403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые разгадали тайну светлячков

Ученые разгадали тайну светлячков

Ученым удалось разгадать и объяснить все детали свечения светлячков. Как передает портал YoRead, это их романтическое свойство предназначено для привлечения половых партнеров и коммуникации между особями.

Светлячки – мягкокожие жуки, представители семейства Lampyridae, которых на данный момент насчитывают уже более двух тысяч видов. Известны они благодаря своей биолюминесценции, т.е. способности светиться в темноте.

Биолюминесценция обусловлена наличием в теле светлячка специального пигмента люциферина (от латинского lucifer, «несущий свет»), который, окисляясь под воздействием особого фермента, выделяет избыточную энергию в виде света. Причем в свет переходит около 87-98% энергии. Это очень высокий КПД (к примеру, у ламп накаливания КПД всего 5%, остальное переходит в тепло).

Удивителен также факт, что цвет биолюминесценции люциферина у всех светлячков разный – от красно-желтого до зеленого.

Группа ученых из Пекина во главе с Изабель Навизе проводила эксперименты над жучками японского водяного светляка Luciola cruciata и исследовала изменения их свечения. Рентгеноанализ и компьютерное моделирование позволили выяснить, что изменение длины волны света испускаемого люциферином (т.е изменение цвета свечения) определяется изменением полярности в люминесцирующий системе.

До этого выдвигалась гипотеза, что в основе этого явления лежит присутствии АТФ и ионов магния, которые, действуя на фермент-люциферазу, катализируют окисление люциферина. Реакция происходит из-за способности фермента структурно менять размеры в своей каталитической «полости», полагали ученые. Изменения размеров приводит к изменению потерь энергии, и, следовательно, более или менее длинноволновому свечению.

Но команда Изабель Навизе показала, что эта теория несовершенна и не описывает адекватно изменения цвета свечения. Согласно им, цвет может меняться под действием мельчайших изменений в распределении заряда внутри каталитической полости. А на полярность участков белка влияет многое: от формы, до молекул воды заключенных в активном фрагменте. Ученым удалось воздействовать на отдельные мутации, приводящие к смене набора аминокислот, и заставлять насекомых светиться необходимым цветом.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nate

комментирует материал 01.02.2010 #

Значить скоро перейдём не на светодиодные лампы, а на светличковые.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland