403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская разведка активизировалась в Германии

Российская разведка активизировалась в Германии

В период экономического кризиса в Германии заметно активизировалась российская разведка. Преимущественно усилия российских спецслужб направлены на экономический шпионаж. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад Федерального ведомства по охране конституции ФРГ.

Руководитель управления контрразведки ведомства по охране конституции Буркхард Эвен назвал действия российской разведки \"реальной и конкретной угрозой\".

Особенно интересует российских разведчиков немецкая энергетика, в частности, новейшие разработки в сфере возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, по которым Германия занимает лидирующие позиции в мире, а также немецкая стратегия диверсификации поставок энергоносителей.

Кроме того, российские спецслужбы проводят операции прикрытия российских энергетических компаний, таких как \"Газпром\", который уже давно и небезуспешно стремится выйти на немецкий рынок конечных потребителей энергоресурсов.

Газета Welt am Sonntag приводит высказывание Владимира Путина в октябре 2007 года при назначении Михаила Фрадкова руководителем службы внешней разведки. Путин тогда подчеркнул, что одной из задач СВР должно стать отслеживание тенденций в мировой экономике и работа на пользу российских предприятий за рубежом.

О важном значении именно экономического шпионажа говорил и бывший шеф СВР Сергей Лебедев. Он назвал такого рода информацию бесценной, а полученные научно-технические сведения и соответствующие технологии дают экономический эффект, выраженный в цифрах со многими нулями.

Хотя для шпионажа российские спецслужбы все чаще используют Интернет и хакерские атаки, основным источником доступа к секретным данным продолжает оставаться вербовка. Чаще жертвами российских вербовщиков становятся работники средних и малых предприятий, которые в Германии, несмотря на свои размеры, в ряде высокотехнологичных отраслей занимают лидирующее место по сравнению с крупными концернами.

По данным консалтинговой фирмы Corporate Trust из Мюнхена, сотрудники малого и среднего бизнеса вербуются в 96 процентах случаев. Как правило, такие предприятия в отличие от крупных корпораций не имеют отлаженной системы контроля и безопасности, а их руководители намного более доверительные.

По данным исследования, проведенного Институтом имени Фердинанда Штайнбайс из Штутгарта, типичная жертва вербовщика - это сотрудник в возрасте 41 года, который уже 10 лет проработал в компании, неудовлетворен своим финансовым положением и убежден, что руководство его недооценивает.

Кроме того, спецслужбы ФРГ заявляют, что русская разведка активно вербует молодых перспективных специалистов из числа немцев-переселенцев, которые в будущем могут попасть на работу в \"интересные\" сектора экономики. В ряде случаев вербовки проводится еще до переселения этнических немцев в Германию

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

дураолюм

комментирует материал 31.01.2010 #

А что автор против нашей разведки имеет сказать?В разведке все наше будущее и настоящее.Наши фолсдойче -наш самый верный соратник и партайгеноссе в борьбе с мировым капитализмом.

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 31.01.2010 #

Не говорите глупостей, милейший! В нашей стране в разных НИИ, КБ и ЦКБ лежат материалы разведок еще довоенных времён, но невостребованы и поныне. Ученые, к сожалению, не знают языков.
А экономику нужно изучать по трудам ученых российского происхождения, поднявших США, ФРГ, Японию и другие кореи: В.В. Леонтьева, С.Кузнеца, Н. Кондратьева и других.
Сегодня из страны бегу молодые учёные, более 10 000 ежегодно!!!
И какой нормальный человек сегодны поедет в Россию???
А об эффективности промышленного и экономического шпионажа лучше помолчать.
Было бы полезнее, если бы наши доблестные информаторы открыли данные по счетам в офшорах наших нуворишей. Эти суммы уж точно не сопоставимы с эффективностью.
США, ФРГ, ФРАНЦИЯ и ряд других стран это делают, кстати!

user avatar
vvs.53

комментирует материал 31.01.2010 #

Если чем и занимается СВР,то это только "крышует" счета наших олигархов и воров,имея приработок помимо основной службы.Кому нужны в РФ новейшие разработки,ответ Китаю,тогда поверю.А где надо завалить работу туда ставят Фрадкина и дают ему ЦУ как правильно всё делать,он дисциплинирован.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 31.01.2010 #

Озвучили бы сразу - кто в окружении Меркель есть Штирлиц-2?

user avatar
labendik

отвечает cosmopolitan на комментарий 31.01.2010 #

Мне понравилась ваша шутка, но у меня есть такое чувство, что с недавнего времени Путина-Шредера, мы из Германии пытаемся делать дурочку, показывая, что она без нас никуда, и это нехороший симптом, потому что немцы не тот народ , который терпит унижение, а сегодня на Германию навалили еще роль главного донора Евросоюза, при этом жизненный уровень в ней достаточно сильно упал. Германия оказалась как бы в клещах противоречий. Братцы изучайте историю, бесследно такие вещи не проходят.............

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 31.01.2010 #

Странно что для немцев это стало откровением !!!! Весь мир шпионит друг за другом а пнуть надо именно Россию ?? А штаты не шпионят в Германии ??? А Англичане ??? Ах да,
там можно и по загривку получить или очередное обвинение в нацизме !

user avatar
andres555

отвечает = SLADE = на комментарий 31.01.2010 #

И Германия и США периодически обвиняют в этом же Китай. Есть два фактора, первый - у кого есть что взять, второей - а кому это нужно. В Германии есть что взять и радует, что России это нужно. Подобные задачи ставятся на уровне концепции перед СВР.
И, заметим, интересует не оборонное производство, не военые секреты, а технологии возобновляемых источников энергии и т.п, что уже само по себе отрадно.
А книжек по конкурентной разведке на Западе издано тьма.

user avatar
= SLADE =

отвечает andres555 на комментарий 31.01.2010 #

А с чего вы решили что нас не интересует оборонное производство ?? Из статьи видимо ?? В СВР есть несколько отделов которые занимаются разными направлениями , в том числе и новейшими разработками ихней оборонки ! Просто соседний отдел не знает чем занимается другой , это регламентировано № 0021 приказом (совершенно секретным) " О вертикальном и горизонтальном сохранении тайны " от 1974 года !!
И не забываем что есть супер разведка ГРУ , где могут быть поставлены аналогичные задачи , а заказчик (государство) посмотрит кто эффективней работает или кто гонит туфту !!! Там слава богу ещё не дураки сидят !!

user avatar
andres555

отвечает = SLADE = на комментарий 31.01.2010 #

Мы обсуждаем конкретную статью. А в ней о том, что пишут немцы об интересе российской размедки. Если у вас есть желание обсудить вашу ветвь, то с удовольствием присоединюсь к опубликованному вами блогу на данную тему. Приглашайте.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 31.01.2010 #

С чего это - вдруг? Наверное Путин до сих пор держит обиду: обсчитали его разок в каком-то кафе, жлоба душит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland