Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физики придумали, как обойтись без темной материи

Физики придумали, как обойтись без темной материи

Физики объяснили аномальный избыток высокоэнергетических электронов в космосе, не прибегая к темной материи. В созданной учеными модели «лишние» частицы порождаются излучением звезд.

До сих пор одним из самых приемлемых объяснений считались взаимодействия частиц темной материи.

Избыток высокоэнергетических электронов в космическом излучении был обнаружен в ходе нескольких экспериментов, использующих различные методы. Практически сразу было предложено объяснение этого феномена: элементарные частицы высоких энергий могут являться результатом аннигиляции частиц темной материи.

Как известно, темной материей называют пока еще не открытую субстанцию, которая «ответственна» приблизительно за 23% массы Вселенной. Предположения о ее существовании появились после того, как было обнаружено, что многие взаимодействия в космосе не могут протекать так, как они протекают: их участники должны были бы быть тяжелее, чем на самом деле.

Авторы новой работы предложили теорию, в которой задействованы только «обычные» явления. Одним из источников электронов во Вселенной являются взрывы сверхновых. По мере движения электронов сквозь Млечный Путь их энергия падает. Существование высокоэнергетических электронов в рамках этой теории не объяснялось.

Исследователи предположили, что излучение, испускаемое звездами, способно воздействовать на энергию электронов таким образом, что конечное распределение этих элементарных частиц по энергиям будет соответствовать наблюдаемому.

Новая модель хорошо объясняла данные, полученные несколькими космическими аппаратами, в том числе аппаратом PAMELA, который обнаружил в космосе необычное соотношение электронов и позитронов (антиматериальных аналогов электронов).

Напомним, в прошлом году еще два коллектива ученых предложили «обычное» объяснение другому феномену, который часто связывают с темной материей - необычному распределению в космосе гамма-излучения.

Источник: horoshienovosti.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Kostik0033

комментирует материал 29.01.2010 #

уж больно это по аналогии напоминает описание движения небесных светил по Птоломею кажется – всё вроде и работает, и к делу полезно, а на само деле за кадром всё движется не так.

user avatar
RadioMan

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.01.2010 #

Гипотеза "темной материи" по сути очень напоминает гипотезу "эфира", который искали в начале 20 века. Эфир не просто не нашли, а наоборот, доказали его отсутствие. То же примерно происходит сейчас с "загадочным и неизвестным" понятием "темная материя".

user avatar
Kostik0033

отвечает RadioMan на комментарий 29.01.2010 #

Это да, но и с эфиром не всё так «чисто» как хотелось бы, там была всё таки получена небольшая величина которую списали на погрешность вычислений, после уж не помню кто настаивал что величина слишком велика для погрешности и надо бы на новом техническом уровне повторить опыт но, вопрос никто подымать не хочет.
Примерно то же было с погрешностями расчётов по Ньютону, пока они не стали столь велики что пришлось изобрести теорию относительности частным случаем решения которой и была теория гравитации Ньютона.
Ну с константами не всё так просто, это принято думать что они постоянны, а на самом деле то величины которые – «незначительно изменяются в пределах проводимых экспериментов»

user avatar
veryoldserg

отвечает Kostik0033 на комментарий 30.01.2010 #

Набор чуши.

user avatar
Kostik0033

отвечает veryoldserg на комментарий 30.01.2010 #

да кто его знает, я тут в журнал Техника молодёжи статью читал о судьбах становления многих открытий и изобретений на которых нынешний прогрес держитса и которые как само собой разумеющееся воспринимаетса.
Так вот можно сказать что современная цивилизайия это реализовавшиестя мечты идиотов и дураков по той причине что всё это при своём возникновении именно так характеризовалось. Всего не помню, а вот два примера - Ома, того самого который открыл закон его именем нынче называемый за эту ересь отстранили от преподавания физики в школе пожизненно, плюс психушка, благо хоть там не залечили, а вот Дизелю, тому самому чьим именем нынче соответствующие моторы назвают за его движок непросто обозвали дураком но посадили в психушку где не жалая отказыватса от им изоретённого он и умер.
И надо сказать никто из них так и небыл реабилитирован и никто пред ними не извинялса.

user avatar
veryoldserg

отвечает Kostik0033 на комментарий 30.01.2010 #

Не запутывайте совершенно разные вещи.

Поиск отклонений констант и уточнение их значений идут ПОСТОЯННО.

Об ТО - просто бред.

Как и об эфире.

Непризнание - это СОВСЕМ другая проблема. О Дизеле говорят, что причиной заболевания стали неудачи в бизнесе и постоянные юридические проблемы с патентами.

Ом работал профессором и впоследствии.

Есть такая закономерность: люди, которые хотят ЗНАТЬ - изучают предмет.

Люди, коих терзает тщеславие - тщательно изучают биографии великих и ищут аналогии с собою.

Городят бред и постоянно приводят примеры мучеников от науки, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что-то сделали.

Разница между великими и идиотами - в том, что великие ЗНАЛИ предмет, а идиоты - путаются в азах, но лезут описывать, открывать и продвигать только нечто глобальное - на меньшее они неспособны.

Есть некто Козьма Прутков, сказавший, что

"Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы".

Так и Ваши изыски в области истории и методологии науки.

Возможно, есть что-то, что Вы делаете лучше других. Но это - явно не Ваше.

user avatar
Hirtus

отвечает Kostik0033 на комментарий 02.02.2010 #

Как у вас в голове всё перепутано-то. Какие ещё в опу погрешности по Ньютону? Сильно упрощённо СТО родилась из-за несовместимости уравнений Максвелла с принципом относительности Галилея. ОТО родилась из-за несовместимости СТО с гравитацией. Учите уж матчасть. Благо сейчас в электронном виде можно любые книги бесплатно достать.

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 03.02.2010 #

Здесь предлагается теория возникновения Вселенной (http://dovgel.com, новая редакция, изложена доступно), которая исключает Большой взрыв, всю Стандартную модель, Темную материю и объясняет, как именно БАК может уничтожить Землю.

user avatar
guryan

комментирует материал 06.02.2010 #

Помню, давно, на заре туманной юности, рассчитывал свой первый червячный редуктор. Так как в расчетных формулах было очень много непонятных коэффициентов, я спросил у преподавателя, откуда они получены. Он по секрету мне пояснил, что они получены эмпирически, то есть методом научного тыка. И вообще он мне сказал, что математика наука неточная и как доказательство привел примеры, отношение стороны и диагонали квадрата, диаметра и длины окружности, иррациональные числа... Короче посеял во мне зерно сомнения. Мир, говорит, нелинеен, есть вот закон Ома, но если опуститься по температурной шкале градусов на 270, так и нет никакого закона Ома. Может поэтому я устроился фотографом в фототехническую лабораторию и проработал там 25 лет, пока не наступил капитализм.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland