403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, как предки птиц научились летать

Ученые выяснили, как предки птиц научились летать

Палеонтологи доказали, что предки современных птиц освоили полет, планируя с вершин деревьев, а не развивая длину и высоту своего прыжка в ходе перемещений по суше.В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из США и Китая сумели построить из пластика и других подручных материалов летающую модель недавно описанного вида динозавров, называемого микрораптором. Этот динозавр считается предком птиц, одним из первых освоившим полет, так как, в отличие от всех остальных пернатых, он обладал четырьмя, а не двумя крыльями.

Авторы статьи в ходе многочисленных экспериментов изучали, с какой скоростью, под каким углом и как далеко может планировать их модель, после чего и заключили, что наиболее подходящим видом полета для данного вида динозавров является планирование с крон деревьев, которое эти рептилии использовали для охоты.

Спор между палеонтологами продолжается уже не первое десятилетие о том, как в ходе эволюции предки современных птиц освоили полет. Одни полагают, что наиболее вероятным было планирование с крон деревьев на землю, другие считают, что полет могли освоить и рептилии, основным типом перемещения которых являлся быстрый бег. Эти рептилии могли постепенно научиться прыгать как можно выше и дальше, в чем им могли помочь эволюционировавшие в крылья передние конечности.

Для ответа на этот вопрос в последнее время ученые все активнее начали привлекать компьютерное моделирование и математические расчеты.

\"Мы полагаем, что создание реальных летающих моделей - наиболее эффективный способ определить летательные способности вымерших животных. Насколько я знаю, до нас этого делать не пытался никто\", - сказал один из авторов статьи, специалист по биомеханике Дэвид Александер из Канзасского университета в Лоуренсе, слова которого приводит Science NOW.

Впрочем, у такого подхода есть и скептики. Так, Джулия Кларк, палеонтолог из Техасского университета в Остине, мнение которой приводит тот же сайт, полагает, что у ученых нет достаточных оснований для того, чтобы достоверно утверждать, что микрораптор совершал свои полеты именно в том положении тела, в котором авторы статьи запечатлели его в модели.

Напомним, в сентябре минувшего года в Китае были обнаружены останки Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых, который имел оперение на всех четырех конечностях. Исследователи предположили, что именно он являлся переходным звеном между динозаврами и птицами.

Источник: horoshienovosti.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

guryan

комментирует материал 27.01.2010 #

Компьютерное моделирование, это такой жупел, туда можно ввести любые данные, и получить любые результаты, какие нужно... И еще вопрос, а как они залезали на крону деревьев?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland