Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Передача РПЦ Благовещенской усыпальницы бессмысленна

Передача РПЦ Благовещенской усыпальницы бессмысленна

Говорить о передаче Благовещенской усыпальницы в ведение Александро-Невской лавры бессмысленно. Как передает корреспондент «БалтИнфо», такое мнение высказал журналистам директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

По его словам, захоронения, находящиеся здесь, представляют историческую ценность, а также здесь находится коллекция мемориальной скульптуры. Кроме того, историческая принадлежность Благовещенской усыпальницы РПЦ, по мнению Тимофеева, сомнительна.

«До 1917 года церковь не была отделена от государства. Когда нужно - церкви давали земли, когда нужно - отбирали. Например, когда-то церкви принадлежала территория до Московского вокзала. Когда встал вопрос о строительстве железной дороги, то пришла бумажка, что земли изымаются. Благовещенская усыпальница строилась на государственные деньги как место захоронения дома Романовых. Кроме того, здесь покоятся более 120 выдающихся деятелей России. Это место преобразовалось в «национальный пантеон», и служб там не проводилось»,- пояснил Тимофеев.

Напомним, что Александро-Невская лавра направила письма президенту России, премьер-министру РФ и губернатору Петербурга письма, в котором просит вернуть святыни, принадлежавшие ей до революции. Среди перечисленных объектов - Благовещенская усыпальница.

Благовещенская усыпальница (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы) - старейший каменный храм-памятник Санкт-Петербурга, входит в ансамбль Александро-Невской лавры. Построен в 1717-1725 годах в стиле петровского барокко и предназначался для погребения членов царской семьи и знатных сановников. Первоначальное лепное и живописное убранство усыпальницы не сохранилось, росписи обновлялись в 1839-1841 и 1873 годах, однако были уничтожены в 1930-х годах.

В 1932 нижний храм был передан «музею-некрополю», верхний перестроен. В 1989-1999 годах была проведена комплексная реставрация, восстановлено первоначальное объемно-пластическое решение храма. Благовещенская усыпальница - основной экспозиционный объект Музея городской скульптуры, в ней похоронены А. В. Суворов, И. И. Шувалов, И. И. Бецкой, Н. И. Панин, М. А. Милорадович, Матвей Ю. Виельгорский и другие.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

citizen_878

комментирует материал 26.01.2010 #

рпц продолжает хапать. ничего удивительного, такова их сущность. скоро крепостных просить будут.

user avatar
Basile56

отвечает citizen_878 на комментарий 26.01.2010 #

просто аппетит приходит во время еды....нравственные и духовные проблемы населения решать нет времени....только в результате с кем они останутся во всех своих храмах...будут сдавать в аренду другим конфессиям..??..

user avatar
peresvet

комментирует материал 26.01.2010 #

Давно пора внести ясность, что такое РПЦ. В вопросах собственности и бизнеса, они отделены от государства. Однако содержание имущества РПЦ, в значительной степени лежит на бюджете страны. Причём, за счёт всех налогоплательщиков, и мусульман, и буддистов, и иудеев, и атеистов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland