Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ясли Христовы: Новый призыв патриарха

Ясли Христовы: Новый призыв патриарха

День покровительницы российских школяров святой Татьяны, который сами «господа студиозусы» вчера отметили традиционно -- медовухой и катанием на коньках, Русская православная церковь встретила в духе времени: высшее духовенство проявило особый интерес к проблемам высшей школы.

В понедельник в Кремле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл Международные Рождественские образовательные чтения, темой которых на сей раз стали «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования». А накануне глава РПЦ совершил торжественную литургию в домовой церкви Московского университета -- храме во имя святой мученицы Татианы. По завершении богослужения ректор МГУ Виктор Садовничий от имени возглавляемого им Российского союза ректоров заявил о намерении университетского сообщества заключить некий договор с Московской патриархией.

Университетская церковь явно не была рассчитана на большое количество паствы. Преподаватели, студенты, и верующие, не имеющие отношения к приходу церкви св. Татьяны, но пришедшие на литургию, которую вел патриарх, заполнили не только сам храм, но и ведущие к нему лестницы. Иерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московской патриархии и один из трех священников, постоянно служащих в храме св. Татьяны, пояснил, что 25 января 2010 года совпали две памятные даты: 15 лет со дня возобновления богослужений в домовой церкви МГУ и 255-летие самого университета. Вероятно, именно поэтому храм почтили вниманием высшие иерархи церкви. Патриарху сослужили глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, ректор Московской духовной академии и глава учебного комитета Священного синода архиепископ Верейский Евгений и руководители высших духовных школ РПЦ.

В литургии участвовал и представитель Грузинской православной церкви. Приглашение на торжества митрополита Ахалкалакского Николая (Пачуашвили) многими было расценено как дипломатический шаг, учитывая, что после войны России с Грузией лишь церкви двух стран не разорвали отношений. Во время богослужения было произведено и служебное повышение -- патриарх объявил о возведении заместителя главы Отдела внешних церковных связей иеромонаха Филиппа (Рябых) в сан игумена.

Храм святой Татьяны, располагающийся в правом флигеле старого здания университета, на углу Большой Никитской и Моховой, один из семи десятков православных церквей, действующих в настоящее время при российских высших школах. Причем этот храм, имеющий статус патриаршего подворья, первый из подобного рода зданий, возвращенных РПЦ в 90-е годы. Богослужения здесь начали проводиться в 1991-м, а в 1995 году после долгого противостояния прихода и прежнего «жильца», Студенческого театра МГУ, флигель окончательно перешел под церковную юрисдикцию.

Первенство Московского университета в вопросе возвращения церковной недвижимости отметил и ректор МГУ. «Мы очень рады, что первым храмом, вновь открытым при университете, был храм святой мученицы Татианы», -- обращаясь к патриарху Кириллу, сказал г-н Садовничий. И добавил, что за год, прошедший с избрания нового предстоятеля церкви, «удалось сделать очень многое для сближения образования и церковной жизни». «Мы с вами находимся на одной площадке, -- подчеркнул глава Российского союза ректоров. -- Мы даем молодым людям образование, а церковь, соработничая, воспитывает их духовными и честными людьми».

Но, подчеркнул г-н Садовничий, необходимо сделать следующий шаг на пути «институализации системы духовно-академических связей с целью возрождения нравственных начал на ниве науки и образования». Этим шагом, судя по словам ректора, должен стать договор о сотрудничестве, который Союз ректоров намерен заключить с РПЦ и который «позволит вывести на новый уровень партнерство церкви и вузов в деле воспитания молодежи». Пока же ректор МГУ предложил создать совместную рабочую группу «для разработки конкретных направлений работы, которые определят контуры нашего будущего взаимодействия».

Патриарх Кирилл в ответном слове подчеркнул, что г-н Садовничий показал пример всему интеллектуальному сообществу нашей страны. «Мы выражаем вам глубочайшую признательность как выдающемуся российскому ученому, организатору высшей школы и как человеку, создавшему мост между высшей школой и Русской православной церковью, -- сказал предстоятель РПЦ, и, видимо, вспомнив хрестоматийное стихотворение декабриста Одоевского, добавил: -- Та искра, которую вы высекли в сфере церковно-государственных отношений, в сфере отношений церкви и образования, возгорится таким пламенем, которое будет согревать и поддерживать миллионы людей».

На российскую молодежь патриарх призвал смотреть с оптимизмом, «чтобы никакие страшные картины из жизни молодежи, которые, к сожалению, сегодня так поражают наше сознание и возмущают нравственное чувство, не производили впечатления того, что мы потеряли свою молодежь».

Ни школьников, ни студентов мы не потеряли, подчеркнул предстоятель РПЦ: «Я встречался с десятками тысяч молодых людей и никогда не забуду их горящие глаза, чистые сердца и горячее стремление обрести истину, их способность на подвиг. Этой молодежью и будет прирастать Россия. А за тех, кто в грехе, будем молиться». В подтверждение слов патриарха представительница активной молодежи и именинница Татьяна от имени студенчества попросила патриарха почаще встречаться с учащимися МГУ. Ректора девушка призвала поддержать инициативу об открытии еще одной университетской церкви, рядом с главным корпусом МГУ на Воробьевых горах.

В завершение церемонии г-н Садовничий и патриарх Кирилл обменялись подарками. Главе РПЦ преподнесли экзотическое дерево -- апельсиновое («пусть его плоды символизируют плодотворное сотрудничество церкви и университета», пояснил г-н Садовничий) и не менее экзотическую икону -- св. Татьяна на фоне домового храма МГУ и высотки на Воробьевых горах. Патриарх же подарил храму икону Владимирской Божьей Матери.

«Огромные ресурсы частных лиц в последнее время были привлечены к построению храмов и монастырей, теперь приоритетной целью становится образование», -- подчеркнул глава РПЦ, выступая часом позже в Государственном Кремлевском дворце, на открытии 18-х Международных Рождественских чтений. Развитие российского образования подразумевает не только подъем светских школ и вузов, но и увеличение количества православных учебных заведений в России -- на это, по мнению патриарха Кирилла, должны обратить внимание бизнесмены-благотворители. Сейчас в стране действует 113 церковных школ. Это, по словам патриарха, «капля в море» -- оптимально при каждой епархии должно действовать не менее пяти гимназий. «То, что у нас сейчас совсем небольшое количество православных детских садов, -- это небрежение к воспитанию детей», -- констатировал предстоятель церкви.

Рассказав участникам чтений о работе над учебником «Основы православной культуры для 4--5-х классов», которую проделала редколлегия под руководством профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, патриарх сообщил новость: перед синодальным отделом религиозного образования и катехизации уже поставлена задача разработать «целый блок высококачественных учебников, охватывающих все обучение в средней и высшей школе». При этом предстоятель церкви констатировал, что сегодня «еще приходится слышать крики» противников преподавания основ православной культуры -- сторонников агрессивного секуляризма, отождествляющих светскость с атеизмом. Эти нападки патриарх считает «попытками идеологизировать образование» и навязать школьникам материалистическую картину мира.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

nnoga

комментирует материал 26.01.2010 #

Глядя на действия гундяева, возникло желание раскреститься... Чего и другим желаю...

user avatar
SStraus

отвечает nnoga на комментарий 26.01.2010 #

А потом податься в язычники, как это сделали вы?

user avatar
nnoga

отвечает SStraus на комментарий 26.01.2010 #

Скорее - перейти в ведическую веру... Она и по духу ближе...

user avatar
v159256

отвечает nnoga на комментарий 27.01.2010 #

Да, что это такое, в конце концов - во всем цивилизованном мире образование давно светское, нигде никаких попов ни в вузах ни в школах - нигде. Ну РПЦ - ясно, им надо паству, а мы то чего, народ, в средние века что-ли собрались ?

user avatar
мурзя1234

отвечает v159256 на комментарий 28.01.2010 #

Согласен. Строят свои школы, больницы, ВУЗы, дома презрения. И приличные между прочим. Чувствуется, что загранские попы нужны своим прихожанам. Что-то я не слышал ни об одном детском доме при монасыре или соборе, а всякие фактики нездоровые там сям всплывают. Вот и думаешь сам себе, что может их из-за этого близко к нормальным делам не подпускают.

user avatar
avatar50

комментирует материал 26.01.2010 #

У петра Великого был "Табачный капитан", а у нас - "Табачный патриарх"...

user avatar
karasevs

комментирует материал 26.01.2010 #

Он своей активностью только отталкивает народ.

user avatar
SStraus

отвечает karasevs на комментарий 26.01.2010 #

А вас пассивные только привлекают?

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 26.01.2010 #

нападки патриарх считает «попытками идеологизировать образование»! Интересно, а эту, с позволения сказать, МУХЛЮ, которую собираются впаривать школьникам, это попытки чего? Доходы от будущей паствы?

user avatar
anchen

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну, Садовничий, ну... Садовничего уволить, за совращение студентов церковной лабудой.
Великомученица римская Татиана, никакого отношения не имеет к подписанию указа об открытии МГУ, Елизаветой.
Разве, что , в один день это случилось. Но, попы, опять быстро смекнули.., шустрики толстые...

user avatar
ученица

комментирует материал 27.01.2010 #

Пришла соседская девочка из детсада и говорит родителям, им сказали кто не верит в бога тех свинками зовут!

user avatar
мурзя1234

отвечает ученица на комментарий 28.01.2010 #

Пусть скажет,что её мама каратистка и с воспиткой разберётся.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 27.01.2010 #

Гундяев считает, что существующих сегодня в стране 113 церковных школ и оптимальных, по его мнению, 5 гимназий в каждой епархии (а сколько их кстати расплодили?) - этого мало. Надо ещё во всех гос.школах ОПК (окультуреный Закон божий) преподавать. Да, аппетиты пастырей (пастухов) в стране растут пропорционально количеству окормляемого стада агнцев. Не нравится ему , видите ли, материалистическая картина мира, однако от самих материальных ценностей, подарков и улонения от налогов на материальную церковную движимость и недвижимость Патриарх отказываться, разумеется, не собирается. Двуличен без меры!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland