует материал 01.02.2010 #

Написал что-то не то посадили, написал "нужное" живи пока что, до поры до времени!

Да здравствует свобода слова!

user avatar
Alex-Rus

комментирует материал 01.02.2010 #

А как узнали то. Выходит слежку хорошую установили, прослушку. Умеют у нас опера работать. Супер. Молодцы. А уголовников ловить некому. Наркоту по школам и студенческим общагам тащат - ничего поделать не могут.

user avatar
Rafa 66

комментирует материал 01.02.2010 #

Так по этим статьям можно добрую половину журналюг из Первого канала, канала Россия и др., государственных информагенств пересажать.

user avatar
Каптер

комментирует материал 01.02.2010 #

У нас все материалы всех СМИ и ТВ каналов-заказные.Заказчик-Кремль. Значит их всех надо пересажать? Но поскольку все ветви власти-законодательная,исполнительная,судебная в их руках,то посадить не получится.Вывод-только расстрел без суда и следствия!

user avatar
mamlas

комментирует материал 01.02.2010 #

Почему судят именно исполнителей, ведь по закону виноват в первую очередь заказчик. Если ничего не говорят о последнем, то вполне вероятно, что это дело сфальсифицировано. Как впрочем и многие дела журналистов. Обычно продажных журналистов не судят, а честных как раз наоборот (или вообще убивают).
Дух корпоративности властолюбцев как всегда на высоте (отличительная черта крысиного племени).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland