Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые попытались объяснить загадку Золотого сечения

Ученые попытались объяснить загадку Золотого сечения

Профессор американского университета Дюка Адриан Бежан предпринял очередную попытку объяснить загадку Золотого сечения — наиболее гармоничного соотношения сторон прямоугольника (или катетов прямоугольного треугольника), широко используемого на практике художниками.

Как напоминает портал R&D, согласно традиционным воззрениям классической античности, значение Золотого сечения определяется (как иррациональное число) таким делением отрезка на две части, при котором меньшая часть так же относится к большей, как большая — к общей длине отрезка.

Величина эта приближенно равна 1,6180339887.

Золотое сечение, в частности, присутствует в пропорциях пятиконечной звезды; понятие о нем было введено Эвклидом именно для геометрически корректного построения правильного пятиугольника.

Вместе с тем, с диссоциацией классических представлений о мировой гармонии смысл Золотого сечения был утрачен, а само оно приобрело загадочный оттенок.

Адриан Бежан предпринял попытку показать, что пропорция позволяет минимизировать время, необходимое глазу для «сканирования» всего выраженного этой пропорцией прямоугольника при расположении его в «ландшафтной» ориентации.

Для этого он приближенно выразил Золотое сечение значением 3/2 – а затем показал, что такое отношение позволяет минимизировать время, необходимое для визуального изучения объекта бинокулярным зрением.

Это, в свою очередь, подразумевает, что Золотое сечение есть эволюционный феномен, позволяющий наиболее эффективно организовать поток информации от датчиков визуальной «плоскостной» информации к мозгу.
Правда, очевидно, что при таком объяснении утрачивается математически точное определение этого понятия Эвклидом – и соответствующий его смысл

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

rai17

комментирует материал 21.12.2009 #

Я попросил укладчиков паркета класть паркет под углом Золотого сечения, очень удивился что они этого вообще не знают. Пришлось им начертить соответствующие линии. После укладки укладчики назвали мой паркет "пьяным", а я нахожу его просто восхитительным)))

user avatar
lutyi

отвечает rai17 на комментарий 22.12.2009 #

А мне не начертите? Не соображу самостоятельно...

user avatar
rai17

отвечает lutyi на комментарий 22.12.2009 #

Вам куда сбросить?))

user avatar
Kulibaba

отвечает rai17 на комментарий 23.12.2009 #

Это как С.Дали - абсолютно безумно и шизофренично - но абсолютно красиво. В отличие от изнурительно умозрительных Пикассо и Малевича, где все - правильно безумно, а красоты - нет.

user avatar
222AVIA

комментирует материал 21.12.2009 #

Ну, не одним золотым сечением жив человек! Вполне гармонично смотрится и ряд других пропорций. Посмотрите на теливизор или банкноты. Да и сомневаюсб я, что опыт корректный, потому что слишком мало нам известно про обработку зрительной информации, соответственно слишком много не учтенных факторов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland