Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружена необычная гробница майя

Обнаружена необычная гробница майя

Мексиканские археологи обнаружили гробницу времен империи майя.

Ученые надеются, что находка прольет свет на причины угасания некогда великой цивилизации, поскольку в гробнице найдена керамика, относящаяся к культуре тольтеков. Да и само сооружение построено в тольтекском стиле, хоть и находится на территории древнего города майя Тонинá и была создана между 840 и 900 годами, когда майя оттуда еще не ушли.

Многие исследователи считают, что к закату майя, который относится к IX веку, привели войны между городами-государствами и (или) деградация окружающей среды. Хуан Ядеун из Национального института антропологии и истории, куратор раскопок, считает, что артефакты культуры тольтеков, найденные в гробнице, могут указать на другое объяснение. «Очевидно, что гробницу построили представители новой волны переселенцев, — говорит ученый. — Очень интересно изучить кости тех, кто пришел на место империи майя».

Тольтеки занимали центральные горные районы современной Мексики и, по-видимому, в X веке постепенно расширили свое влияние до опорных пунктов майя в южной части страны. В XII веке их господству положили конец ацтеки.

Другие археологи предостерегают коллег от скоропалительных выводов на основе всего одной находки. Империя майя охватывала широкую область с разнообразной и сложной историей. «Одна могила, даже самая необычная, не сможет ответить на глобальные вопросы по истории майя, — считает Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из Техасского университета (США). — Может быть, она прольет свет на историю небольшой местности, только и всего».

Археолог Сьюзан Гиллеспи (Флоридский университет), впрочем, указывает на то, что идея миграции из Тулы (столицы тольтеков) на территории майя наукой еще не отвергнута.

Гробница, найденная в декабре и представленная журналистам вчера, выкопана у подножия одного из многочисленных храмов. В узкой камере обнаружен чашеобразный саркофаг с тяжелой крышкой. Подобные крышки часто имеют надписи, но это не тот случай. Видимо, на закате цивилизации майя стали забывать свое сложное письмо.

Археологи также наткнулись на керамическую урну и женские (вероятно) кости. Череп покойной, как представляется, был умышленно деформирован, как это было принято у майя. Останки изучаются антропологами.

Кроме того, здесь имеется еще одна урна, на этот раз с вареными костями. Скорее всего, гробница использовалась цельталями в конце XV века, незадолго до прихода испанцев.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland