403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В РФ начинают действовать новые кадастровые правила

В РФ начинают действовать новые кадастровые правила

Новые правила кадастровой деятельности начнут действовать в России уже с 1 марта 2010 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, выступая в среду в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации. Он напомнил, что в данный момент кадастровая система «формально находится за рамками «Росреестра»: эту работу осуществляют кадастровые инженеры, не являющиеся госслужащими.

Институт кадастровых инженеров создается в России в соответствии с законом «О государственном кадастре недвижимости», который вступил в силу 1 марта 2008 года. С 1 января 2010 года инженеры заменяют действовавшие до этого хорошо известные всем собственникам жилья бюро технической инвентаризации (БТИ). После 1 марта текущего года всем этим инженерам придется пройти госаттестацию и подтвердить свою квалификацию.

По словам г-на Манылова, в Минэкономразвития надеются на то, что «массовый приход кадастровых инженеров даст возможность повысить конкуренцию на рынке и снизить стоимость этих услуг». Сейчас ведомство не имеет административных рычагов для того, чтобы «оказывать давление на цены на рынке». Г-н Манылов при этом напомнил, что «Росреестру» запрещено работать с кадастровыми инженерами, не раскрывающими своих тарифов. Кроме того, министерство дало регионам право «объявить верхнюю планку стоимости кадастровых услуг». Но это не привело к существенному снижению стоимости услуг, так как игроки на рынке отыскивают обходные пути для завышения цен.

Предполагается, что после 1 марта количество специалистов будет расти, так что с увеличением предложения за счет конкуренции естественным образом снизится и стоимость для населения таких работ, как межевание и опись объекта недвижимости.

В целом 2010 год, по выражению г-на Манылова, будет «ознаменован массовым реформированием «Росреестра». Именно в этом году завершится объединение в рамках «Росреестра» трех ранее существовавших отдельных служб -- «Роснедвижимости», «Росрегистрации» и «Роскартографии». Реформа осуществляется в рамках концепции, одобренной правительством в июле 2009 года. Ее смысл замминистра обозначил как «переход от разрешительно-надзорной функции, когда мы смотрим на правообладателя как на лицо, которое должно доказать, что оно ничего плохого не сделало, к системе оказания услуг». Критерием оценки такой системы должны служить «доступность и качество» услуг для населения.

Об актуальности этой темы заместителю министра напомнили сенаторы, не удержавшиеся от острых вопросов. «Вы говорите о доступности и качестве, а в жизни заявители даже не могут войти в здание, везде многодневные очереди с записью в советском стиле, -- возмутился сенатор от Москвы Олег Толкачев. -- При этом в том же здании работают структуры, учрежденные самими органами регистрации и помогающие сдать документы за плату». «У нас создана большая система по отслеживанию таких случаев», -- парировал Игорь Манылов и попросил сообщать фамилии и адреса нарушителей.

Что касается очередей, то, как сообщил сенаторам заместитель главы «Росреестра» Вадим Андропов, бороться с ними вскоре будут с помощью новых информационных технологий. В марте три объединяющихся ведомства планируют запустить единый портал по оказанию государственных услуг в сфере регистрации. Г-н Андропов уточнил, что сейчас портал проходит тестирование, а с марта сведения будут предоставляться только по шести регионам. Кроме того, введение в действие единого портала позволит готовить в электронном виде документы, которые в автоматическом режиме будут загружаться в систему государственного кадастра недвижимости. Апробация системы проведена в 2009 году в ряде регионов, обработано более 100 тыс. заявлений.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland