Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Получены предварительные результаты лазерного термояда

Получены предварительные результаты лазерного термояда

Американские ученые, работающие над проектом запуска термоядерных реакций с помощью сверхмощного лазера, получили результаты предварительных испытаний, которые подтверждают их уверенность на успех будущего эксперимента, запланированного на этот год.

Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций, так же называемый Национальный комплекс зажигания (National Ignition Facility - NIF) - это самая мощная в мире система создания лазерного излучения. Ее размеры составляют три футбольных поля, а предел развиваемой мощности совместного импульса 192 лазерных лучей установки - 500 тераватт.

Установка была сконструирована для изучения возможности запуска управляемой реакции слияния ядер атомов водорода. Эта реакция под воздействием огромных температур и давлений в природе протекает в недрах звезд, таких, например, как наше Солнце.

Согласно расчетам ученых, энергия, выделяемая при протекании такой реакции, превышает энергию, затрачиваемую на сжатие и разогрев вещества, вступающего в нее.

Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что энергия термоядерного синтеза - это наиболее перспективный способ решения энергетических проблем человечества, так как запасы топлива для такой реакции на земле практически безграничны, а сам процесс является экологически чистым.

Проблема в освоении реакции слияния ядер для нужд энергетики состоит в том, что ее сложно запустить - для этого требуется создать огромные давления и температуры в миллионы градусов. Кроме того, течение такой реакции трудно контролировать, поэтому пока что применение она нашла только в термоядерном оружии.

Существует несколько концепций управляемого запуска такой реакции в земных условиях. Согласно одной из них термоядерную реакцию можно запустить в тонком кольце плазмы - атомов легких элементов, разогретых до миллионов градусов - сжимаемом магнитным полем.

Эта концепция подразумевает строительство специальных реакторов - ТОКАМАКов, а ее перспективы в настоящее время рассматриваются в рамках международного проекта ITER.

Американские ученые, работающие в Национальном комплексе зажигания, предлагают использовать альтернативный подход, в котором небольшая таблетка термоядерного топлива разогревается до нужной температуры с помощью короткого импульса лазерного излучения, а необходимое давление создается за счет взрывной волны, вызываемой мгновенным испарением оболочки такой таблетки.

Строительство комплекса началось в 1997 году, а испытания - в 2008. Ученые опасались, что плазма, образующаяся при испарении оболочки таблетки, выполненной из золота, будет поглощать значительную часть энергии лазерного импульса, что помешает ученым добиться нужных температур и давлений.

Согласно отчету о предварительных испытаниях с использованием пустых оболочек, образующаяся плазма не только не мешает реакции, а напротив, ее свойствами можно управлять для дополнительного повышения давления в зоне реакции.

«Впервые за 50 лет работы над запуском термоядерной реакции с помощью лазера ученым удалось показать, что взаимодействие лазерного излучения и плазмы являются куда более меньшей проблемой, чем считалось прежде», - сказал Майк Дюнн, ведущий специалист европейского проекта по лазерному термоядерному синтезу HiPER.

Согласно вновь проведенным расчетам после тестирования взаимодействия лазерного излучения и плазмы ученым понадобится всего 1,2 мегаджоуля энергии лазерного импульса, длящегося всего 10 миллиардных долей секунды, чтобы запустить процесс слияния ядер дейтерия - тяжелого изотопа водорода, легче вступающего в реакцию, чем сам водород.

В настоящее время ученым удалось добиться энергии импульса в 1,8 мегаджоулей, поэтому эксперименты с готовыми капсулами, снабженными термоядерным топливом начнутся уже в мае 2010 года.

«Результатом всех наших прежних экспериментов с пустыми капсулами для термоядерного топлива стало то, что теперь мы можем с уверенностью говорить о запуске термоядерной реакции с помощью лазерного импульса. Это должно случиться впервые в этом году», - сказал Зигфрид Гленцер, ведущий научный специалист Национального комплекса зажигания.

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

KeNt

комментирует материал 30.01.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
cubalibre

отвечает KeNt на комментарий 30.01.2010 #

У нас был проект ТОР, и он был перспективней ТОКАМАК, причем даже американцы в начале 80х чесали репу и хотели отказаться от концепции ТОКАМАК в пользу ТОР, но потом появились рассчеты, показывающие что конструкция ТОКАМАК тоже жизнеспособна.

>Б*Я БЕСИТ УЖЕ.
А что Вы хотите с таким правительством. Явление \"реформа\" тут ни при чем. Виноваты конкретные люди. И за этим политезом мы наблюдаем уже более десятилетия (12 лет), этого времени вполне могло хватить на исправление ошибок Ельцина (каких-то 8 лет власти).

>ПОМОЕМУ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ НАПИСАНО ЧТО
>РОССИЙСКИЕ! УЧЕНЫЕ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ
С новой системой начального образования (платного), когда большинство россиян может еле-еле сводить концы с концами будет только хуже. Вырастет поколение людей, которые умеют читать и писать, не более. Что называется три класса церковно-приходской.

А Вы про ученых... В настоящее время это самая непривлекательная работа.

user avatar
KeNt

отвечает cubalibre на комментарий 30.01.2010 #

просто обидно за свою страну

user avatar
podolsky33

отвечает KeNt на комментарий 30.01.2010 #

Совсем скоро будет много обиднее! Верхние чиновники на глазах почти задушили НАУКИ "наплевизмом" как некогда говорили. Цирк закрывается и чиновники разбегутся. А зрителям, т.е. населению придется испытать все красоты подневольной страны. Вот что значит закрыть науки в огромной стране

user avatar
KeNt

отвечает podolsky33 на комментарий 30.01.2010 #

самое смешное это то что вместо того что бы науку поднимать вкладывают миллиарды в никому не нуждый ВАЗ

user avatar
v159256

отвечает KeNt на комментарий 30.01.2010 #

Эх \"науку поднимать\"- а Вы слышали, что тут про ученых наш \"Главный законодатель\" сказал - Ученые РАН, мол, стоят на пути научного прогресса! А ведь он своего ничего не говорит - он служит только рупором. Вот такие дела в России.

user avatar
podolsky33

отвечает v159256 на комментарий 30.01.2010 #

Если бы юрики имели мозги, они бы не были юриками. Что такое НАУКИ для них китайская грамота и куда её присобачить они не догадываются, т.к. окружение того же полета. Вот это проблема!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland