Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Калининград требовал отставки губернатора и критиковал Путина

Калининград требовал отставки губернатора и критиковал Путина

Второй раз за последние два месяца Калининград, столица самой западной российской области, оказался в лидерах страны по протестной активности. В субботу на митинг, который обернулся жесткой критикой властей и требованием отставки губернатора Георгия Бооса, вышли 10 тыс. человек. Для Калининградской области это небывалый и потому особенно тревожный показатель.

В самом западном российском регионе происходит нечто весьма тревожное для власти. Люди здесь еще никогда в таком количестве не выходили на улицы, чтобы выразить протест. Причем это случается уже не первый раз -- аналогичный митинг состоялся 12 декабря. Тогда, по данным УВД, в нем приняли участие чуть более 3 тыс. человек. Поводом для того митинга стали ставки транспортного налога, в очередной раз сильно повышенные региональными властями. Через месяц после столь массового выступления местных жителей губернатор Георгий Боос заявил, что принято решение о пересмотре ставок -- на 2010 год их решено не трогать. Этим бы и ограничиться. Но было сказано, что налог не вырастет лишь в нынешнем году, а вот в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции в двойном (то есть с учетом 2010 года) размере. Кроме того, по некоторым категориям (в частности, для владельцев мотоциклов) ставки все же повысили. В результате калининградцев вновь вывели на митинг, на котором история с транспортным налогом стала лишь поводом для того, чтобы озвучить претензии помасштабнее.

Многие пришли с плакатами, надписи на которых были весьма красноречивы: «Депутаты единороссы, даешь налог на лыжи и на воздух», «Зажрались, заворовались, а посидеть?». «Партию «ЕдРо» в помойное ведро!», «Прогнившую «Единую Россию» пора слить в политический унитаз!» -- кричали местные оппозиционные политики в микрофон.

Им вторил специально прилетевший в Калининград лидер оппозиционного движения \"Солидарность\" Борис Немцов: «Как же они нас достали! Это что же такое надо было натворить, чтобы люди собрались на такой митинг? Я горжусь вами, Калининград! Здесь вместе встали КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность»! Калининград -- в центре Европы, где люди живут хорошо. А вы тут как в клетке!»

\"Единая Россия\", впрочем, ответила митинговавшим. Партия власти опубликовала заявление руководителя Центрального исполнительного комитета Андрея Воробьева. По его мнению, калининградский митинг «к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога, а чиновники не смогли внятно, доступно и квалифицированно объяснить людям, что их права не будут нарушены». Г-н Воробьев винит не только непонятливых калининградцев и невнятных чиновников, но и оппозиционных политиков. «Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение», -- заявил высокопоставленный единоросс.

Первый срок губернаторских полномочий г-на Бооса истекает в сентябре 2010 года. Ранее он заявлял, что хотел бы остаться на второй срок. Но лишь в том случае, «если будет доверие со стороны президента и моя работа будет положительно расценена людьми». Г-н Боос неоднократно говорил об этом и прежде, а последний раз повторил после заседания Госсовета в Кремле 22 января, где выступал с основным докладом, повествовавшим как раз об устойчивости и эффективности политической системы в стране. На том же заседании президент Дмитрий Медведев заявил, что главным критерием оценки работы регионального руководителя «остается и будет всегда уровень доверия жителей региона».

Как раз с доверием жителей к власти в Калининградской области явно есть проблемы. Г-н Боос за минувшие годы так и не сумел стать для местных жителей своим. Хотя ради этого он делал все что мог -- играл на гитаре, пел, предлагал проводить под Калининградом этапы гонок «Формула 1» и строить ипподром, обещал миллионы туристов (но из-за развала авиакомпании \"КД Авиа\" их поток уменьшился до тонкого ручейка), убеждал всех в необходимости для области обзавестись собственной АЭС, затеял строительство скоростного шоссе «Приморское кольцо», проезд по которому, правда, решил сделать платным...

Когда Георгий Боос только возглавил Калининградскую область, многие в регионе восприняли это с оптимизмом -- появление масштабной фигуры обещало скачок в развитии региона. Даже местные элиты, забыв о внутренних противостояниях, оказывали (за редким исключением) новой администрации всемерную помощь. Но постепенно в системе отношений власти с населением начался разлад, который сейчас, похоже, достиг острой стадии. После первого декабрьского митинга г-н Боос призвал найти и наказать «зачинщиков», а затем опубликовал в СМИ обращение, суть которого в том, что важные вопросы «на эмоциях» не решаются. Затем губернатор ушел в отпуск на две недели.

На субботний митинг пришла масса жителей Калининградской области. И если бы там звучали претензии только к местной власти, это выглядело бы исключительно как ее проблемы. Но на митинге скандировали и другие лозунги, например: «Путин в ответе за Бооса». В условиях территориальной оторванности Калининградской области от «большой» России недовольство населения действиями местной власти, переносимое на федеральную, не может остаться незамеченным.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Александр Давыдов

комментирует материал 01.02.2010 #

Нужно вернуть выборность губернаторов.
Нужно сделать выборы честными!

user avatar
ganjie

отвечает Александр Давыдов на комментарий 01.02.2010 #

еще нужно освежить купленные СМИ.

user avatar
Vermin

отвечает ganjie на комментарий 08.02.2010 #

СМИ всегда были и всегда будут кем-то купленными.. и они всегда будут выражать чью-то точку зрения. И чем более СМИ будет независимым, тем больше оно будет продажным - кушать-то всем хочется ;)
И это, я считаю, нормально.
Если вам нужно объективное мнение, то прочитайте несколько разных источников и уже сами выбирайте кому верить.
Проблема-то как раз в том, что нету у нас в стране разнообразия мнений.. Интернет еще более-менее свободен, но всему свое время ;)

user avatar
Kk Pp

отвечает Александр Давыдов на комментарий 01.02.2010 #

Этого не будет никогда.Только через труп ВВП! Этот мракобес,понимаете ли строил-строил свою "Вертикаль",а вы со своим-"Власть народу"?.. Скорее задавится.

no avatar
Cris37

отвечает Александр Давыдов на комментарий 01.02.2010 #

Можно подумать, когда были выборы губернаторов, они были честными. Честных выборов на Руси не было никогда. В нынешней ситуации они вообще невозможны.

user avatar
den08061979

отвечает Cris37 на комментарий 02.02.2010 #

а президент на что или он гарант токо на бумажке

user avatar
Doctorkofe

комментирует материал 01.02.2010 #

Люди вышли не против Бооса! Люди вышли потому что уже ВСЕ! Кончилось терпение!
Прямо или косвенно через непропорциональные налоги, увеличенные в РАЗЫ госпошлины, увеличенные в разы по сравнению с официальной инфляцией тарифы монополистов и тарифы ЖКХ, через дикие банковские и потребительские процентные ставки - народ оплачивает огромные и неконролируемые расходы федерального государства, региональных властей и муниципалитетов, которые абсолютно не прозрачные и которые просто разворовываются коррупированными чиновниками!
Люди вышли против сложившейся системы - бюджетного бизнеса! Ярмо которого на фоне кризиса и безработицы стало в нашей стране не посильной ношей!

user avatar
fdhjllhfd

отвечает Doctorkofe на комментарий 02.02.2010 #

Хочется верить что это начало путинского конца. МОЛОДЦЫ КАЛИНИНГРАДЦЫ !!!

user avatar
R-Club

комментирует материал 01.02.2010 #

Калининград требовал отставки Путина!

user avatar
vcelofane

отвечает R-Club на комментарий 01.02.2010 #

А он так испугался.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да ему стоило только задницу в кресло втюхнуть,теперь пока не сдохнет,народ от его плешки в телевизорах не избавиться(((

user avatar
alfavit

комментирует материал 01.02.2010 #

Старая истина : " Когда мы едины , мы -непобедимы "!

user avatar
vcelofane

отвечает alfavit на комментарий 01.02.2010 #

А давайте всем народом приколимся,а чё?! хуже то не куда всё равно!!!Идея такая-в день президентских выборов 2012г по всей России матушке выдем на улицы и всему миру покажем,что мы НЕ ЭЛЕКТОРАТ,с нашим мнением надо считаться!!!!Да...мечты,мечты,где ваша сладость(((?!

user avatar
raisobranie

комментирует материал 01.02.2010 #

Скорее всего, Калининградскую обл. выделят в отдельный фед. округ - № 09.

А калининградцы молодцы. Нынешние власти другого языка, нвидимо, не понимают. Это есть результат того, что губернатор думает только о доверии президента.

user avatar
cuhar

комментирует материал 01.02.2010 #

Пудерастия в шоке,наступает час расплаты!!!

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 01.02.2010 #

"... мы стремимся к общественному строю, больше отвечающему нашей природе, но временно остаемся в навязанном нам силой положении, ненавидя его и примиряясь с ним, желая от него избавиться и терпя его против воли. Они же, напротив, подлинные консерваторы; они многое потеряли и опасаются потерять остальное. Мы можем только выиграть, нам терять нечего. Мы повинуемся по принуждению; в законах, которые нами управляют, мы видим запреты, препоны и нарушаем их, когда можем или смеем, не испытывая при этом никаких угрызений совести. А они принимают настолько всерьез одну часть закона, что нарушить ее было бы в их собственных глазах преступлением. Эта часть закона служит опорой другой, нелепость которой очевидна для всех.
...
Их преимущество перед нами -- в выработанных ими позитивных правилах; они принадлежат к великой европейской цивилизации. Наше преимущество перед ними -- в нашей могучей силе, в известной широте надежд. Там, где их останавливает сознание, нас останавливает жандарм. Арифметически слабые, мы уступаем; их же слабость -- алгебраическая, она в самой формуле."

А. И. Герцен
"О развитии революционных идей в России", Год: 1851

user avatar
Андрей LLMZ

комментирует материал 01.02.2010 #

Доминик Рикарди 2000 г. В интервью по поводу России как будто специально для «спасителей» России.
«В Штатах было такое большое индейское племя — чироки. В какой-то момент они решили не воевать с янки, а стать янки. Они крестились у методистов, оделись в европейские одежды, заговорили по-английски и отдали своих детей в школы для белых. Они думали, что проблема решена — ведь они во всём уподобились янки. Но не тут-то было! Когда на их землях нашли золото, их без всяких церемоний прогнали штыками из своих домов и заставили переселяться на “Дикий Запад”. Они безропотно перебрались на запад, потеряв в этом переходе половину своего народа, но вскоре там нашли нефть, и история повторилась... Чироки думали, что, предав своё прошлое, они перехитрят судьбу, но в итоге судьба перехитрила их самих. В своих скитаниях они гибли тысячами, и не сопротивлялись. В это же самое время воинственные сиу и делавары тоже гибли тысячами, но они гибли в боях с “бледнолицыми”, а не в попытках стать “бледнолицыми”...» Как видите выбор у нас не велик так что выберем!?

user avatar
matveev vm

комментирует материал 01.02.2010 #

Наказание должны понести не честные евреи, а только жиды . Необходимо провести аресты российских жидов, национализацию их имущества, нажитого мошенническим путём со времён горбачёвской перестройки. Капиталы, вывезенные жидами за границу, должны быть возвращены и обобществлены в бюджет. Всё это должно быть сделано ради всех российских граждан, в том числе и евреев. Жидовство при попустительстве властей в разные, трудные для России времена представляло для неё существенную угрозу. А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Н.С.Лесков, Ф.М.Достоевский и многие выдающиеся представители русской интеллигенции выразили своё отрицательное отношение к жидам.

user avatar
bereng1

отвечает matveev vm на комментарий 01.02.2010 #

Нельзя доверять жидам считать наши деньги. Было понятие на Руси - КУПЕЧЕСКОЕ СЛОВО,ему доверяла вся европа,вы слышали ногда нибуть, словосочетание -жидовская чесность?

user avatar
vcelofane

комментирует материал 01.02.2010 #

У этого Босса на \"репу\" поглядишь и всё ясно-какое доверие людей?!А у ЕдРа всегда народ глупый,непонятливый-не в.езжает в гениальные идеи выданные одной извилиной и то-между двумя полужопьями(((

user avatar
Индигирка

комментирует материал 01.02.2010 #

За критику нац лидера можно сильно пострадать. А за электрика тем более.

user avatar
tatra

комментирует материал 01.02.2010 #

Небольшое наблюдение.
Судя по опросам и мнениям,здесь процентов 90 за то,чтобы скинуть путинизм.
Но очень многие из этих 90% выступают и высказываются резко против наших предков,которые в 1917 году скинули власть капиталистов.Отзываются о них в самых оскорбительных выражениях.
Почему они не уважают выбор тех рабочих и крестьян,почему не верят ,что и тогда так-же власть достала по самое не могу,что не осталось никакого другого решения?

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает tatra на комментарий 01.02.2010 #

Между буржуазной и социалистической революциями прошло всего-то около 9 месяцев (меньше года) и тогдашняя буржуазия просто физически не могла ничего изменить, но общие положительные тенденции уже намечались, а большевики просто не могли этого допустить и воспользовались моментом и энергией ещё "неостывших масс".

user avatar
ranunkel

комментирует материал 01.02.2010 #

самое правильное высказывание - Зажрались, заворовались, а посидеть?

user avatar
murad9980

комментирует материал 01.02.2010 #

И не мечтайте-"В отставку"! Этот гнус пока не сдохнет,из Кремля ни шагу.А сдохнет он не скоро,он ведь даже в сортир с пол-сотней гэбистов ходит,бережет себя и свое гнусное туловище.

user avatar
narpred44

комментирует материал 01.02.2010 #

Митинги практически ничего не решают. Решают территориальные и участковые избирательные комиссии, где и происходит фальсификация выборов. Они же и отбирают кандидатов в депутаты. От митинговщины надо переходить к формированию районных Советов народных представителей из местных активистов. И давить на местных депутатов - почему они защищают чиновников и грабителей? А не народ.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 01.02.2010 #

Еще один губернатор из либерального гнезда Ельцина получил народную оценку, что весьма закономерно. Огорчает ограниченность и убогость требований митингующих. Уберут Бооса, поставят другого или даже устроят показушные выборы, ну и что это поменяет для самих жителей Калининградской области? Отсутствуют конкретные требования которые бы давали гражданам возможность действенного контроля над властью. Возможность выбирать не только власть, но и судей. Чувствуется рука \"Солидарности\", боящихся затронуть интересы истинных виновников кризиса, и готовящих почву для договоренностей.

user avatar
Stonur

отвечает Klark-u701 на комментарий 02.02.2010 #

Что поменяет для нас? Мы не наивные люди, и не полагаем, что если завтра уберут Бооса и назначат другого, или даже в результате выборов к власти у нас в области придут оппозиционеры - калининградцы, то сразу настанет благодать, а власти будут кристально честными. Такого, естественно, не будет никогда, у каждого попавшего во власть есть свои шкурные интересы. Но мы вправе потребовать от власти, чтобы ее шкурные интересы не противоречили интересам 99% населения области. Мне не жалко - пусть губернатор ездит на лимузине и играется с личным самолетом, но только в случае, если у меня и всех других будет зарплата, позволяющая жить не по-скотски, а старики в центре Калининграда не будут стоять с протянутой рукой.

user avatar
Klark-u701

отвечает Stonur на комментарий 02.02.2010 #

То, что у власти шкурные, т.е. отличные от интересов народа, интересы и ведет к тому, что жизнь отдельного человека сведена к скотскому уровню. Никогда, при губернаторах имеющих личные самолеты при нищем народе, не будет нормальной жизни.

user avatar
mamlas

комментирует материал 01.02.2010 #

Наверное только в России Солнце восходит с запада - дай Бог, чтобы оно осветило всю эту "законную" кремлёвскую погань.

user avatar
anbrezhnev

комментирует материал 02.02.2010 #

Идея социальной справедливости – идея трудового народа, оставшемуся без средств производства и средств к существованию!, даже земля с ее недрами давно уже не принадлежит России, а дальше еще хуже: цены растут, зарплата и пенсия, практически не повышается/по сравнению с инфляцией/, при этом ВСЕ «Единороссы» щебечут на все лады»: все прекрасно, все хорошо/наверно только им!/. «Единороссы»/все 313 –не голосовали за этот проект-27.01.2010г./ в Госдуме отклонили законопроект по Вкладам Сбербанка СССР и их соответствующей компенсации! Что им до интересов простого народа! Наглядно видно чьи интересы BЛАСТЬ и Чиновники с Единоросами защищают! Революционное настроение возрастает!! Идёт борьба за голоса. Вперед! Надо объединяться! Заставить уважать и слушать властолюбивую продажную чиновничью ВЛАСТЬ и исполнять требования народа, который избрал ее работать.

user avatar
Doctorkofe

комментирует материал 02.02.2010 #

ЕдРо решила провести ответный митинг в поддержку Путина в Калининграде 6 февраля 2010!!!
Интересное будет почитать на форумах как в режиме окровенной принудиловки будут выгонять на улицу всех федеральных и муниципальных бюджетников, а возможно еще и учителей, врачей и студентов... И сколь народа выйдет в Калиненграде в поддержку ЕдРа. Думаю что если человек 300-500 соберут путем посулов и угроз... То орать будут на всю страну через все продажные СМИ и все ТВ покажет этот бутафорский митинг, ( кстати очень не плохой критерий для СМИ - кто покажет этот митинг те и продажные:)))
Но есть хорошие новости - в Калининград приехал Полпред и зам. гл.прокурора, а скоро нагрянет КРУ администрации президента - посчитают сколько там стоят томографы и на каких самолетах летает Боос...

user avatar
snn1964

комментирует материал 02.02.2010 #

ну ладно это все эмоции а что делать то будут? в приморье ж наплевали, не стали снижать ставки, а тут?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland