Передача РПЦ Благовещенской усыпальницы бессмысленна

На модерации Отложенный

Говорить о передаче Благовещенской усыпальницы в ведение Александро-Невской лавры бессмысленно. Как передает корреспондент «БалтИнфо», такое мнение высказал журналистам директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

По его словам, захоронения, находящиеся здесь, представляют историческую ценность, а также здесь находится коллекция мемориальной скульптуры. Кроме того, историческая принадлежность Благовещенской усыпальницы РПЦ, по мнению Тимофеева, сомнительна.

«До 1917 года церковь не была отделена от государства. Когда нужно - церкви давали земли, когда нужно - отбирали. Например, когда-то церкви принадлежала территория до Московского вокзала. Когда встал вопрос о строительстве железной дороги, то пришла бумажка, что земли изымаются. Благовещенская усыпальница строилась на государственные деньги как место захоронения дома Романовых. Кроме того, здесь покоятся более 120 выдающихся деятелей России. Это место преобразовалось в «национальный пантеон», и служб там не проводилось»,- пояснил Тимофеев.

Напомним, что Александро-Невская лавра направила письма президенту России, премьер-министру РФ и губернатору Петербурга письма, в котором просит вернуть святыни, принадлежавшие ей до революции.

Среди перечисленных объектов - Благовещенская усыпальница.

Благовещенская усыпальница (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы) - старейший каменный храм-памятник Санкт-Петербурга, входит в ансамбль Александро-Невской лавры. Построен в 1717-1725 годах в стиле петровского барокко и предназначался для погребения членов царской семьи и знатных сановников. Первоначальное лепное и живописное убранство усыпальницы не сохранилось, росписи обновлялись в 1839-1841 и 1873 годах, однако были уничтожены в 1930-х годах.

В 1932 нижний храм был передан «музею-некрополю», верхний перестроен. В 1989-1999 годах была проведена комплексная реставрация, восстановлено первоначальное объемно-пластическое решение храма. Благовещенская усыпальница - основной экспозиционный объект Музея городской скульптуры, в ней похоронены А. В. Суворов, И. И. Шувалов, И. И. Бецкой, Н. И. Панин, М. А. Милорадович, Матвей Ю. Виельгорский и другие.