403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Южный поток\" начинается с середины

\"Южный поток\" начинается с середины

Подписав в пятницу учредительные документы совместной российско-венгерской проектной компании South Stream Hungary Zrt., которой предстоит построить газопровод «Южный поток» на территории Венгрии, замглавы «Газпрома» Александр Медведев сравнил этот проект с марафоном. По его словам, спортсмен то замедляет бег, то прибавляет в скорости, но главное -- он стремится к финишу.

В последнее время события, связанные с этим газопроводом, резко активизировались. Правда, не удалось окончательно договориться с Болгарией и Австрией, а без участия этих стран проект невозможен -- на болгарскую территорию труба выходит из моря, а в Австрии находится основной в Центральной Европе газораспределительный хаб Baumgarеten. София, как известно, притормозила создание совместного предприятия прошлым летом после победы на парламентских выборах консерваторов и формирования нового правительства во главе с премьером Бойко Борисовым. А Вена до сих пор не готова подписать межправительственное соглашение, хотя г-н Медведев уже несколько лет говорит, что там осталось утрясти сущие мелочи. А пока совместные предприятия созданы в транзитных странах, находящихся посередине маршрута, -- в Сербии и Венгрии.

Будапешт, где партнером «Газпрома» (СП учреждается на паритетной основе) является государственный банк развития MFB, тоже долго тянул с подписанием бумаг. Причем в Венгрии может повториться болгарский сценарий еще до того, как СП начнет что-то делать. Весной в стране пройдут выборы, по итогам которых наблюдатели прогнозируют сокрушительное поражение находящихся у власти социалистов. Правда, лидер вероятных победителей Виктор Орбан уже был премьером и, наверное, не станет с порога портить отношения с Москвой, но риск того, что газомарафон опять замедлит бег, налицо.

Сходство с настоящим спортивным марафоном «Южному потоку» придает наличие полноценного и пользующегося открытой благосклонностью «судей» соперника -- проекта Nabucco, который ориентирован примерно на те же рынки сбыта, те же сроки и схожие источники газа. «Южный поток» предполагается проложить из России через Черное море в Болгарию, оттуда две ветки на север (Сербия, Венгрия, Австрия, Словения, Италия) и юг (Греция, Адриатическое море, Италия), конкурирующий проект -- из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. При этом Nabucco Еврокомиссия поддерживает всеми силами, давно присвоила ему статус трансъевропейской сети (TEN-E) наивысшего уровня и называет его приоритетным для ЕС во всех программных документах. А газпромовский проект предпочитает не замечать.

Г-н Медведев заявил, что Евросоюз должен признать приоритетность «Южного потока» для себя. «Мы хотим, чтобы «Южный поток» получил такой же статус, какой имеет «Северный поток», т.е. стал приоритетным проектом, -- заявил он. -- Мы планируем сделать в Брюсселе соответствующую презентацию и не видим проблем с получением такого статуса, потому что этот газ, этот проект нужен Европе».

В решении №1364 Европарламента и Совета Европы от 6 сентября 2006 года прописаны критерии присвоения статуса инфраструктурным проектам в газовой и электроэнергетической сферах. Строго говоря, «Южный поток» им полностью не соответствует. Например, там есть пункт о необходимости укреплять безопасность поставок за счет развития отношений с третьими странами-поставщиками, но в нем имеется ремарка «в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений с ЕС». Хартию российское руководство отвергает, Москва прекратила ее временное применение и усиленно делает вид, что не является участником этого договора (формального выхода пока не было). Переговоры по новому соглашению с ЕС идут очень вяло и без особого прогресса уже много лет, старое продлевается от безысходности, чтобы не оказаться в нормативном вакууме.

Другой критерий подразумевает строительство труб для покрытия нового спроса на газ. Уверенности в том, что потребности в дополнительном объеме возникнут, сейчас нет ни у кого. Предполагается также подключение Европы к новым источникам поставки газа и альтернативным маршрутам транспортировки. Россию новой ресурсной базой не назовешь, а новизны направления транзита может и не хватить. Тем более что главной целью приоритетных проектов провозглашается снижение цен на газ для потребителей. Чтобы пообещать это Брюсселю, «Газпрому» пришлось бы заявить об отказе от долгосрочных контрактов, в которых ценообразование происходит на базе рыночных котировок нефтепродуктов. Статус TEN-E «Южного потока» не настолько важен российскому концерну, чтобы идти на такие жертвы.

Статус предполагает официальные рекомендации Евросоюза национальным правительствам как можно скорее рассматривать и реализовывать приоритетные проекты на своих территориях, а в некоторых случаях возможность получить немного денег из бюджета ЕС на предпроектные изыскания.

Подготовка решения о присвоении статуса находится в компетенции директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту. Должность его руководителя (гендиректором является немец Маттиас Рютэ) в отличие от должности еврокомиссара по энергетике не является выборной и политической. Если директорат решает, что тот или иной проект соответствует критериям, вопрос выносится на рассмотрение парламента и Совета Европы. Следует отметить, что четкой процедуры выдвижения проекта для проработки директората в опубликованных документах не прописано.

О том, что TEN-E и политическая поддержка Брюсселя не являются гарантией быстрого развития проекта, отчетливо свидетельствует ситуация вокруг Nabucco. Премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган на совместном брифинге с болгарским коллегой Бойко Борисовым сообщил: «Нужно ускорить реализацию этого важного проекта, и Болгария как член Евросоюза должна поторопить европейские структуры быть более активными в этом вопросе. Я об этом лично попросил г-на Борисова, который обещал быть еще более активным в этом вопросе». Напомним, что в своем недавнем интервью Bloomberg президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что в реализации проекта Nabucco остается много вопросов, на которые длительное время нет ответов. Именно на азербайджанский газ участники Nabucco возлагают особые надежды, но договориться пока не могут, в том числе из-за острых коммерческих разногласий между Баку и Анкарой.

Экс-президент Франции Жак Ширак сказал «нет» на предложение «своего друга» Владимира Путина поработать председателем совета директоров компании South Stream AG, сообщило французское издание Le Nouvel Observateur со ссылкой на пресс-службу г-на Ширака. Г-н Ширак уже второй высокопоставленный отставной политик, отказавшийся от этой должности. Ранее предложение российского премьера отверг экс-премьер Италии Романо Проди. Г-н Ширак не собирается работать в какой-либо частной компании, так как поглощен делами собственного благотворительного фонда. Ранее сообщалось, что предложение бывшему президенту Франции Владимир Путин сделал лично в ходе рабочего визита в Париж прошлой осенью. Пока более удачным с точки зрения ангажирования влиятельных политических пенсионеров выглядит проект «Северный поток», комитет акционеров которого возглавляет экс-канцлер Германии Герхард Шредер. В качестве консультанта по получению разрешений в Финляндии компания -- оператор проекта привлекала бывшего финского премьера Пааво Липпонена. Комитетом же акционеров проектной компании Nabucco заведует бывший министр иностранных дел при Шредере Йошка Фишер.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alex-Rus

комментирует материал 01.02.2010 #

Кому выгоден проект?
- акционерам Газпрома
-подрядчикам Газпрома
-тем людям которые непосредственно трудятся над созданием трубы
Всего несколько тысяч человек.
Кто платит за великую стройку?
-все мы. Новыми тарифами, налогами и пошлинами (надо же как то покрывать налоговые и таможенные поблажки Газпрома)
Нас пока около 143000000
Чем платим?
Своим уровнем здравохранения, образования, науки, комунальной системы, дорогами и невозобновляемыми ресурсами.
Что имеем?
-Развращенный, раздутый коррупционный аппарат, нежелание заработанный капитал вкладывать в \"неинтересные отрасли\" - машиностроение, с/х, легкая промышленность, электроника. Вобщем идет проедание добра, за который предки нашего народа веками проливали кровь и платили своей нищетой
Что получим, когда труба заработает? - ничго. Все доходы от трубы уйдут в оффшоры... газа сколько продавали, столько и продадут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland